Врачи отделения опухолей головы и шеи Ульяновского областного клинического онкологического диспансера выполнили сложнейшую микрохирургическую операцию с удалением опухоли боковой поверхности языка, лимфатических узлов с метастазами и последующей реконструкцией языка.

Как рассказали в региональном министерстве здравоохранения, 60-летний ульяновец несколько месяцев назад ощутил боль в области языка и дискомфорт при пережевывании пищи, но к врачам обратился не сразу.

Через какое-то время он записался на прием к стоматологу, который направил его в областной онкодиспансер. После обследований мужчине поставили диагноз: злокачественное новообразование боковой поверхности языка 2-3 стадии. Нужна была операция.

Ранее опухоли языка удаляли вместе с органом, после реабилитации пациент сохранял возможность пережевывать пищу, но терял возможность разговаривать.

С 2019 года специалисты отделения опухолей головы и шеи онкодиспансера освоили сложнейшую методику выполнения микрохирургической реконструкции языка. Именно такую операцию и сделали пациенту, сохранив возможность вести полноценную жизнь после лечения.

В операционной работало сразу две бригады хирургов. Они одновременно выполняли несколько этапов. Удалили с боковой поверхности языка новообразование размером около 2 см и шейные лимфатические узлы с метастазами, затем взяв небольшой лоскут кожи с предплечья, устранили образовавшийся дефект языка, сшивая под микроскопом сосуды диаметром 2-3 мм. Операция длилась более пяти часов.

- Впереди у пациента медикаментозное лечение и длительная реабилитация. В течение двух недель он будет питаться через зонд, а затем восстанавливать функции глотания, жевания и общения. Со временем пересаженный лоскут станет более похожим на слизистую, пропадет дефект речи. Мы будем следить за восстановлением пациента, - сообщил заведующий хирургическим отделением опухолей головы и шеи Алексей Власов.

Алина Николаева

Фото: минздрав