Библиограф, краевед и общественный деятель Владислав Ястребов выпустил третью книгу в серии «Зеркало времени». Называется она «Город моего детства». В книге ведется повествование от лица нашего земляка, известного полярника и геофизика Ивана Андреева. Он жил в Ульяновске с 1919 по 1931 годы. Будучи уже пожилым человек, Иван Дмитриевич решил рассказать о своем детстве в Ульяновске. Несколько лет назад рукописи были обнаружены Ястребовым и они показались ему настолько интересными, что он решил сделать из них отдельную книгу с иллюстрациями. Так и появились «Записки марксенка» или «Город моего детства».

- Это уже третья книга в серии «Зеркало времени». Все они о воспоминаниях людей о Симбирске-Ульяновске. Их, к сожалению, уже нет в живых. Первая вышла пару лет назад о воспоминаниях морского офицера, врача, фотографа Ивана Павловича Иноземцева. Называлась она «Жаль, что время уходит…». Вторая книга об Алексее Васильевиче Ястребове - мой однофамилец. И третья книга «Город моего детства» о воспоминаниях полярника, геофизика Ивана Андреева. Он жил в нашем городе с 1919 по 1931 года. И, возможно, многие не знают, что раньше гимназия, которая сейчас носит имя Ленина, была имени Карла Маркса (примерно до 1941). А ученики называли себя марксятами. Сам он назвал свои воспоминания «Записки марксенка», - рассказывает Ястребов 73online.ru.

По словам Ястребова книга была задумана давно. Несколько лет назад во дворце книги нашлась рукопись с подписью «И.Андреев». Немного разобравшись Ястребов выяснил, что это достаточно известный полярник, геофизик и, самое главное, наш земляк Иван Дмитриевич Андреев. Воспоминания Андреева о городе показались Ястребову настолько интересными, что он решил сделать из них отдельную книгу. «Он о себе пишет мало. Пишет о своих соседях, людях, городе. Он действительно любил свой город. И хочу заметить, что ни один человек, чьи воспоминания мы публиковали в этой серии, ни разу не жаловался. Наоборот, они с радостью рассказывали о том, как преодолели все трудности. Они действительно любили этот город. Это очень интересно».

Трудностей в те времена было много. Андреев рассказывает о голоде. Пустых неотапливаемых зданиях, о гражданской войне. Первых автобусах «Фиат» с деревянными скамейками, которые появились в Ульяновске в 1926 году. Рассказывает, как они учились в школе, какие там были программы. О том, как он преподавал физкультуру, потому что был прекрасно развит. Все это проиллюстрировано фотографиями ульяновских фотографов Владимира Ламзина и Любови Чиликовой, которые нашли самые интересные фото в своих архивах.

Ястребов не скрывает, что часть денег для издания книг он вложил лично. «Но есть много людей, которые помогают бесплатно или дают отсрочки».

Также автор рассказал о новой книге, которая выйдет в начале следующего года. «Она уже практически готова. Будет посвящена музыкальной жизни Ульяновска в 80-х годах. О вечеринках, дискотеках, артистах, диджеях. Там есть интервью с Цоем, Гребенщиковым. Их автографы. Со всеми теми, кто приезжал к нам в этот период. Условное ее название "Рок в кепке Ильича"», - рассказал Ястребов.

Найти книги автора можно в магазине «Букинист» на улице Гончарова, книжной лавке в Краеведческом музее, на сайте «Авито» или у самого Ястребова.

Справка:

Иван Андреев родился в Симбирске в 1912 году. Семья жила на Хлебной (Орлова) улице. В 1929 году окончил школу имени К.Маркса, ныне 1-ая гимназия. В 1931 поступил на математический факультет Казанского университета.В декабре 1932 года он уже научный сотрудник Мурманской морской обсерватории в Полярном. Изучал атмосферное электричество.

Елена Скворцова