Фоторепортажи
27.03.2020, 06:15
 3628  

Коронавирус: Даша пришла в лабораторию опасных инфекций, облачилась, узнала про анализы

Журналистка 73online.ru Дарья Косаринова отправилась в противовисрусную лабораторию выяснить, хватит ли в Ульяновске тест-систем для выявления COVID-19...

- Мы приехали в микробиологическую лабораторию в пер. Комсомольский, 9, где застали медиков, передающих вирусологам анализы. Именно здесь в течение суток проводятся исследования биоматериала (обычно для теста берут мазок из горла или носа, кровь из вены).

Медики вышли из "санитарки" - на них защитные костюмы с капюшонами, очки, респираторы и перчатки. На ногах одного из лаборантов была приспособлена клеенка с завязками по типу бахил. Врачи передали пробирки в окошко приема анализов и уехали обратно по своим больницам. Как правило, тесты на COVID-19 привозят в утренние часы.

Когда мы приехали в основной корпус центра гигиены и эпидемиологии на ул. Пушкарева, 5, на входе нам выдали одноразовые медицинские маски, попросили продезинфицировать руки спецсредством, измерили температуру бесконтактным градусником.

Главврач центра Елена Жукова рассказала:

- Любой здоровый человек, прибывший в Ульяновск из-за рубежа и находящийся в домашней изоляции две недели, в обязательном порядке обследуется на 10-й день. К нему приходят работники медучреждения в средствах индивидуальной защиты, делают забор материала - мазок носоглоточной части. Он доставляется в нашу лабораторию особо опасных инфекций, специалисты проводят исследования методом ПЦР с использованием тест-системы, разработанной ФБУН ГНЦ ВБ "Вектор". Если у человека, вернувшегося из заграничной поездки, есть симптомы заболевания ОРВИ, то он должен немедленно сообщить об этом по телефону "горячей линии" управления Роспотребнадзора и госпитализироваться в медучреждение.

По словам Жуковой, тесты поступают еженедельно, на сегодняшний день запас по городу - 1000 штук, все потребности удовлетворяются в полном объеме. Еще 300 тестов переданы в ФМБА России в Димитровграде, областную клиническую больницу и городскую поликлинику №5.

В лаборатории проведено 320 исследований, сотрудники работают с 6 часов утра до полуночи - это две бригады по шесть человек.

- Коронавирус - это инфекция, которая вызывает осложнения, опасные для человека. Мы должны понимать, что COVID-19 является высококонтактным, а изоляция - один из способов защиты. Это главное. Не зря правительство принимает строгие меры в отношении лиц, прибывших из-за границы, которые подвержены риску оказаться больными. За 14 дней можно понять, что человек не болен, а значит, он может продолжать жить в привычном ритме. Нужно быть бдительным и ответственным. Сегодня каждый из нас отвечает за то, чтобы не было распространения коронавируса, - говорит Елена Жукова.

- Недавно был ажиотажный спрос на медицинские маски. Они вообще защищают от COVID-19?

- Конечно. Исследования говорят, что медицинская маска более эффективна, когда надевается на больного. Также маска может защитить здорового человека в публичных местах, если ее менять в течение двух часов. Но как и при любой бушующей воздушно-капельной инфекции, нужно не забывать мыть руки, не трогать грязными руками лицо. Правила личной гигиены - это элементарно, просто мы про них порой забываем и пренебрегаем ими.

Раз уж нам не удалось сдать тест на коронавирус, интересно было хотя бы посмотреть на тест-систему и узнать, как она выглядит и как работает. Срок годности - 13 месяцев, хранится при температуре от -15 до -20 градусов. Всего - четыре пробирки.

- Тест-системы поступают с соблюдением холодовой цепи в термосумках, хранятся в холодильнике. Они содержат необходимый набор реагентов. У человека берут мазок, а дальше идет цепочка деления РНК-вируса. На базе нашей лаборатории идет именно обнаружение этого РНК, а положительное подтверждение может выдать только НИИ. По сути, мы делаем скрин-исследование, - поясняет г-жа Жукова.

- Мы слышали, что вы отправляете исследования в Нижний Новгород, так ли это?

- Так было на первоначальном этапе. Сейчас наши скрин-исследования отправляются в Москву, в противочумный институт.

- Известно о первом зарегистрированном случае коронавирусной инфекции в Ульяновской области. Также известно, что первые тесты больного показали отрицательный результат. Как такое могло произойти?

- Я не знаю, откуда такая информация. Могу вам достоверно сказать, что тот мазок, который был доставлен в нашу лабораторию, был положительный, и мы его сразу направили в "Вектор", который это подтвердил.

- Здоровое, но мнительное население переживает, что сегодня не может сдать тест на коронавирус. Когда это можно будет сделать?

- В первую очередь, с человеком, который имеет какие-то сомнения и намерения сдать анализы, должны работать медики. Знаю, что в Димитровграде женщина доказала своему лечащему врачу, что она летела в одном самолете с потенциально больным человеком и могла иметь контакт. Она в итоге была обследована. Всегда такое решение должен принимать доктор. Возможно, в ближайшее время для всех желающих сеть лабораторий будет открыта.

Затем мы отправились на примерку защитного костюма. Конечно, мы понимали, что каждый комплект стоит на учете в лаборатории особо опасных инфекций, поэтому нам выдали... неиспользуемый образец. Амуниция была изготовлена в 2007 году, срок годности такого обмундирования - три года. Для 73online.ru выдали списанный комплект защитной одежды врача-инфекциониста 1-2 группы патогенности, объяснили принцип его назначения. Елена Жукова рассказала, что сегодня медики учреждения используют совершенно другие защитные костюмы, более совершенные и соответствующие новым требованиям Роспотребнадзора в условиях распространения коронавируса.

Всего в него входит девять элементов: бахилы, куртка, халат, маска, перчатки, нарукавники, фартук, салфетка, шапочка-шлем и защитные очки. Производитель - компания "Здравмедтех" (Москва).

Перед тем, как облачиться в защитный костюм, мы получили четкие инструкции по его использованию. Особое внимание нужно обратить на последовательность надевания всех элементов поочередно. Чаще всего врачи одеваются в паре, чтобы им было удобнее и быстрее завязать все бретельки. Одна из мер предосторожности - проверить перед использованием медицинские перчатки на целостность, пустив туда воздух.

Вуаля! Почти как президент России в комбинезоне в больнице в Коммунарке!

Конечно, выглядим мы не так эффектно, как Владимир Владимирович, но тоже ничего!

Как нам пояснил заведующий отделением особо опасных инфекций центра гигиены и эпидемиологии Александр Нафеев, в таком обличии врачи-инфекционисты должны работать не более двух часов в день. Спустя три минуты очки начали запотевать от дыхания, поэтому, рассказал Нафеев, медики используют специальный спрей. Он наносится на внутреннюю поверхность, защитная пленка не позволяет конденсату скапливаться.

В комплекте именно этого костюма была тканевая повязка "лепесток". Однако нужно понимать, что в обновленных рекомендациях Всемирной организации здравоохранения от 2020 года тканевые маски (хлопчатобумажные или марлевые) не значатся. Нам был дан четкий инструктаж и по тому, как правильно и безопасно снимать с себя костюм. Каждый элемент должен быть сложен лицевой стороной внутрь, аккуратно завернут и утилизирован.

Дарья Косаринова

При участии Елены Скворцовой

Фото и видео авторов

Сюжет:
Пандемия коронавируса
Продолжение темы
28.03, 17:47 Коронавирус окружает: в соседних регионах выявлены новые случаи заражения
28.03, 13:00 Коронавирус: чем заняться, чтобы карантин не стал мучительным
28.03, 12:32 Завтра сервис BlaBlaCar приостановит работу
28.03, 12:28 Ульяновский врач Дмитрий Малых посоветовал, что покупать в аптеке
28.03, 11:00 Сидим дома: какие ограничения введены в Ульяновске
28.03, 10:28 В эти выходные “Аквамолл” работает ограниченно, а с понедельника закрывается
28.03, 10:03 Родители просят отпустить суворовцев домой
28.03, 10:01 Фитнес-клубы ULTRA перешли в режим онлайн-работы
28.03, 06:15 Коронавирус: в выходные остаёмся дома
27.03, 18:25 "Победа" отменяет все полёты. С 1 апреля перестаёт летать из Ульяновска
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (15)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1648
Максим Кузнецов
Славяне появились в истории человечества внезапно и мощно: в VI веке их бесчисленные отряды начали переходить балканскую границу Восточной Римской империи и заселять территорииСуществуют ли...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх