Каждый второй житель Ульяновска отказывается участвовать в корпоративах или отмечать Новый год вне дома. Однако спрос на праздники есть, и большинство заведений общепита уже подготовили специальную программу. Ожидать ли городу широких корпоративов и во сколько обойдется новогодняя ночь в ресторане — в материале 73online.ru.

Островки надежности

В конце октября — начале ноября, в самое «горячее» время для планирования новогодних корпоративов, в России в целом и в регионе в частности начали говорить о массовой отмене праздников. Аналитики сервиса SuperJob выяснили, что 4 из 10 работодателей пока планируют новогодние корпоративы. При этом 12% намерены устроить праздник в офисе, 22% готовят вечеринку в ресторане, 5% планируют поездку за город, 2% предпочитают иные варианты празднования.

— Тренд на отказ от публичных мероприятий на этот Новый год поддержал каждый второй ульяновец. За отмену новогодних массовых увеселений женщины выступали чаще мужчин (58 и 47% соответственно), а респонденты старше 45 лет — чаще граждан до 34 лет (52 и 44%), — отметили авторы исследования.

В Ассоциации организаторов мероприятий говорят об изменившемся формате корпоративов: они становятся деловыми. Спрос на развлекательные программы упал, многие работодатели урезали бюджеты на 20% и запланировали офисные собрания с угощением в формате «итогов года».

Об этом же тренде говорит и руководитель кейтеринговой компании Nikitina Catering, член совета Ассоциации кейтеринговых и банкетных служб России и СНГ Марина Никитина. По ее словам, массовой отмены новогодних корпоративов не будет: людям, пережившим два ковидных года и переживающим последние события, нужна эмоциональная разгрузка, чтобы не выгореть.

— Возможно, не будет крупных корпоративов-тысячников, которые мы проводили в 2019 году, и то не факт. Станет меньше мероприятий для IT-компаний, многие из которых передислоцировались за границу. Вероятно, изменится структура заказов. Те, кто не проводил корпоративы в течение двух последних лет, будут с осторожностью выходить из этого состояния и, скорее, предпочтут социальные истории. Например, походы с коллегами в театр, на концерты с перекусом, детские праздники, — говорит Никитина.

Стоимость выездных банкетов резко скакнула вверх весной, но потом вернулась к прежнему уровню. Однако организаторы кейтеринга констатируют, что затраты значительно выросли: это касается и продуктов, и оборудования (покупки и его ремонта), и формы для сотрудников, и других составляющих.

В целом опрошенные нами работодатели настроены оптимистично. В одной из компаний, которая славилась своими массовыми корпоративами, на условиях анонимности рассказали, что новогодний праздник пока не запланирован: «Не время для веселья, у многих наших сотрудниц мужья мобилизованы».

Руководитель IT-компании MST Юлия Парфенова заявила, что «во времена непредсказуемости особенно важно сохранить островки надежности и опоры».

— Корпоративные мероприятия помогают сотрудникам почувствовать, что они не одни, а в команде единомышленников, которым они небезразличны. Ощутить радость, забыть хотя бы на время о трудностях. Мы уже начали готовиться к Новому году — на регулярной основе проводим «недели добра», увеличили количество корпоративных мероприятий в офлайн-формате. Помогаем детским домам, приютам, малообеспеченным, убираем «Винновку», — пояснила Юлия.

Ульяновский бизнесмен Николай Солодовников говорит, что Новый год праздновали даже в окопах во время Великой Отечественной войны.

— Почему нужно отменять корпоративы? Мы впадаем в общую депрессию? Я надеюсь, что праздник будет. Меня расстраивает история про отмены новогодних елок, и я рад, что даже президент страны заявил, что многие главы регионов погорячились с такими заявлениями. В жизни всегда есть место для празднования событий, которые важны для людей, — резюмирует Николай.

Плата за вход, депозит или программа

Большинство ульяновских заведений уже определились с графиком работы и праздничными программами на декабрь. Чтобы погулять с коллегами или отметить новогоднюю ночь вне дома, у жителей и гостей города есть много вариантов: есть те, кто работает по депозитной системе, и те, кто разрабатывает банкетное меню; где-то предлагают традиционные поздравления от Деда Мороза, в других местах принципиально от этого избавляются.

73online.ru собрал в одну таблицу наиболее популярные кафе и рестораны, готовые организовать развлечения гостям, и структурировали ее по районам. Цена указана за одного человека.

Далеко не все рестораторы оставляют двери своих заведений открытыми в новогоднюю ночь. Бизнесмены объясняют это тем, что сотрудники кафе и ресторанов тоже хотят встретить праздник с родными и близкими. Как и прежде, с 31 декабря на 1 января не будут работать все заведения KRAVCHENKO GROUP, Елены Ежовой («Хмели-Картвели», «Вепрево колено», Nino, «Гопак»), компании Акулиных «Другие рестораны» (Gonzo, рестораны «Антресоль»), а также Х.О., «Чувашское подворье», «Гауди», «Рататуй», «Шпинат», After.

В числе тех, кто раздумывает о проведении мероприятий или пока разрабатывает предложение, рестораны «Сажа», «Шашлыкофф», G52, «Цех», клуб А5, «Дубинин».

Фото: freepik.com

Татьяна Лисицына

Виктория Чернышева