Из-за санкций подорожали корма и витамины для коров, и в Ульяновской области снижаются надои молока. Доходность профильных сельхозпредприятий падает. Решить проблему должны три крупных проекта по строительству и модернизации животноводческих комплексов, а также субсидии производителям и поддержка малых хозяйств. Об этом министр АПК Михаил Семенкин рассказал на заседании аграрного комитета ЗСО, где депутаты изучали эффективность финансовой помощи отрасли. В этом году на поддержку аграриев из регионального бюджета потратили 3,2 млрд рублей. Семенкин считает, что вложения себя оправдали.

Санкции привели к убыткам в молоке

Депутаты обеспокоены снижением поголовья крупного рогатого скота. Численность КРС в регионе составляет 101 тыс. голов (это меньше уровня 2021 года на 10,5%). Производство молока за 9 месяцев также снизилось к уровню прошлого года. По итогам 2022-го показатель прогнозируется на уровне 205 тыс. тонн. Это на 7,9% меньше прошлогоднего показателя.

Молочная отрасль, по словам профильного министра, сегодня оказалась в непростых экономических условиях. Фиксируется падение показателей у мелких сельхозпроизводителей, при этом крупным организациям с современным оборудованием и высокопродуктивным скотом не удается увеличивать объемы производства. Ожидаемый годовой надой с одной коровы по итогам года в среднем составит 6300 кг.

— Сложности продолжаются с 2020 года, а на фоне санкций и спецоперации себестоимость кормов, добавок, ветеринарных препаратов выросла. Комбикорм, сырье (ячмень, пшеница) подорожали более чем на 30%, витамины — на 50%. При этом увеличение цен на продукцию незначительное — до 15%. Доходность небольших ульяновских животноводческих предприятий минусовая: убыточна на 3-5 рублей на 1 литр молока. Рентабельность наблюдается лишь там, где проведена модернизация производства — рост доходов на 3 рубля на литр. Инвестиционная составляющая ко всем затратам — как минимум 10 рублей. Это на грани фола. Валовый объем молока тоже снижается, несмотря на вынужденную выбраковку низкопродуктивного скота, — объясняет Семенкин.

Проблемы не только в Ульяновской области. Аналогичная ситуация наблюдается в других регионах России: Башкортостане, Пензенской, Воронежской и Свердловской области.

У председателя аграрного комитета Вячеслава Ковеля немного другие цифры: надои уменьшились на 9%, а поголовье КРС — почти на 10%. В Пензе производство молока сократилось на 43%, но в то же время Чувашия показатели увеличила. «Падение производства в Ульяновской области — тревожная тенденция, какие бы ни были причины этого процесса», — считает Ковель.

По мнению Михаила Семенкина, вопрос решается только в длинном цикле, а не за 3-4 месяца. Сегодня, на его взгляд, есть все условия для развития отрасли.

Депутаты-колхозники останутся в плюсе

В 2023-2025 годы должны быть реализованы проекты, предусматривающие увеличение численности коров на 7000 и рост производства молока на 60 тыс. тонн в год.

В частности, это:

  • строительство нового животноводческого комплекса на 4500 голов в ООО «Агро-Нептун» в Новоспасском районе (принадлежит семье бизнесмена и депутата ЗСО Николая Мясникова — прим.);
  • строительство двух коровников на 400 голов с установкой современного доильного зала в КФХ Ашаханова П.С. в Майнском районе;
  • продолжение начатой в 2020 году модернизации животноводческого комплекса и обновление генофонда молочного стада в СПК им. Н.К.Крупской Мелекесского района (бенефициар — депутат ЗСО Вадим Мартынов, директор ООО «КФХ Возрождение» — прим.).

На проект в СПК им. Крупской, например, требуется 300 млн рублей. «Деньги найдем!» засмеялся министр.

Ежегодно литр молока субсидируется из казны Ульяновской области это 1 рубль, тем временем поддержка в соседней Самарской области 6 рублей на литр, расстраивается депутат и бизнесмен Вадим Мартынов.

Мы рогами уперлись! И в Москву поедем! вставил реплику вице-премьер Роман Когтев, пообещав решение вопроса на федеральном уровне.

Вы члены правительства, и ничего другого нам не скажете. Но мы имеем право на постановку острых вопросов! сказал Ковель.

В 2023 году с помощью поддержки регионального бюджета планируется приобрести не менее 500 племенных коров молочных пород. На решение задачи по увеличению производства молока также направлены субсидии на каждый произведенный литр и поддержка начинающих фермеров по программе «Агростартап».

Раздали 3,2 млрд рублей

Перед докладом на тему выдачи субсидий Михаил Семенкин тяжело завздыхал.

В регионе действуют более 40 мер государственной поддержки. На сегодня почти 95% сельхозпроизводителей региона получили помощь по программе «Развитие агропромышленного комплекса, сельских территорий и регулирование рынков продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области». На это предусмотрели 4,6 млрд рублей. Из них 3,2 млрд рублей — деньги из областного бюджета.

Как правило, для получения субсидий необходимо выполнение определенных целевых показателей, в частности, повышение заработной платы работникам. Так достигается эффективность бюджетной поддержки. За январь-сентябрь 2022 года в сельском хозяйстве средняя зарплата составляет 31 828 рублей (рост на 17% к аналогичному периоду прошлого года). В производстве пищевых продуктов — 40 671 рубль (рост на 13%), в производстве напитков — 58 099 рублей (рост на 32%). Фиксируется также рост производительности труда.

Агропромышленный комплекс является одной из бюджетообразующих отраслей. За 10 месяцев предприятия АПК и пищевой промышленности пополнили областной бюджет на 19 млрд рублей — это 35% налоговых доходов бюджета. Налоговые поступления в 2022 году выросли на полмиллиарда рублей. Выручка на одного сотрудника составляет 3,6 млн рублей (это на 400 тысяч больше, чем в 2021-м).

— Экономика — вещь упрямая. Если по итогам 2021 года показатель в производстве сельхозпродукции составлял 59 млрд рублей, то прогноз к концу 2022 года — 72,2 млрд рублей. Результат работы госпрограммы налицо! — завершил выступление министр.

Плюс одна структура

Но не обошлось и без ложки дегтя. Семенкин, отвечая на вопрос коммунистов, заявил, что его не устраивает работа по профильному направлению некоторых глав администраций, в частности Старокулаткинского и Тереньгульского районов. За отрасль там отвечает по одному человеку с зарплатой в 15 тысяч рублей. Отсюда и беды — люди работать не хотят и не умеют.

Чтобы повысить эффективность, в 2023 году в Ульяновской области создадут Центр компетенций в агропроме, который будет работать в структуре министерства АПК. Работники муниципальных сельхозуправлений будут числиться там. Зарплата руководителя новой организации составит от 50 тысяч рублей, а средняя зарплата специалиста — от 35 тысяч.

— Это наша принципиальная позиция, мы сами займемся подбором кадров, выстроим работу и установим KPI. В Центре компетенций будут находиться не менее четырех человек с задачами развивать малые формы хозяйствования исключительно в муниципальных образованиях, сконцентрируем на этих направлениях. Определим локации, они должны находиться не в кабинетах, а будут доступны для всех желающих заниматься сельским хозяйством, рассматриваются площади одного из банков, — анонсировал Михаил Семенкин.

Объем затрат из бюджета на эти цели министр озвучивать не стал.

Дарья Косаринова