Общество
23.02.2020, 11:30
 4163  

Корону и диадемы для татарских красавиц заказали в Китае. Боятся, что коронавирус помешает их доставить

Началась активная подготовка к VI областному конкурсу «Татар Кызы-2020», который проходит при спонсорской поддержке Клуба татарских бизнесменов «Сембер». Сама конкурсная программа пройдет 19 апреля, перед началом мусульманского поста. Шесть девушек – пять из Ульяновска, и одна из Карсуна – уже прошли отбор. В конце будущей недели им предстоит фотосессия. Следующий кастинг состоится 23 февраля, в 15.00, в здании Дома офицеров, в кабинете №45.

Организатору конкурса – директору продюсерского центра «Совершенство» Ольге Макаровой очень хотелось бы, чтобы было побольше заявок от девушек из районов области. Ну не может быть, чтобы все татарские красавицы были сосредоточены только в областном центре! Много красивых, талантливых девушек живет в городах и селах региона. В этом Макарова просто уверена!

Понятно, что многим тяжело будет по выходным добираться до Ульяновска, так как подготовка к конкурсу это предполагает. Но, как говорится, кто захочет участвовать, найдет возможность это сделать. Еженедельно девушки будут осваивать сценический шаг, а также фитнес-танец с элементами национальной хореографии. В этом году девушкам выпадет и такое испытание. Зато победительница этого этапа получит титул «Спортивная Татар Кызы». Это - из нового.

Традиционно всем участницам придется подготовить свои «визитки».

- Нужно будет рассказать о себе в пяти-десяти предложениях и желательно - на татарском языке, - рассказала Ольга Макарова. – Конечно, если девушка хочет претендовать на призовые места. Можно рассказать и на русском языке, но тогда, по условиям конкурса, такие участницы не смогут оказаться в числе победительниц. Наш конкурс подразумевает развитие национальной культуры и следование национальным традициям. Мы хотим показать, как красивы эти традиции, одежда, и как прекрасен язык. Так что, даже если, например, в семье у девушки не говорят на татарском, но она все же может выучить свою «визитку» и произнести ее на татарском языке, то это будет большим плюсом для нее.

После «визитки» будет спортивный конкурс, затем – конкурс талантов. Девушки просто должны продемонстрировать то, что они делают лучше всего: кто-то поет, кто-то танцует, кто-то вышивает, а кто-то печет торты – все что угодно! А в финале пройдет дефиле в вечерних нарядах.

- У нас появился прекрасный спонсор – магазин проката FotoPeоple, в котором мы специально отобрали закрытые платья, максимум – с коротким рукавом, - объясняет Ольга Макарова.

Затем высокое жюри уйдет на обсуждение. Церемония награждения обещает быть яркой и необычной. Победительница конкурса – та самая Татар Кызы – получит из рук спонсоров красивую норковую шубку. Не останутся без призов и подарков первая и вторая Татар Кызы, а также остальные девушки, каждая из- которая получит свой титул.

- Все участницы будут титулованы! Обещаю! – говорит Ольга Макарова. - Кроме того, если победительница получит корону, то другие девушки – не менее красивые диадемы. Мы их заказали у мастеров в Китае. Переживаем только, что из-за эпидемии коронавируса не сможем получить их вовремя. Или их вообще не доставят. Но будем надеяться на лучшее.

Димитровградка

В прошлом году в юбилейном, пятом, конкурсе «Татар Кызы-19» приняли участие десять девушек. И одна из них – димитровградка Юлия Мухаметгалиева, завоевавшая титул второй вице-красавицы. Она поразила жюри свои фирменным чак-чаком, а также элегантным «Танцем с крыльями ангела». По словам Юлии, конкурс стал для нее мощным стимулом для дальнейшего развития. Так, ее танец, который девушка и придумала и поставила сама, впоследствии смогли увидеть и оценить еще раз на областном Сабантуе.

- Таких эмоций я давно не испытывала! - говорит Юлия. – Сбылась моя давняя мечта. Теперь я передаю опыт своей доченьке Риане, которая в свои шесть лет уже участвует в различных конкурсах и мечтает стать, как мама. А я очень благодарна своей маме Гульфие Шакировой, которая работает в центре «Доверие». Она мне помогала во всем! Юлия Мухаметгалиева родилась и выросла в Димитровграде. Сейчас она учится на втором курсе в УлГАУ имени П.А. Столыпина, осваивая профессию экономиста. Работает оператором в фирме «Аудиотеле». К своему успеху она шла много лет. Ранее обучалась в школе моделей Татьяны Антиповой в ЦКиД «Восход». В конкурсе «Татар Гузэле» восемь лет назад девушка завоевала титул «Мисс Традиция». Семь лет назад она набрала максимальное количество баллов в голосовании «За самую красивую татарскую невесту», проходившем в Казани. Также за ее плечами участие в конкурсе «Мисс Димитровград 2007», где ей был присвоен титул «Мисс Очарование». Димитровградка – постоянная участница Сабантуев, а также межрайонного фестиваля исламской культуры, на котором она демонстрировала мусульманскую одежду от салона «Ульмина». Много новых друзей обрела Юлия и на VIII Всемирном форуме татарской молодежи, прошедшем в прошлом году в Казани. Кажется, ее хватает на всех и вся. А недавно девушка участвовала в съемках телепрограммы «На ножах».

- Но своей самой большой страстью я считаю волонтерство и активную работу в развитии татарского языка и культуры, сохранении национальных обычаев и традиций, - говорит Юлия.

У нее масса работы. И это понятно: ведь ее выбрали членом исполкома Димитровградской татарской национальной культурной автономии. Трудно сказать, было ли все это в ее жизни, если бы не участие и победа в областном конкурсе «Татар Кызы–19». Например, 2 марта в ЦКиД «Восход» состоится мероприятие памяти выдающегося сына татарского народа, известного далеко за пределами Димитровграда поэта Гакиля Сагирова. К сожалению, сейчас его уже нет в живых, но его стихи живы, и татарская национально-культурная автономия ежегодно проводит вечера, посвященные его творчеству. Юлия – одна из организаторов. А 7 марта у Юлии – и своя конкурсная программа, посвященная Международному Дню 8 Марта. Она называются по аналогии с областным конкурсом, но выбирать победительницу и призеров в ней будет зрительское, а не профессиональное жюри. Это будет конкурс красоты «Татар Кызы зрительских симпатий-2020».

Впереди у девушки также участие в традиционных соревнованиях по борьбе куреш, которые пройдут в Димитровграде в апреле. Ее уже попросили приготовить к ним свой фирменный чак-чак. Этим блюдом татары традиционно встречают дорогих гостей. Летом – вновь Сабантуй. В общем, дел у нашей красавицы - невпроворот!

- Раньше я занимала себя всем, на что меня хватало, что я успевала делать. А теперь мне хочется завлечь и нашу молодежь, привлечь ее волонтерству, к общественной работе! – говорит Юлия Мухаметгалиева.

Светлана Васильева

Читайте также
12.07.2020, 10:33 В Димитровграде «Приора» насмерть сбила женщину
12.07.2020, 10:00 "Подарок судьбы": Ася, Ляля и Мурка ищут дом
12.07.2020, 10:05 На озере в Димитровграде утонул парень
11.07.2020, 18:35 Преодолели 7000: в Ульяновской области зафиксировано 107 новых зараженных коронавирусом
11.07.2020, 17:55 Ленинский мемориал приглашает ульяновцев в «усадьбу»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (8)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
10 Июля 1980
Личный архив Владимира Ламзина
Так продавались цветы летом 1980 года на улице Гончарова у магазина «Детский Мир» и Дома Художника.Благодарим Владимира Ламзина за предоставленное фото
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх