Политика
06.09.2018, 15:30
 17  

КПРФ и ЛДПР не поддержали сохранение льгот для пожилых ульяновцев

Внеочередное, 91-е заседание Законодательного собрания Ульяновской области пятого созыва, которое состоялось за три дня до выборов новых депутатов, не обошлось без очередного демарша коммунистов, а либерал-демократ Грачев во всеуслышание заявил, что не станет поддерживать законопроект губернатора Сергея Морозова о сохранении региональных льгот пожилым ульяновцам вне зависимости от выхода на пенсию.

Собственно, законопроект, сохраняющий льготы по оплате услуг ЖКХ и общественного транспорта, налогообложению и социальной поддержке пожилых ульяновцев без привязки к пенсионному возрасту, и стал главной причиной срочного собрания народных избранников уходящего созыва. Следует отметить, что сразу три региональных закона не потребовали внесения изменений, потому что в них и без того фигурирует не время выхода на заслуженный отдых, а лишь планка возраста для получения льгот – 55 лет для женщин и 60 для мужчин.

Одобрение парламентариями инициативы губернатора, которая появилась по итогам обращения президента России Владимира Путина, не потребует на первом этапе и бюджетных расходов – 75 млн рублей на поддержку пожилых ульяновцев и без того «зашиты» в проект бюджета на плановый период. Кроме того, как заявил защищавший законопроект в ЗСО вице-премьер Павел Дегтярь, планируется расширить список льгот – в частности, ввести 50% скидку на транспортный налог для тех, кто достиг «серебряного возраста» и проработать варианты преференций по пользованию общественным транспортом. Размер каждой из мер господдержки планируется в будущем индексировать.

Представителям оппозиционных сил в ЗСО предложение губернатора показалось ни чем иным, как одобрением пенсионной реформы в принципе. Доводы о том, что нужно только гарантировать поддержку ульяновцам на заявленном в свое время уровне, их не убедили. Член ЛДПР Дмитрий Грачев сообщил коллегам, что в таком контексте не станет поддерживать предложенный законопроект и в итоге так и не нажал ни на одну из кнопок в процессе голосования. Коммунист Айрат Гибатдинов тоже не проголосовал, как и его прогулявший заседание однопартиец Александр Кругликов, но по другой причине. Он устроил очередной демарш, пытаясь сорвать выступление спикера ЗСО Анатолия Бакаева по теме законопроекта, и со скандалом покинул зал заседаний.

Вслед за тем работа Заксобрания пошла более конструктивно, хотя и рассматривали депутаты рекордно короткую (7 пунктов) повестку дня около полутора часов. Льготы за пожилыми ульяновцами без привязки к выходу на пенсию отныне закреплены. Единогласно, без учета не голосовавших парламентариев.

Вторым важным вопросом стало исключение критерия нуждаемости для многодетных семей при выделении бесплатных земельных участков под жилищное строительство. Сейчас в Ульяновской области 11539 многодетных семей. 5669 из них уже получили землю, но многие – без необходимой инфраструктуры. На проблемные вопросы реализации закона ответила председатель комитета по строительству, промышленности, транспорту и дорожному хозяйству Алсу Садретдинова.

Представитель Законодательного собрания Ульяновской области в Совете Федерации Сергей Рябухин подвел итоги совместной деятельности с парламентариями региона и сообщил, что время работы чрезвычайной комиссии по теме здравоохранения, которую он возглавил по просьбе губернатора Морозова, может быть продлено еще на полгода, чтобы исключить появление проблем в будущем.

"За рамками" заседания депутаты поздравили своего коллегу Бориса Столыпина, которому сегодня исполнилось 62 года, и (заочно) губернатора Сергея Морозова, отмечающего 59-й день рождения. Столыпин, в свою очередь, поздравил коллег "с дембелем".

Олег Кузнецов

Читайте также
29.08.2019, 16:26 Преуспевшие наставники Ульяновской области получат знак отличия
29.08.2019, 15:59 Ульяновцам сохранят действующие налоговые льготы
28.08.2019, 16:00 "Политический бомж" Гибатдинов едва не получил "леща" от Володарского из-за детей войны
28.08.2019, 11:20 С января 2020 года «детей войны» в Ульяновской области прибавится
27.08.2019, 14:54 Ульяновским спортсменам будут выдавать деньги на приобретение жилья
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх