Не только основное событие "коронавирусной повестки", но и в принципе главный итог недели в Ульяновской области: локдаун, по мнению властей, сработал, нерабочие дни в Ульяновской области продлены не будут. Это решение огласили на заседании оперштаба по борьбе с пандемией.

По его итогам депутат Государственной Думы РФ Алексей Куринный сообщил на своих страницах в соцсетях основные итоги ограничительной семидневки:

"Ситуация за неделю несколько стабилизировалась, рост в целом прекратился за исключением группы 65+. Заболеваемость в регионе пока в 1,6 раз выше, чем в среднем по России. Самый высокий прирост отмечается в Сурском, Базарносызганском, Майнском, Мелекесском районах. Растёт количество тяжелых и средней тяжести случаев заболевания (начало ноября - 29%, сентябрь было только 7%). Резерв свободных коек около 340. Перегруз основных госпитальных баз (ЦГКБ и ЦКМСЧ) до 10%. Предлагается сохранить ограничение по массовым предприятиям, перевод невакцинированных сотрудников старше 60 лет на дистанционный режим, сферы услуг на работу с клиентами, имеющими QR-код, продление (перенос) каникул для школьников ещё на неделю. Расслабляться ещё рано".

Здоровье или образование?

В министерстве образования подтвердили, что школьные каникулы продлятся еще неделю - в счет каникул, которые должны были начаться 22 ноября. Родители в большинстве своем, кажется, не обрадовались. Общий лейтмотив обсуждений в родительских чатах примерно таков: «Для чего наших детей хотят сделать здоровыми, но безграмотными?». Возражения типа: "Неужели лучше дети образованные, но больные?" понимания не встречают. Хотя, в принципе, должны.

Из родительского чата (слабонервным не слушать)

Идеи об ужесточении ограничений не находят поддержки даже у прививочников и сторонников строго научного подхода к пандемии: петиция ульяновца Александра Тихонова «Перевести школы Ульяновской области на дистанционное обучение», адресованная Алексею Русских, собрала на данный момент всего-лишь 1 248 подписей. Мысль о том, что сограждане ежедневно теряют здоровье, а потрой и жизнь, не мотивируют. А вот негодование насчет QR-кодов - еще как.

Выдохнуть с облегчением могут работающие родители дошколят: с понедельника детсады возобновляют работу в обычном режиме. Естественно, со всеми необходимыми противоковидными мерами безопасности. Что бы это ни значило.

В Татарстане будет люто, а в Пензе просто лайт

Тем, кто считает, что в нашем регионе беспредел, произвол и Освенцим, нужно обязательно скататься к соседям: в Татарстане с 22 ноября вводят новый порядок проезда в общественном транспорте: людям старше 18 лет нужно будет предъявить либо QR-код, либо справку о медотводе. Глава республики Рустам Минниханов оправдал это тем, что уровень вакцинации по-прежнему не дотягивает до необходимого. Пока непонятно, как и кем будет организована система контроля, но мы заранее никому не завидуем: ни власти, ни перевозчикам, ни жителям. Максимально неудобно будет всем. Мягко говоря. Нерабочие дни там тоже не продлевают, что, конечно, только добавляет огня - представьте себе неокьюаркоженную людскую массу, которая ровно через две недели хлынет в направлении своих рабочих мест и столкнется с невозможностью воспользоваться автобусом, троллейбусом или трамваем. Но нет худа без добра - таксисты озолотяться.

В Тольятти принято половинчатое решение по поводу работы школ с 8 по 13 ноября. Школьники с 1 по 4 и 11 классов переходят на очный режим обучения, учащиеся 5 - 8 и 10 классов занимаются дистанционно, - передает тамошнее ГТРК с заседания городского оперативного штаба. Детские сады переходят в обычный режим.

По данным РИА Новости, Пензенская область выходит из режима нерабочих дней. Школьники приступят к обучению в очной форме, но с соблюдением в учебных заведениях всех санитарно-эпидемиологических предосторожностей. Школьники ведь такие дисциплинированные, а предосторожности такие эффективные. Продолжат действовать ограничения на посещение театров, музеев, галерей и кинотеатров, концертных залов, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов и ледовых катков: все как положено - QR-код, справка о перенесенном заболевании или медотвод. Общепит работает - наши рестораторы смотрят на это, скорбят, завидуют и мечтают переехать в Пензу.

В стране и мире

Самая многообещающие новости прилетели из ненавистной Америки и вечно гадящей Англии: похоже, наконец-то разработаны лекарства от ковида. Компания Pfizer отчиталась, что их новый препарат на 89% сокращает риски госпитализации или летального исхода после заражения COVID-19. В исследованиях участвовали 1,2 тысячи тяжело заболевших. Вероятность госпитализации у принимавших настоящий препарат, как показали исследования, была существенно меньше по сравнению с теми, кто получал плацебо. Никто из принимавших лекарство не умер. Из плацебо-группы скончались 10 человек. Когда и если препарат одобрят регуляторы, он будет продаваться в США под торговой маркой Paxlovid.

В Соединенном же Королевстве накануне было официально одобрено к распространению преоральное средство, помогающее инфицированным "короной" не умирать и значительно легче переность заболевание. Торговое название чудо-таблеток Lagevrio. Отмечается, что это первый одобренный препарат против COVID-19, который можно принимать на дому через рот, а не внутривенно.

Ждем аналогичных новостей от отечественных фармкомпаний - Гамалеюшка, не подкачай!

Тесты на короновирус станут быстрее. В соответствии с документом, подписанным главным санитарным врачом Анной Поповой, «срок проведения лабораторного исследования на COVID-19 не должен превышать 48 часов с момента поступления биологического материала в лабораторию до получения его результата лицом, в отношении которого проведено соответствующее исследование».

На какой-то своей волне пребывает федеральное правительство: оно продлило денежный розыгрыш среди вакцинированных от короновируса до конца года. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Отмечается, что «благодаря двум дополнительным тиражам число победителей, которые получат по 100 тыс. рублей, увеличится до 2 тысяч человек». Но ощущение, что никому до этого нет дела, почему-то никуда не девается.

Во Вьетнаме по ошибке привили от короновируса 18 младенцев, и это первая официальная вакцинация детей грудничкового возраста, - cообщает агенство РИА-Новости с отсылкой на местное издание Vietnam News. Мальчиков и девочек в возрасте от 2 до 6 месяцев должны были против инфекционных заболеваний, однако в районном медицинском пункте напутали и вкололи прививку от COVID-19. Состояние здоровья малышей стабильное, случаев анафилактического шока зарегистрировано не было.

Между тем Коста-Рика стала первой страной, которая ввела обязательную вакцинацию от коронавируса для детей пяти-одиннадцати лет - и в этом нет никакой ошибки. В этой стране с прививками в принципе все по-другому: обязательны прививки от ветряной оспы, полиомиелита, а также вируса папилломы человека для несовершеннолетних. Дикари, Никиты Михалкова и Марии Шукшиной на них нет!

Австрия ждет россиян. С 9 ноября Австрия возобновляет авиасообщение с Россией, но после въезда в страну необходимо уйти на 5-дневный карантин. Туристов, привитых «Спутником», так же допустят на курорт, об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на главу МИД Австрии Михаэля Линхарта.

Наталья Кульчицкая