Известный димитровградский фотограф Ольга Мартынова, которая совсем недавно отметила свое 25-летие, всегда мечтала выглядеть, как девушки с обложек глянцевых журналов, на фото которых девочка любовалась с детства. Она сама с трех лет училась рисованию, затем постигала азы моделлинга и дизайна, участвовала в конкурсах красоты и различных художественных выставках, неизменно завоевывая высокие награды. А в итоге занялась фотографией, хотя в эту сферу, как говорит сама Оля, пришла случайно. Об этом и о многом другом - в интервью с девушкой.

Ольга родом из Димитровграда, окончила седьмую школу на Олимпе (ныне это Университетский лицей), затем получила высшее образование в ДИТИ НИЯУ МИФИ, на факультете дизайна.

- Судя по вашим фотографиям, у вас исключительный художественный вкус и врожденное чувство стиля. Наверняка, вы учились в ДХШ, участвовали в выставках, завоевывали награды...

- С трех лет я занималась в художественной студии. И это захватило меня настолько, что я посвятила искусству всю свою жизнь! В школе я продолжила обучение живописи в художественной студии имени Никаса Сафронова. А чуть позже поступила в ДХШ. Проучилась там шесть лет. Участвовала во всевозможных художественных конкурсах. С гордостью вспоминаю, что завоевывала самые высокие награды. А конкурсы проходили в разных городах - Ульяновске, Москве, Санкт-Петербурге и так далее. Участвовала в различных выставках. Вспоминаю эти годы с теплом. У меня даже не было сомнения, что буду поступать после школы на дизайн, что дальнейшая моя работа будет связана с творчеством.

- Также, если судить по вашим работам, моделлинг не обошел вас стороной, не так ли?

- Женская красота всегда восхищала меня. Я постоянно рисовала женские портреты. Делала вырезки из модных журналов. Смотрела фильмы. И вдохновлялась 24 часа в сутки. Я никогда не была красавицей. Совершенно не носила платья, а уж тем более каблуки! И все же мне всегда хотелось быть девушкой, которая смотрела на меня с обложки журнала. Еще учась в школе, я увидела объявление о кастинге на городской конкурс красоты. Мне тогда было 15 лет. По возрасту я не подходила. Но мне так сильно хотелось участвовать, что меня это не остановило. И организаторы пошли мне навстречу. Так началась моя любовь к моделлингу. Это - помимо живописи. Я участвовала в трех конкурсах красоты и тоже завоевывала высокие места. Позже пришла в модельную школу, где научилась правильно ходить и работать на камеру. Практически прошла кастинг в московское модельное агентство. Как раз приглашали работать в Японию. Но родители настояли на том, чтобы я сначала получила высшее образование.

- Как вы пришли в эту профессию?

- Раньше я себе и представить не могла, что стану фотографом. Никогда об этом не мечтала. Просто мне всегда хотелось иметь красивые фотографии себя самой. Но не всегда нравилось, как видят меня другие фотографы. И я начала просить фотографировать меня на свою камеру. Потом стала сама экспериментировать в обработке. Меня этот процесс очень затянул. Так я стала фотографировать и развиваться в фотографии каждый день. Мое художественное образование и опыт в моделлинге очень сильно помогли в моей работе. И сейчас я помогаю девушкам и парням на своих съемках в позировании. И от этого получаю удовольствие. Показываю их с лучшей стороны. А самый любимый жанр в фотографии - это женский портрет, как ни странно... Все идет с детства.

- Что Ольга Мартынова как фотограф делает не так, как, возможно, это делают другие?

- Я - эстет. Люблю красоту во всем - в позах, в локациях, в образах, в композиции... Я считаю, моя сильная сторона в свадебной фотографии... Она заключается, прежде всего, в передаче любви и чувств... Стараюсь передать атмосферу этого дня. Чтобы через много лет, пересматривая фотографии, люди погружались в этот самый важный для них день.

- Сегодня в вашей профессии (да и в любой другой) – огромная конкуренция. Как удается оставаться на плаву и идти дальше, к новым вершинам?

- Сейчас настолько изменился мир! Нужно бежать, чтобы оставаться на месте. И нужно очень сильно бежать, если хочешь быть на шаг впереди. Аудитории в соцсетях и клиентам нужно доказывать каждый день, что ты - профессионал своего дела. То, что ты сделал вчера, уже никому не интересно (увы). Нужно выдавать работы и идеи каждый день. Главное - не перегореть... Когда я чувствую, что начинаю морально и физически уставать, то обязательно меняю обстановку...и вдохновляюсь искусством, фильмами, путешествиями и так далее.

- Что смотрите, какие фильмы вас вдохновляют?

- "Дьявол носит Прада", "Пираты Карибского моря", "Гарри Поттер", "Властелин колец", "Фокус", "Агент 007"... В общем, мне нравятся очень красивые фильмы. Могу пересматривать их бесконечно!

- Если говорить о путешествиях, какие ваши любимые места на планете?

- По гороскопу я - Рыбы (родилась 3 марта)... Я просто обожаю море! Любимые места - Мальдивы, Бали, Доминикана... Моя цель - в ближайшее время там побывать и, конечно, привезти шикарные фотографии.

- У вас есть любимая камера?

- Моя любимая камера - это EOS 5D Mark4. Работаю именно с ней! Очень нравится цветопередача и качество этой камеры. Я бы хотела поснимать ею на островах и, конечно же, мечтаю поработать со звездами. Думаю, все впереди. И - есть к чему стремиться!

- Каждый фотограф ищет идеальный кадр. Сколько времени вам нужно от идеи такого кадра до реализации?

- Мне кажется, идеальный кадр всегда получается спонтанно. Я против длительного вынашивания идеи.

- У вас есть любимая модель?

- Не могу выделить одну любимую модель. Люблю работать с совершенно разными людьми разных профессий. Со многими я часто потом общаюсь... И даже приобрела благодаря профессии необыкновенно классных подруг.

- Сегодня вы по-прежнему не носите платьев?

- У меня почти весь гардероб в черных, серых, белых и бежевых тонах. Не люблю принты, цветочки, лепесточки... Мне нравится брутальный, немного рок-стиль в одежде. Черные ногти, кожанка, джинсы и ботинки - идеальный вариант для меня. Конечно, у меня большое количество нарядных платьев, и есть яркая одежда... Но чаще всего использую это для фотосессий. В обычной жизни не люблю выделяться.

- А как поддерживаете форму?

- Спортзал - по настроению. Больше люблю бегать в парке, на природе и, конечно же, плавать. От этого я получаю удовольствие. У меня всегда все по настроению. Бывает, я соблюдаю правильное питание и тренируюсь. А бывает - ем все подряд, ни в чем себя не ограничивая. От природы я стройная. Но все равно стараюсь держать себя в форме. А вообще, я против жестких диет. Потому что рано или поздно можно сорваться...

- Сердце такой красотки не может быть не занято...

- Она занято навсегда! Я вышла замуж в 19 лет. Мой муж во всем меня поддерживает и очень помогает. Ему нравится то, чем я занимаюсь. И он часто дает мне дельные советы.

- Могли бы вы заняться в жизни чем-то другим? Или фотография - навсегда?

- Фотография однозначно будет в моей жизни... Но это далеко не все, чем хочу заниматься в жизни. Я - очень многогранный человек. И мне хочется попробовать все, что связано с творчеством. Я вообще не умею стоять на месте и даже не представляю, куда меня занесет через пару лет. Мне интересно все! И думаю, я не ограничусь в этой жизни только фотографией. У меня о-о-очень много "мечт"! Но о них не хочу говорить. А то не сбудутся.

Светлана Васильева