В пятницу, 21 февраля, отмечался Всемирный день экскурсовода – праздник людей, всегда готовых поделиться интересным фактом и умеющих найти подход к людям самых разных возрастов. Накануне этой даты 73online.ru задал 10 вопросов организатору экскурсий, молодому специалисту Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина» Екатерине Лариной – о музейных мемах, экскурсиях для друзей и вдохновении перед выходом к публике.
Екатерина Ларина – выпускница УлГПУ им. И. Н. Ульянова, год назад получила диплом магистра по специальности «Экскурсионный менеджмент» (ранее – по специальности «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия»).
В Музей-заповедник «Родина В. И. Ленина» пришла работать в 2020 году, была экскурсоводом в музее «Метеорологическая станция Симбирска. Планетарий», с 2022 года стала сотрудником дирекции Заповедника.
Екатерина — не только умница в самом широком смысле слова, но и просто красавица, которая может умело переключить внимание навязчивого поклонника на красоты земли Симбирска—Ульяновска.
– В чем заключается работа организатора экскурсий?
– Организатор экскурсий — это человек, который умеет общаться и договариваться, знает, какой маршрут подойдёт конкретному гостю или группе туристов. Он спланирует программу, интересную для всех участников. Организатор найдёт подходящий транспорт и составит расписание. Это в идеале, но я – не идеальный организатор экскурсий. В Музее-заповеднике «Родина В. И. Ленина» я в первую очередь экскурсовод, затем контентмейкер, немного занимаюсь SMM и только потом организую экскурсии.
Почему именно так? Всё просто. Каждый сотрудник Заповедника обладает необходимыми навыками для организации маршрута и может ответить на запросы групп и индивидуальных посетителей. Другое дело, когда человек связывается с нами через официальное сообщество или когда нужно найти аудиторию для определённой программы, тогда я подключаюсь и ищу решение проблемы.
– Сколько экскурсий придумали лично вы от начала и до конца? И возможно ли вообще такое – придумать экскурсию единолично?
– «Один в поле не воин» – пословица, которую мне неоднократно проиллюстрировала жизнь. В студенческое время мы с моими будущими коллегами создавали простые маршруты для детей и студентов с мистическим или игровым направлением. Сейчас я понимаю, что создать оригинальный и качественный маршрут в одиночку сложно, велик риск уйти в свои предпочтения или перегореть.
Из последнего, в чём мне удалось поучаствовать в качестве соавтора – это создание образовательной программы путешествия для детей и молодежи для проекта «Классная страна». Нашими партнёрами стали педагоги из Большеключищенской средней школы им. В.Н. Каштанкина и Музей симбирцита. Совместная работа позволяет соблюдать баланс.
– Что служит источником вдохновения на работе? Где черпаете силы и хорошее настроение перед выходом «в город»?
– Мои коллеги! Это большие профессионалы и люди, к которым я всегда могу прийти за советом. В каждом музее есть свой особенный блеск, который позволяет Заповеднику сиять. Когда у тебя есть возможность увидеть эти особенности, ты и сам меняешься. Иногда для вдохновения я пересматриваю фотографии или видеоролики с наших мероприятий прошлого года, они не только греют душу, но и позволяют сравнить события, сделать выводы, учесть недочёты.
– Назовите ваше любимое место в Ульяновске помимо музеев – кафе, парк, улицу?
– Как только я переехала в Ульяновск, меня удивило то, как равнодушно порой местные жители смотрят на Волгу, а порой и просто несутся мимо, не обращая внимание. Я люблю смотреть на неё со смотровой площадки неподалёку от памятника Богдану Хитрово. Люблю и улицу Кирова, которая очень разная. Она начинается за мостом, под которым спрятана красивая арка путепровода, и завершается видом Дома на Минаева, который стремительно несётся ввысь. Бывшая Чугунная улица не обделена вниманием застройщиков, но такое ли внимание нужно ей?
– Какой самый неожиданный вопрос вам доводилось слышать от экскурсантов? И от коллег?
– Есть два вопроса, один из которых был задан экскурсантом, другой часто задается сотрудниками, которые знают меня недавно. Оба связаны с тем, что я родилась и росла не в Ульяновске. Угадайте, какой вопрос и кто задал. Вопрос первый: «Что изображено на люке на Соборной площади?». Вопрос второй: «Как тебя сюда занесло?».
– С кем из деятелей Симбирска вы хотели бы познакомиться и почему?
– Павел Любимович Мартынов. Он, как и я, родился 20 апреля, но по старому стилю. Окончил Ларинскую гимназию в Санкт-Петербурге, проживал в Симбирске и изучал его. Возможно, мне удалось бы понаблюдать за тем, как он пишет книгу «Город Симбирск за 250 лет своего существования».
– Несколько лет назад вы принимали участие в тематическом научном шоу «ИЦАЭ OPEN: лаборатория мемов». Какие ваши любимые музейные мемы? О чем шутят музейщики?
– Во-первых, хочу выразить огромную благодарность ИЦАЭ за дружбу с Музеем-заповедником «Родина В. И. Ленина».
Мем – отражение социальной реальности. Именно поэтому я обожаю адаптировать актуальные мемы для публикаций в наших социальных сетях. Меня всегда удивлял тот факт, что многие шутки и анекдоты меняются в зависимости от автора и времени, но вот самый короткий анекдот про Колобка (Колебятку) изменить не выйдет.
Чаще всего экскурсоводы и музейщики шутят над ситуациями, шутят о себе, шутят об обстоятельствах, продлевая жизнь себе, коллегам и экскурсантам.
Часть мемов, которыми согласилась поделиться с редакцией Екатерина







– Есть ли в Музее-заповеднике свой фольклор – шутки, мемы, приметы, традиции?
– Всё это есть. Однако мне такой фольклор достаточно сложно порой уловить или зафиксировать на бумаге или даже в формате электронного файла. У некоторых более опытных коллег, как я знаю, такие коллекции материалов есть. Многие делились ими в октябрьском выпуске журнала «Мономах», посвященном 40-летию Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина», который рекомендую прочесть. Я же пока что как тот самый дракон из мема «Камень я не дам» и делиться своими интересными заметками не готова. Может, через пару лет, а может, Вам удастся их услышать на моей городской экскурсии.
Мем, о котором упоминает Екатерина. А за фольклором рекомендуем все же отправиться к ней на экскурсию
– Часто ли вы проводите экскурсии для своих друзей и родственников? Или для друзей своих друзей? С кем легче работать – со знакомыми или незнакомыми людьми?
– Для родных и друзей провожу не часто. Друзья сами работают в музейной сфере – или проживают в других регионах нашей необъятной страны. Для друзей своих друзей или знакомых в Ульяновске выходит проводить довольно часто, так как педагогический университет, как показала практика – это очень сплочающий фактор. Был даже случай, когда мне удалось перевести фокус внимания навязчивого кавалера с меня на город. Его удивили достопримечательности, на которые он не обращал внимания.
Легко работать со всеми – и с родными, и с друзьями, и с незнакомыми людьми, если ты знаешь, что им нужно. А это, как я уже говорила, одна из важных черт характера для организатора экскурсий.
– Как в Музее-заповеднике отмечают День экскурсовода?
– Работаем для Вас! Встречаем гостей на новой выставке «Ложка, вилка, нож. Драгоценные предметы сервировки стола XVII – начала XX вв.», радуем педагогов и учеников в неделю каникул и готовимся к Масленице! Пишите в наши сообщества в социальных сетях – и для Вас найдем программу.
Татьяна Лисицына
Фото предоставлено Музеем-заповедником «Родина В. И. Ленина»