«Котлета с пюрешкой» — некоммерческий проект, который представляет собой ежеквартальный мониторинг минимальных розничных цен на продукты питания, составляющих условный суточный рацион.

Авторы исследования фиксируют в розничных магазинах цены на три десятка товаров. Выбирают одни и те же продукты, самые дешевые и в минимальной фасовке. Количество такое, чтобы можно было приготовить еду на один день для одного человека. Рацион составляли диетологи: завтрак — овсянка на молоке с яблоком, бутерброд с маслом и сыром, кофе с молоком и пол-апельсина; обед — овощной салат, борщ, свиная котлета с пюре, чай и хлеб; ужин — оливье, поджарка из курицы с макаронами, чай и хлеб.

Самая дешёвая «Пюрешка» в декабре 2021 года отмечена в Твери. Средняя стоимость суточного рациона здесь составила 300,44 рубля, подешевев на 0,1% по сравнению с октябрем. Вторым стал Великий Новгород, где «пюрешка» в среднем обойдётся жителям в 307,59 рубля, это дороже, чем несколько месяцев назад, на 4,8%. Замыкает тройку Ульяновск, где себестоимость рациона составила 313,28 рубля, увеличившись с октября на 4,3%.

Самая дорогая «пюрешка» отмечена в Якутске. Цена на рацион увеличилась по сравнению с октябрём на 8,8% и составила 527,83руб. В Москве стоимость суточного рациона составляет 367,74 рубля, а в Санкт-Петербурге — 358,08 руб. В обоих городах продукты подорожали.

Андрей Семёнов