Главный внештатный аллерголог-иммунолог минздрава Ульяновской области Александр Черданцев рассказал о том, что медотвод для прививки от COVID-19 есть абсолютный и относительный. В основном врач рекомендует вакцинироваться всем, у кого нет медицинских противопоказаний не на словах, а доказанных справками. Все остальное, с его слов - "фантазия и повод увильнуть".

- Например, если у человека гастрит или диарея, мы можем выждать и дать медотвод на неделю. Все остальное - повод увильнуть. Совсем нельзя прививаться тем, у кого есть диагноз, подтвержденный врачом. Также есть ограничения для пациентов с иммунодефицитом, вызванным медикаментами, например, химиотерапией. Медотвод дается людям с врожденным иммунодефицитом, но их в регионе всего 14-16 человек. Мы настаиваем на том, что вакцинироваться нужно всем, прививка разрешена даже ВИЧ-инфицированным, - рассказал Черданцев.

С его слов, люди часто фантазируют, что болеют чем-то: "Чем больше у человека болезней, тем быстрее его нужно привить от коронавируса".

Недавно врачи, опрошенные РБК, рассказали, что для получения медицинского отвода для вакцинации серьезными могут стать только два основания. Это либо тяжелая аллергическая реакция, либо гиперчувствительность в анамнезе пациента на компоненты ранее введенных вакцин.

Фото: Сергей Ведяшкин / Агенство "Москва"

Дарья Косаринова