В Ульяновске с начала июля идет ремонт Ленинского мемориала. Работы уже кипят вовсю: мемцентр обнесли решеткой, а строители сбивают с фасада мраморную плитку, которая разлетается на мелкие куски. Казалось бы, благое дело – ремонт, но горожане и общественность почему-то снова недовольны. Чем вызвано возмущение и чего ожидать от масштабной реставрации, рассказал ульяновский историк и краевед Сергей Петров.

В видеоинтервью краевед признался, что его очень тревожит ситуация, сложившаяся сегодня с Ленинским мемориалом.

- Разрушена экспозиция, которую создавали 50 лет назад видные художники, скульпторы, архитекторы Советского союза. Дальше начались вот эти работы, которые ведутся явно не под контролем Министерства культуры РФ, потому что задействованы какие-то непонятные фирмы, непонятные люди. Уровень совершенно не тот, что был, когда это все создавалось, и чем все это кончится, мы не можем сказать. Не верю я в такие мелкие компании, которые могут работать на уровне прошлого. Заявлено, что работы будут проводиться три года, эти два миллиарда рублей будут долго здесь тратиться, это тоже подозрительно, - говорит Петров.

Он считает, что всякая большая стройка сопровождается коррупцией, расхищением средств:

- Думаю, здесь будет то же самое. Коррупция не только в том, что кто-то что-то списал, но и в подмене материалов. Тут нужен глаз да глаз, контроль за контролем. Думаю, что все эти три года, да и в последующем вся эта стройка будет сопровождаться чередой скандалов. Ничем хорошим это не закончится.

Справка 73online.ru:

Разработкой проектно-сметной документации и проведением аварийно-восстановительных работ по ремонту кровли и ремонтно-реставрационных работ фасада мемцентра занимается АО «Татарское специальное научно-реставрационное управление». На разработку проектно-сметной документации выделено 59,95 млн рублей, на проведение ремонтно-реставрационных работ – 942,2 млн рублей. Планируется, что проектно-сметная документация будет готова в апреле 2020 года, а работы по ремонту кровли и реставрации фасада Ленинского мемориала будут завершены до 1 ноября 2020 года. В 2019 году будет выполнен ремонт кровли здания фасада концертного зала, а также фасада и витражей со стороны музея, гостиницы «Венец» и внутреннего двора.

Что же касается мраморной плитки, которую безжалостно сшибают с фасада рабочие, то Сергей Петров не уверен, что потом мемцентр облицуют такой же.

- Это тот самый мрамор, которым украшен императорский дворец в Ливадии (бывшая южная резиденция российских императоров, расположенная на берегу Черного моря в поселке Ливадия в 3 км от Ялты - прим. ред.). Он привезен с Урала, его тщательно подбирали, то есть первоклассные материалы шли, старались все, что лучшее было в стране, применить. Чем будет облицован мемцентр потом, это тайна.

Сергей Петров

Краевед уверен, что в Ульяновске сложилась невиданная по своей ущербности ситуация в сфере культуры, и поясняет, почему:

- Выведено из строя здание областной филармонии, уже восемь месяцев закрыт областной художественный музей под видом ремонта, но никакого ремонта там не производится. Развезли 13 тысяч экспонатов, среди которых шедевры живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. Уже давно не работает самый красивый кинотеатр в городе «Художественный». И вот сейчас раскурочили практически Ленинский мемориал. Я считаю, что та экспозиция, которая предлагается взамен разрушенной, бездарна и ничем не оправдана. Это уже ущерб. При этом раздаются заявления, что мы – культурная столица, город ЮНЕСКО, на виду планеты всей. Какая-то фантасмагория просто, не хватает Гоголя и Салтыкова-Щедрина, чтобы все это описать. Поэтому многие протестуют, многие недоумевают…

Что же в итоге будет с мемцентром? Прогноз Сергея Петрова неутешителен.

- Я боюсь, что это ограждение, за которым Ленинский мемориал оказался, как заключенный за решеткой, будет вечным, потому что будут ходить и бояться – там упадет, здесь упадет. Ульяновск оказался разоренным. Говорят, что ремонт хуже пожара, а у нас и пожар, и денег не хватает. Одно бросили, другое начинают. Печально это все, - сокрушается краевед, тем более что на носу полуторавековой юбилей Ленина, а в прежних условиях его уже не отметить.

Как сообщил 73online.ru автор видеоинтервью Александр Шиков, по фактам, которые сообщаются в материале, прокуратура Ленинского района города намерена провести проверку.

Алина Николаева

Фото и видео: Александр Шиков