По данным федерального оперативного штаба, за сутки в Ульяновской области зафиксировали 461 случай заражения коронавирусом, вылечились 490 ульяновцев. жертвами COVID-19 стали 15 наших земляков. Длительное время регион удерживает 19-ю позицию по количеству заболевших. Всего с начала пандемии в Ульяновской области коронавирус подтвердился у 110 689 человек.

В РЕГИОНЕ: ОСЛАБИЛИ ОГРАНИЧЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С РАСПРОСТРАНЕНИЕМ КОРОНАВИРУСА, В НОЧНОМ КЛУБЕ «UMA» СНОВА ОБЛАВА, УЛЬЯНОВЦАМ РАССКАЗАЛИ, ГДЕ ВЗЯТЬ QR-КОД, ЕСЛИ ЕСТЬ МЕДОТВОД

  • и.о. министра здравоохранения Александр Гашков рассказал, что только 2% пациентов имеют реальные медицинские противопоказания от вакцинации против коронавируса. С 1 марта 2022 года на сайт Госуслуг им также будет формоваться QR-код. Сейчас идет техническая доработка сайта. Сейчас такие пациенты могут посещать места с COVID-free зонами, а вместо QR-кода они могут показать соответствующую справку.

  • С 1 декабря губернатор Алексей Русских ослабляет ограничения: ресторанам разрешили полную посадку, в ТЦ и отели можно будет попасть без QR-кодов. Подростки с 14 до 18 лет смогут посещать музеи и другие общественные пространства без сопровождения родителей. На бракосочетание гостям теперь можно, но только с QR-кодом или наличием сертификата вакцинированного.
  • В прошедшие выходные полиция проверила, соблюдают ли в Ульяновске антиковидное законодательство. В числе нарушителей в очередной раз оказался ночной клуб «UMA». Подробнее об итогах рейда читайте в материале 73онлайн.

В СТРАНЕ: В ЕКАТЕРИНБУРГЕ ПРОВЕЛИ ПИКЕТ ПРОТИВ QR-КОДОВ, ПОСЕТИТЬ ВОТЧИНУ ДЕДА МОРОЗА МОЖНО БУДЕТ ТОЛЬКО С QR-КОДОМ, РОССИЯН НАЧНУТ ВЫВОЗИТЬ ИЗ ЮАР 3 ДЕКАБРЯ

  • Россиян начнут вывозить из ЮАР 3 декабря. Генконсульство собирает заявки от желающих покинуть страну. Известно, что что рейс будет осуществляться на коммерческой основе. Самолет полетит по маршруту Кейптаун - Аддис-Абеба - Москва. Цена билета будет определена в зависимости от количества пассажиров.
  • В Екатеринбурге прошел согласованный пикет против QR-кодов. В нем приняли участие менее 100 человек. Организатор пикета – общественная организация родителей. Семьи с детьми водили хороводы на площадке у культурно-развлекательного центра «Уралец». Акция протеста прошла спокойно.
  • В Госдуме предложили переименовать QR-код в иммунный паспорт. По мнению разработчиков инициативы, такое название наиболее точно передает смысл законопроектов о цифровых сертификатах для переболевших COVID-19 и вакцинированных, а также поможет снизить общественное раздражение. В Кремле эту идею не поддержали.

  • Вотчину Деда Мороза в этом году можно будет посетить только с QR-кодом. Въезд туристических групп приостановлен. Чтобы дети всей страны смогли лично увидеть Деда Мороза, в этом году он на поезде посетит крупные города России.

В МИРЕ: В ЩЕЙЦАРСКОМ ЛЮЦЕРНЕ ОТМЕНИЛИ УНИВЕРСИАДУ ИЗ-ЗА НОВОГО ШТАММА КОРОНАВИРУСА, КИТАЙ ГОТОВ ПОСТАВИТЬ В АФРИКУ 1 МЛРД ДОЗ ВАКЦИНЫ ОТ COVID-19, МАРОККО ПРЕКРАЩАЕТ АВИАСООБЩЕНИЕ СО ВСЕМИ СТРАНАМИ

  • Китай поставит в Африку 1 млрд доз вакцин от коронавируса. Этого количества хватит, чтобы привить 60% жителей континента. Также власти Китая готовы направить в Африку медицинских специалистов, которые помогли бы местным врачам грамотно выстроить работу в условиях пандемии.

  • Международная федерация университетского спорта сообщила об отмене универсиады в швейцарском Люцерне из-за нового штамма коронавируса. Решение связано с введением властями Швейцарии обязательного 10-дневного карантина для приезжающих из африканских стран.
  • В Мексике, напротив, ограничения поездок из-за омикрон-штамма назвали бесполезными. По мнению замминистра здравоохранения Мексики Уго Лопес-Гатель, подобные меры лишь вредят экономике и не дают должного эффекта, так как еще нет доказательств, что новый штамм COVID-19 более опасен и устойчив к вакцинам.
  • Уже завтра Марокко временно прекратит прием пассажирских авиарейсов из-за рубежа. Это связано с появлением нового штамма коронавируса. В стране зарегистрированы более 949 тысяч случаев коронавируса, скончались более 14 тысяч человек. Две дозы вакцины от коронавируса получили более 22 миллионов граждан.

  • Швейцарцы на референдуме высказались за введение COVID-сертификатов. За введение QR-кодов проголосовали 62% жителей страны. Против высказались 38,15% швейцарцев.
  • В Израиле носителей нового штамма коронавируса будут отслеживать по геолокации. Также власти намерены строго следить за соблюдением режима самоизоляции. Также страна закрыла границы для иностранцев. Израильтянам, вернувшимся на Родину, нужно будет сдать ПЦР-тест и соблюдать карантин.
  • С 30 ноября Британия вводит масочный режим. Обязательное ношение масок в магазинах, общественных местах и транспорте связано появлением нового штамма коронавируса. Ранее власти Британии ввели обязательный ПЦР-тест для прибывающих в страну и карантин до получения отрицательного результата.

Фото – Vk.com, revitalivfl.com

Ольга Шестаковская