Пятые сутки подряд в России фиксируют более 18 тысяч зараженных. Общее число заболевших превысило 1,6 млн. Тем временем ученые США обнаружили, что коронавирус накапливает генетические мутации, одна из которых сделала его более заразным, а другая — затрудняет работу иммунной системы. По словам специалистов из России, пациенты, узнав о свом заражении, начинают паниковать и «сами рушат свое здоровье». Главный врач ульяновской Центральной клинической медико-санитарной Юрий Келин рассказал о побочных эффектах лекарств от коронавируса и призвал не заниматься самолечением.

В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

  • По данным федерального оперативного штаба на сегодня, 3 ноября, в Ульяновской области за сутки от коронавируса вылечилось 319 ульяновцев, новых летальных случаев не подтверждено.
  • В целом ситуация в регионе выглядит так: всего с начала пандемии выявили 21 426 заболевших COVID-19, из них выздоровели 16 950 ульяновцев, скончались 269.
  • С начала пандемии общее число заболевших в Ульяновске составляет 11 774 человека. Из них 3579 – в Засвияжском, 3403 – в Заволжском, 3262 – в Ленинском и 1497 – в Железнодорожном районе города.
  • Главный врач ульяновской Центральной клинической медико-санитарной Юрий Келин записал очередное видеообращение к пациентам, где рассказал о побочных эффектах лекарств от коронавируса. Он призвал ульяновцев не заниматься самолечением. По словам Келина, спектр лекарств, которые используются амбулаторно, значительно расширился, но группы не изменились – это противовирусные препараты, препараты для разжижения крови (антикоагулянты), гормональные средства и жаропонижающие. Если же к новой коронавирусной инфекции присоединяется бактериальная флора, то назначаются антибиотики. Каждый из этих препаратов имеет свои побочные эффекты.

Источник фото здесь

  • Индекс распространения инфекции в городе крайне высок – 1,42, поэтому на территории Ульяновска продолжается дезинфекция. Сотрудники МБУ «Дорремстрой» сегодня ведут санитарную обработку остановочных павильонов в Железнодорожном районе. Работа организована на улицах 12 Сентября, Кирова, Локомотивной, Инзенской, проспекте Гая, Варейкиса, Хрустальной, Луначарского.
  • C середины октября в аптеках Ульяновской области обозначился дефицит медицинских препаратов. Люди не могут купить противовирусные и противотромбозные лекарства, и поход за обычным «Арбидолом» превращается в забег по аптекам города. Министерство здравоохранения Ульяновской области проблему признает. Причины видит две: виноваты новые правила маркировки медикаментов и сами люди, которые создали ажиотаж и скупают препараты без рекомендации врачей.

В РОССИИ:

  • За последние сутки в России выявлено 18 648 заболевших коронавирусной инфекцией в 85 регионах. Это чуть меньше, чем антирекорд 1 ноября, когда было выявлено 18 665 случаев. Таким образом, уже пятый день подряд в стране выявляют более 18 тысяч зараженных
  • В целом нарастающим итогом зарегистрировано 1 673 686 случаев коронавирусной инфекции в 85 регионах, число выписанных пациентов выросло до 1 251 364, умерло за все время 28 828 человек.

Источник фото здесь

  • Лучшую защиту от коронавирусной инфекции получат те, кто переболел COVID-19, а потом сделал прививку. Об этом сообщил в интервью радио Sputnik врач иммунолог-аллерголог Владимир Болибок.
  • Более 2 тысяч заведений Москвы получили QR-коды для регистрации посетителей.
  • За истекшие сутки на территории России было проведено 412 тыс. тестов на коронавирусную инфекцию. Об этом 3 ноября сообщает оперативный штаб по борьбе с COVID-19.
  • Депутат Госдумы Василий Власов предложил ввести бесплатное второе высшее образование по медицинским специальностям для всех желающих сменить профессию. Государство должно ввести дополнительные стимулы для привлечения людей в здравоохранение, считает депутат.
  • Анестезиолог-реаниматолог детской клинической больницы № 1 Кемерова Павел Большанин рассказал о самых тяжёлых аспектах болезни коронавирусом. Одним из них он назвал сообщение о диагнозе. По словам врача, пациенты становятся эмоционально нестабильными и сами начинают рушить своё здоровьё.
  • Более 5,04 млрд рублей получат регионы на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами больных коронавирусом. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Бесплатные лекарства будут полагаться пациентам, которые лечатся от коронавируса амбулаторно, то есть на дому.

Источник фото здесь

  • Глава Владивостока Олег Гуменюк подписал постановление о продлении осенних каникул во всех 78 школах города до 14 ноября, сообщается на сайте городской администрации. Такое решение принято из-за сложной эпидемиологической ситуации в регионе из-за коронавируса.
  • В трети российских аптек отсутствуют препараты от коронавируса, наиболее сложная ситуация в Хакасии, Иркутской и Липецкой областях, показал мониторинг "Единой России". ЕР с 21 октября проводила проверку в 45 регионах страны. В общей сложности активисты партии проверили более 2,5 тысячи аптек.
  • 40%, или 82 из 200 млрд рублей, ранее выделенных регионам на стабилизацию финансов в период коронакризиса, получили 10 субъектов РФ, следует из материалов к заседанию трехсторонней группы по межбюджетным отношениям.
  • Проценко опроверг связь смертности от COVID-19 с группой крови. Ранее исследователи не раз пытались определить влияние группы крови на течение болезни у зараженных коронавирусом. Так, в июне американские генетики сообщили, что пациенты с первой группой наименее подвержены заражению.

Источник фото здесь

  • Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что с 1 августа из Турции в Россию вернулись почти 1,5 млн туристов. На их долю пришлось 90% (10 тыс. человек) от общего числа лиц, у которых при возвращении из-за границы был выявлен COVID-19.
  • Роспотребнадзор предупредил об опасности лифтов из-за COVID-19. "Если инфицированный человек покашлял, то аэрозоль, содержащий коронавирус, какое-то время может находиться в воздухе, тем более что помещение маленькое, оно никак не проветривается", — пояснили в ведомстве.

В МИРЕ:

  • Вакцина от рака, которая якобы может защитить от SARS-CoV-2, является фейком, многочисленные планы лечения коронавируса, которые публикуют в интернете, также нельзя считать схемами лечения, заявила РИА Новости профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона Анча Баранова.
  • Эксперты Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США определили, что беременность у женщин вдвое увеличивает риск смерти от коронавируса. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на исследование.

Источник фото здесь

  • Ученые Университета штата Техаса в Остине (США) обнаружили, что коронавирус SARS-CoV-2 накапливает генетические мутации, одна из которых сделала его более заразным, а другая — затрудняет работу иммунной системы. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале mBIO.
  • Казахстан усилит ограничительные меры на границе из-за коронавируса, в частности, республика продлит до 1 мая 2021 года приостановление безвизового режима для граждан 57 стран. Об этом сообщается на официальном сайте премьер-министра страны Аскара Мамина.
  • В 62% случаев мужчин госпитализируют в тяжелом состоянии. По данным Университетского колледжа Лондона, на 11 заболевших среди мужчин приходится 10 инфицированных женщин.
  • Беларусь намерена закупить на начальном этапе около 100 тысяч доз российской вакцины от новой коронавирусной инфекции. Об этом сообщил премьер-министр страны Роман Головченко в эфире телеканала «Беларусь 1», передает «Интерфакс».

Елена Скворцова