Всемирная организация здравоохранения предупреждает о еще более тяжелых месяцах пандемии, минздрав обещает россиянам бесплатную вакцинацию, а в Ульяновской области ждут спада второй волны в конце ноября - хроники коронавируса в мире, стране и регионе.

В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

  • За последние сутки в Ульяновской области выявили еще 195 заразившихся COVID-19, выздоровели 92 человека, новых погибших нет. Всего с начала пандемии коронавирусом заразились 19 381 ульяновец, выздоровели 15 282, умерли 230.
  • Число коек в ковидных госпиталях Ульяновской области увеличат на 460. Также правительство выделит дополнительные средства из резервного фонда на борьбу с коронавирусом: закупку оборудования для больниц, средств индивидуальной защиты и дезсредств.
  • Во второй половине ноября - начале декабря партия вакцин от ковида начнет поступать в регионы, в том числе в Ульяновскую область. Основная партия придет в конце декабря - январе.
  • Власти рассчитывают, что вторая волна коронавируса начнет спадать в конце ноября. Об этом губернатор Сергей Морозов заявил в субботу во время интервью на ГТРК "Волга".
  • Ульяновская область на карте распространения коронавируса вошла "светло-желтую зону", где находятся регионы с удовлетворительной динамикой распространения COVID-19. Об этом сообщила эксперт по статистике и моделированию Центра экономических исследований Агаси Тавадян, оценившая динамику заражения на основе статистических данных. В число регионов с наиболее тяжелой ситуацией по скорости распространению заболевания входят Бурятия, Чукотка, Республика Алтай, Новосибирская область, Марий Эл, Севастополь, Новгородская область, Ненецкий автономный округ.

В РОССИИ

  • России за последний день выявили 16 521 заболевшего COVID-19 в 85 регионах. Нарастающим итогом выявлено 1 497 167 случаев. Выздоровели за день 11 567 человек, всего - 1 130 818. Зафиксировано 296 новых летальных случаев, всего с начала пандемии - 25 821 человек.
  • Заболеваемость коронавирусом в России, скорее всего, пойдет на спад в феврале-марте 2021 года. Такое мнение выразил заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.
  • Президент Владимир Путин дал рекомендации регионам по коронавирусным ограничениям. Глава государства предупредил: действовать надо аккуратно, исходя из реалий, обеспечивая в первую очередь безопасность людей, минимизируя негативные последствия пандемии для экономики.
  • В Госдуме придумали, как заставить всех носить маски. По словам депутата Ярослава Нилова, одной из причин игнорирования требований по ношению СИЗов является финансовая сторона вопроса, поэтому необходимо бесплатно раздавать маски и антисептики. Нилов также предложил "усиливать социальную рекламу" для пожилых и пенсионеров, находящихся в группе риска.
  • Врач оценил необходимость ношения масок при минусовой температуре. По словам эксперта лабораторной диагностики Александр Соловьев, работа средств защиты в мороз ничем не отличается от работы при плюсовой температуре. Другое дело, что ношение масок на открытых пространствах не имеет смысла - их надо носить в помещениях при скоплении людей.
  • Мэр Москвы Сергей Собянин не увидел необходимости вводить новые ограничения в столице. "Требуется неукоснительное соблюдение тех мер, которые уже приняты", — сообщил градоначальник. По его словам, прошедшие две недели с одной стороны выявили рекордные показатели заболеваемости и госпитализаций, но с другой — надежду, что динамика будет снижаться.
  • Вакцинация от коронавируса в России будет бесплатной. Об этом сообщил в пятницу министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Он отметил, что бесплатная вакцинация будет доступна для россиян с момента запуска массового производства.

  • Диабет и повышенное артериальное давления вдвое увеличивают риски заражения COVID-19, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
  • Предположение о том, что дети являются разносчиками коронавируса, не подтвердилось, заявил директор НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора, академик РАН Арег Тотолян. Изначально считалось, что дети переносят болезнь бессимптомно и заражают пожилых, однако потом в одной из скандинавских стран провели исследование, которое доказало обратное.
  • У лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова обнаружили коронавирус. Парламентарий говорит, что чувствует себя хорошо и будет работать удаленно.
  • Ростуризм напомнил туроператорам о запрете продажи туров с транзитным перелетом в аэропорты Египта и уголовной ответственности за его нарушение.
  • В 2021 году правительство продолжит федеральные доплаты медицинским работникам за борьбу с коронавирусом, выяснил "Коммерсант". При этом изменится механизм начисления: его будут совместно осуществлять Минздрав и Минтруд на базе одного из внебюджетных фондов. Новый поход должен помочь избежать дальнейших конфликтов между властями и получателями выплат.
  • Дистанционное обучение в российских школах не носит массового характера, полного перехода на него не планируется, заявил министр просвещения Сергей Кравцов. Он отметил, что три региона продлили осенние каникулы на неделю, чтобы помешать распространению коронавируса. По словам Кравцова, в таких случаях учебная программа немного перестраивается и материал наверстывается.
  • Телеведущая и доктор медицинских наук Елена Малышева опубликовала подборку "трех суперпродуктов против коронавируса". В нее вошли продукты с высоким содержанием витамина D, цинка и селена - у людей с их дефицитом инфекционные заболевания протекают в более тяжелой форме. В подборку вошли печень трески, устрицы и бразильский орех.
  • Ношение перчаток становится неэффективной мерой борьбы с распространением коронавируса, поскольку многие пользуются ими неправильно, заявил главный инфекционист Минздрава России Владимир Чуланов. "Лучше использовать антисептики", - заявил Чуланов.
  • Храмы и церкви в Москве переведут 30% сотрудников на удаленку. Общественным религиозным организациям рекомендовали сократить до минимума количество находящихся в их помещениях людей и проводить обсуждения и встречи онлайн.
  • Министерство иностранных дел РФ информирует о резких скачках заболеваемости коронавирусом в ОАЭ, Хорватии и Словении, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова. Россиян просят временно воздержаться от поездок в эти страны.

В МИРЕ

  • По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), число зараженных коронавирусной инфекцией в мире составляет свыше 41,5 млн человек, из них более 1,13 млн умерли.
  • ВОЗ предупредила, что следующие несколько месяцев пандемии будут очень трудными. Гендиректор Тедрос Аданом Гебрейесус напомнил, что "слишком много стран столкнулись с резким ростом случаев COVID-19". Это ведет к тому, что сейчас больницы близки или уже исчерпали свои возможности, хотя "еще только октябрь", сказал он.
  • В США уничтожили аппараты ИВЛ, поставленные из России. Их не стали применять из-за технических проблем, в частности разницы в электрическом напряжении. На решение повлияли и сообщения из России, в которых указывалось, что оборудование якобы может быть причиной возгораний.
  • Ученые выяснили, что одним из долгосрочных последствий COVID-19 может стать ухудшение интеллектуальных способностей. Соответствующие данные в ходе исследований получили нейрофизиологи из Имперского колледжа Лондона.
  • В Берлине с субботы ужесточили правила ношения защитных масок. Впервые с начала пандемии жители столицы должны будут носить их не только внутри помещений, но и на открытом воздухе.
  • Глава Минздрава Чехии Роман Прымула заявил, что не уйдет добровольно в отставку. Ранее премьер-министр республики Андрей Бабиш призвал его покинуть пост из-за нарушения карантинных ограничений: ранее одна из газет сообщила, что глава Минздрава вечером посетил один из дорогих чешских ресторанов, несмотря на запрет работы общепита после 20 часов. Роман Прымула отрицает нарушение ограничений.
  • В Неаполе несколько сотен человек вышли на улицу, протестуя против введения ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Мирная акция местных рестораторов и владельцев магазинов переросла в столкновения с полицией.