В Ульяновске несколько частных клиник предлагают всем желающим сдать экспресс-тесты на коронавирус. В большинстве случаев результат можно узнать в течение 20-30 минут, они показывают, заражен ли человек COVID-19 и есть ли у него иммунитет. Процедура эта, мягко говоря, не слишком дешевая и, что самое главное, не вполне понятная. Проблема, по мнению специалистов, в том, что экспресс-тесты недостаточно надежны, поэтому доверять коммерческим лабораториям не стоит.

Экспресс-анализы на коронавирус проводятся по методике ИХА, поясняет врач-инфекционист, доцент кафедры инфекционных и кожно-венерических болезней УлГУ Лариса Ильмухина: иммунохроматографическое тестирование показывает, заражен ли человек в настоящее время или перенес инфекцию ранее. Результат будет готов в течение 15-30 минут. Тест представляет собой пластмассовую пластинку с ячейкой для биоматериала (капельки крови из пальца) и панель результатов. Протекающую болезнь покажет наличие «быстрых» антител класса IgM. Если человек уже перенес инфекцию и получил иммунитет к повторному заражению, то проявятся «долгие» антитела IgG. «Иммуноглобулин IgM организм начинает вырабатывать в ответ на инфекцию, он проявляется в острой фазе. А IgG появляется в крови спустя несколько дней и обеспечивает основной иммунный ответ», - поясняет Лариса Ильмухина.

Экспресс-тесты можно сделать как в частных клиниках, так и дома. Информация о компаниях, которые получили регистрационные удостоверения на экспресс-тесты, опубликована на сайте Росздравнадзора. В основном речь идет о зарубежных производителях, например, китайских, корейских и голландских. На сегодняшний день тестирование ульяновцев на COVID-19 ведется в коммерческих лабораториях "Медгард", МЦ "Академия", "Мед-Профи", "Инвитро", "Гемотест", "Здоровое поколение", а также в Ульяновской областной клинической больнице и городских поликлиниках №4 и №1. Анализ по крови в клиниках стоит 1700-1800 рублей.

Однако специалисты отмечают, что при экспресс-тестировании речь идет только о скрининге пациента - для подтверждения диагноза нужно проводить дополнительные исследования, более сложные и долгие. В частности, анализ по методике ПЦР (полимерной цепной реакции) - мазок с задней стенки глотки, ИФА (иммуноферментный анализ) или КТ.

- Покажет ли экспресс-тест наличие инфекции именно в данный момент – не факт. Это зависит от организма человека, от того, принимал ли он какие-либо лекарства. У кого-то антитела начинают вырабатываться в первый же день, у кого-то - после десятого. Чтобы знать наверняка, лучше сделать мазок ПЦР, - говорит Лариса Ильмухина.

Вот и Росздравнадзор выступает против использования экспресс-тестов, поскольку они только показывают наличие антител, однако ни количественное значение, ни скорость увеличения концентрации антител IgG или IgM с их помощью определить нельзя. Кроме того, экспресс-тесты имеет смысл использовать не раньше третьего дня после появления клинических симптомов заболевания. Человеку без симптомов делать такие тесты бесполезно. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также не рекомендует использовать экспресс-тесты на антитела для постановки диагноза и принятия клинических решений - высока вероятность неверного результата, особенно на ранних стадиях. Так, экспресс-тест вполне может дать ошибочный результат и среагировать не на SARS-CoV-2, а на кого-то из его ближайших «родственников» - вирусологи выделяют более 40 разновидностей коронавируса.

Некоторые специалисты считают, что большинство экспресс-тестов, которые наводнили рынок, плохие по качеству. И естественно, бизнес предпочитает покупать самые дешевые варианты, поэтому нужно быть с ними осторожными. Другие эксперты и вовсе утверждают, что тестирование не несет никакой пользы - а вот угрозу для кошелька представляет существенную. Но есть и хорошие тест-системы.

- Что касается экспресс-тестов, то могу сказать, что не все они плохие. Ведь для правильного определения коронавируса существует множество факторов: производитель тестов, состояние организма человека, количество дней, на протяжении которых вирус находится в организме, и многое другое. Бывает так, что вирус может уже уйти из носоглотки. Но могу сказать, что по последним данным многие из них справляются неплохо, - говорит главный внештатный специалист по инфекционным болезням минздрава Ульяновской области Галина Савинова.

Метод ПЦР является более точным способом выявления инфекции COVID-19, отмечают специалисты. Он направлен не на обнаружение антител, вырабатываемых организмом при заболевании, а непосредственно на сам вирус. Это позволяет определить, болеет человек коронавирусной инфекцией в настоящий момент или нет. Впрочем, тест ПЦР тоже может «врать». Так, в первые дни после заражения коронавирус невидим для ПЦР-диагностики. Затем он «колонизирует» слизистые рта, носа и глотки — именно тогда больные теряют обоняние и вкус. В этот период его легко обнаружить. На третьем этапе вирус спускается в легкие, поэтому наличие его частиц в носоглотке зависит от разных факторов: много ли кашляет больной, поел или попил ли он перед забором материала на анализ и т.д. Кроме того, ПЦР-тест может быть ненадежным из-за неправильной обработки материала в лаборатории.

Мазки из носоглотки берут как в коммерческих, так и в государственных лабораториях, и стоит это так же как и анализы по крови - 1700-1800 рублей. Но есть и экспресс-тесты. В Ульяновске такие делают только в клинике "Здоровое поколение" - узнать, поражен ли организм вирусом, можно за 15 минут (обычно приходится ждать от одного до трех дней). Конечно, эта услуга стоит заметно дороже - от 2999 рублей.

Однако в погоне за оперативностью люди часто не понимают разницы между антителами к коронавирусу и самим вирусом, поэтому часто инфицированный человек считает, что у него нет COVID-19. Тогда как по тесту по крови максимум, что можно узнать – болели вы коронавирусом или нет, а если болели, то как давно. И конечно, если тест окажется положительным, это не будет значить, что теперь можно ходить без маски и вообще пренебрегать мерами безопасности.

Тем временем жалоб на недостаточную точность экспресс-тестов в коммерческих медцентрах становится всё больше. Врачи им просто не верят: инфицированные люди получают отрицательный результат, а затем заражают окружающих.

- Я пришла в одну из клиник Ульяновска сделать тест на коронавирус. У меня была небольшая температура и полная потеря обоняния. Прочитала на сайте клиники, что они делают тест по крови, который выявляет инфекцию, результат - за 15 минут. Цена такого теста - примерно 1800 рублей. В клинике я уточнила на регистрации, что мне нужно узнать именно, болею ли я сейчас, и меня заверили, что тест это покажет. И лишь после процедуры лаборант сказал, что этот тест выявляет коронавирус только после семи дней болезни. Результат был отрицательный. Уже после я решила сделать еще и мазок из носоглотки. И, как я и думала, он оказался положительным. Жаль даже не денег, а того, что если бы я не решилась сдать мазок, могла бы быть опасна для окружающих, - рассказала 73online.ru одна из заболевших COVID-19.

- Несколько дней назад мама сдавала экспресс-исследование (не ПЦР) в клинике "Здоровое поколение" на Ленина. Результат - отрицательный. Там же сдавали эти тесты друзья: наличие вируса также не показали, хотя были симптомы и через несколько дней уже в Москве тесты дали плюс. Терапевт из одной частной клиники так и сказал: тестам не верим. Сам с женой-врачом переболели в средней форме тяжести, но ни одно из исследований не показало вирус, - написала в социальной сети журналист Ольга Турковская.

Главный внештатный специалист по инфекционным болезням минздрава Галина Савинова также настаивает: «Для выявления инфекции одназначно нужно сдавать мазок ПЦР. Кровь берется, чтобы узнать, появились ли в крови антитела или нет, а они могут появиться и через 14 дней».

Трактовка результатов экспресс-тестов:

  • Если у вас нет антител IgG/IgM: вы не сталкивались с SARS-CoV-2 (или заболели совсем недавно, и антитела еще не успели сформироваться).
  • Если у вас есть антитела IgM: вы перенесли инфекцию COVID-19 совсем недавно (или как раз выздоравливаете в данный момент).
  • Если у вас есть антитела IgG: вы переболели COVID-19 в прошлом. Скорее всего, это произошло более двух недель назад, но точнее сказать, когда именно, не представляется возможным.

Елена Скворцова, Кирилл Биджанов