Демографический прогноз для Ульяновской области неутешителен: к 2023 году население сократится на 23,6 тысячи человек. Эксперты говорят, что повлиял коронавирус: увеличил смертность и создал условия, когда люди боятся создавать семьи и рожать детей.

До 2024 года население России будет сокращаться ежегодно и может уменьшиться в общей сложности на 1,2 млн человек. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на обновленную версию единого плана правительства по достижению национальных целей. Убыль населения по итогам 2020 года превысит изначальные плановые показатели более чем в два раза: вместо прогнозируемых 158 тысяч человек численность россиян сократится на 352 тысячи. И если раньше специалисты ожидали, что с 2022 по 2024 год население будет прибывать, то новые прогнозы показывают стабильную убыль в среднем по 220 тысяч человек в год.

Ульяновская область будет пустеть. Естественная убыль населения продолжится и увеличится, миграционный поток останется отрицательным. К 2023 году население региона сократится на 23,6 тысячи человек - с 1 млн 229 тысяч (данные Улстата по состоянию на 1 января 2020 года - прим. ред.) до 1 млн 206 тысяч - снизятся коэффициенты рождаемости и естественного прироста населения.

Зампредседателя регионального правительства Марина Алексеева объяснила 73online.ru, что убыль обусловлена несколькими факторами. Во-первых, "неблагоприятной возрастной структурой населения". Во-вторых, жизненными планами молодежи, особенно женщин, их репродуктивными и карьерными амбициями: средний возраст матерей приближается к 30 годам, поскольку зачастую женщины сначала стремятся "встать на ноги", построить карьеру. В-третьих, это внешняя миграция, когда регион безвозвратно теряет население. В-четвертых, на убыль влияет группа факторов, связанных с пандемией коронавируса. Фактически отсутствующая профилактика, непредсказуемость течения болезни и осложнения приводят к увеличению смертности. Это косвенно подтверждается оперативной статистикой за январь-июль 2020 года: в аналогичный период прошлого года количество смертей было почти на 7% меньше. Кроме того, люди не хотят создавать семьи и рожать детей в сложных эпидемиологических и экономических условиях.

Профессор УлГУ, доктор экономических наук Анатолий Лапин пояснил, что естественная убыль населения в области регистрируется с 1992 года:

- В середине 2000-х такой проблемы не было, а вот примерно с 2015 года мы видим убыль в 3,5 тысячи человек, в 2019 году эта цифра была на отметке в 6,4 тысячи человек, к концу 2020 года прогнозируется минус 8,5 тысячи человек. Самая высокая убыль населения была в 2011 году, тогда мы потеряли 11 тысяч человек. Миграционный отток наблюдается с 2001 года. В этом году в связи с пандемией количество выезжающих из региона сократилось: по итогам 9 месяцев с начала года мы в плюсе - прибавка 150 человек. Из-за коронавируса ульяновцы реже стали выезжать за пределы региона. В течение 2019 года из области выехало 2000 человек, по итогам этого года мы ожидаем вдвое меньше.

Советник губернатора по вопросам семейной политики Ольга Желтова говорит, что исправить ситуацию с убылью населения должна пропаганда традиционных ценностей.

- Основные риски - это сокращение женщин репродуктивного возраста. В связи с этим снижается количество первых рождённых детей, первый ребёнок сейчас рождается в возрасте 30 лет. Кроме того, наблюдается достаточно большая миграция молодежи, в основном образовательная, но если молодёжь уезжает учиться, то, как правило, в регион не возвращается, поэтому снижается количество браков. Мы вышли с предложением об увеличении в вузах бюджетных мест для детей из многодетных семей. В ульяновских школах введен факультатив "Семьеведение", проводятся классные часы на тему семейных ценностей, "уроки доброты" и "уроки семейного счастья", разрабатывается региональная программа воспитания молодёжи. Потому, что начинать воспитывать нужно с пеленок в любви и заботе, и именно в пропаганде традиционных ценностей. Как многодетная мама могу сказать, что многодетных счастливых семей становится в окружении больше, это происходит в том числе благодаря примерам счастливой семейной жизни, - считает Ольга Желтова.

Руководитель проектов "Муниципальная карта России: точки роста" в Фонде Кудрина по поддержке гражданских инициатив Андрей Максимов привел примеры, когда власти обеспечили миграционный приток и повысили демографию.

- Инструментов не так много. Большое значение имеет экономическое состояние региона. Из успешных примеров можно привести Сахалин - это богатая территория, входит в тройку-пятерку лидеров по стране. Там реализуется программа выплат беременным женщинам, семьям с детьми, единовременная выплата при рождении ребенка - как бы дополнительный материнский капитал плюс субсидирование на приобретение жилья. Эти меры позволили в регионе вывести ситуацию на новый уровень. Или другой позитивный пример - Белгородская область, где власти субсидируют индивидуальное жилищное строительство с просторными приусадебными участками. В свое время губернатор Евгений Савченко скупил дешевую землю из бюджета, а потом выделил ее для семей с детьми. Эта мера позволила региону с большим миграционным оттоком и низкой рождаемостью выровнять ситуацию. Но не у всех субъектов РФ хватает ресурсов. Люди уезжают из большинства регионов относительно равномерно - едут в Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, Воронежскую, Краснодарский край. Что касается городов, то почти везде отток населения серьезный (если это не курортный город и не город, который входит в агломерацию). Из позитивных примеров можно отметить город Гусев Калининградской области, который стал инновационным кластером, куда люди начали приезжать для трудоустройства и в последующем для создания семей. Это обеспечило миграционный приток и развитие, - рассказал Андрей Максимов.

Дарья Косаринова