В Ульяновской области продолжается «тихая» эпидемия. Регион по-прежнему в лидерах по количеству ВИЧ-инфицированных — на 14 месте в России по пораженности и на 18-ом по заболеваемости.

Ковид наложил свой отпечаток на ситуацию с ВИЧ-инфекцией: из-за ограничительных мер, связанных с пандемией, объем исследований в центре СПИД уменьшился. Люди банально стали меньше ходить к врачам и, в том числе, сдавать тесты. А это повлияло на статистику.

По данным на 1 октября, за девять месяцев нынешнего года в Ульяновской области выявили 498 ВИЧ-инфицированных (минус 8,9% к прошлому году). Сейчас в регионе проживает 12 011 носителей вируса иммунодефицита. Средний показатель заболеваемости среди ульяновцев — 40,9 на 100 000 населения (в 2020 году — 44,9). Для сравнения, по России он составляет 25,1 на 100 000 человек.

Коронавирус — серьезная и опасная инфекция, в том числе для ВИЧ-инфицированных, имеющих слабый иммунитет. В прошлом году, по статистике, многие пациенты с ВИЧ в Ульяновской области болели ковидом бессимптомно либо в легкой форме. Считалось, что все это — благодаря комбинации двух препаратов, которые они получают для лечения. В нынешнем году эта информация актуализировалась. Влияние на коронавирус препаратов, которые принимают ВИЧ-инфицированные, пока официально не подтвердилось. В то же время если человек их не получает, риск, что болезнь будет протекать тяжело, значительно повышается.

Медики доказали, что ВИЧ является меньшим фактором риска тяжелого течения COVID-19, чем другие сопутствующие заболевания (например, сахарный диабет). Как показали последние исследования, риск тяжелого течения ковида выше у ВИЧ-положительных людей со сниженным иммунным статусом (если у них менее 200 CD4+ лимфоцитов на микролитр крови). Также осложнения могут возникнуть у хроников с артериальной гипертензей, сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и диабетом, хроническими заболеваниями легких. Кроме этого, медики выяснили, что ковид становится более опасен с возрастом (чем старше, тем больше вероятности тяжелого течения).

— Особое внимание специалисты Центра СПИД сейчас уделяют больным ВИЧ-инфекцией с выраженной иммуносупрессией (угнетением иммунитета), пациентам старше 65 лет, а также тем, кто имеет сопутствующую патологию (сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, заболевания легких). Именно они являются группой риска инфицирования коронавирусом. Для нас в период пандемии крайне важно сохранить высокий уровень и качество медицинской помощи, обеспечить бесперебойное предоставление антиретровирусной терапии пациентам, так как прекращение приема этих препаратов является прямой угрозой их жизни и здоровью. Все люди, живущие с ВИЧ, должны строго соблюдать профилактические меры, чтобы минимизировать риск заражения коронавирусом, — говорит главный врач ульяновского регионального Центра СПИД Наталья Абдуллова.

Важный момент: сегодня ведущие научные организации сходятся во мнении, что людям, живущим с ВИЧ, можно и нужно прививаться от коронавируса. Во многих европейских странах ВИЧ-инфицированных включили в группы на первоочередное вакцинирование. Главное противопоказание — это наличие аллергии на вакцину или отдельные ее компоненты. Как следует из методических рекомендаций Минздрава РФ по вакцинации от COVID-19, все четыре одобренные в России вакцины не противопоказаны людям с ВИЧ.

Как ВИЧ-инфицированным защититься от ковида? Правила точно такие же, как и для людей без ВИЧ-инфекции. Соблюдать социальное дистанцирование, исключить контакты с заболевшими любыми ОРВИ, регулярно мыть руки с мылом не менее 20 секунд под проточной водой, носить маску, ограничить поездки в общественном транспорте и посещение других мест скопления людей. При появлении симптомов ОРВИ как можно быстрее обратиться к врачу.

Что еще важно знать о вирусе иммунодефицита? Сегодня это болезнь людей среднего возраста: 42,6% ВИЧ-инфицированных ульяновцев — от 31 до 40 лет; 32,1%— 41–50 лет. Тех, кому больше 50 лет — 15,6%, 20-30-летних — 8,7%.

Почему преобладает именно средний возраст? Многие из тех, кому плюс-минус 40, считают, что эта болезнь их не касается, зачастую стесняются и не спешат сдавать тесты, в отличие от молодежи, которая часто приходит проверяться парами. Раньше же было наоборот — чаще болели молодые люди, которые заражались во время внутривенного употребления наркотиков.

В самом начале эпидемии главный путь передачи инфекции был инъекционным — через шприцы во время употребления наркотиков. Это стало причиной того, что Ульяновская область, равно как и другие поволжские регионы, выбились в антилидеры по количеству ВИЧ-инфицированных. 15 регионов Среднего Поволжья, Урала и юга Сибири, где сегодня проживает более полумиллиона зараженных, находятся близко с границей Казахстана. А именно оттуда в конце 90-х — начале 2000-х шел наркотрафик в столицу.

Но сегодня ситуация иная: основной путь передачи инфекции — половой. Среди тех, у кого обнаружили ВИЧ в нынешнем году, 85,8% практиковали незащищенный секс. Инъекционный способ передачи был зафиксирован лишь в 13% случаев.

От ВИЧ в этом году умерли 120 человек. В целом показатель смертности в Ульяновской области — 9,8 на 100 000 населения. Большинство ВИЧ-инфицированных умирают от сопутствующей инфекции — туберкулеза.

Виктория Чернышева

Фото - pixabay.com