9 ноября в Ульяновской области зарегистрировали 535 новых случаев заражения коронавирусом. Выздоровели 657 жителей региона, не смогли справиться с болезнью – 6 наших земляков. В общероссийском рейтинге область занимает 16-ю позицию. Всего по стране – плюс 39 160 заболевших.

В РЕГИОНЕ: ОТКРЫЛИ ОБЩЕПИТ, ОТПРАВИЛИ БЕРЕМЕННЫХ НА УДАЛЕНКУ И ПЛАНИРУЮТ ВВЕСТИ QR-КОДЫ В ОБЩЕСТВЕННОМ ТРАНСПОРТЕ

  • Общепиту Ульяновской области дали «зеленый свет». С 12 ноября рестораны и кафе смогут принимать посетителей по QR-коду. Данные будут сверять с документом, удостоверяющим личность.Заполняемость зала – не более 50%. С пятницы также возобновляют свою работу бани, сауны, аквапарки, фуд-корты. Остаются закрытыми лишь детские комнаты в торгово-развлекательных центрах.
  • В Ульяновске беременных женщин переведут на дистанционный режим работы. Также принято решение, что на удаленку должны перейти невакцинированные работники старше 60 лет и сотрудники, имеющие хронические заболевания. Кроме того, с 30 ноября в силу вступают новые требования к уровню вакцинации сотрудников, исходя из которого рассчитывается доля персонала, переводимого на удалённую работу. Этот уровень изменён с 60% до 80% взрослого населения, подлежащего вакцинации. Подробнее об этом читайте здесь.

  • Власти Ульяновска думают о введении QR-кодов в общественном транспорте. Глава города Дмитрий Вавилин поручил начальнику управления дорожного хозяйства Валерию Художидкову изучить опыт Татарстана по введению QR-кодов в автобусах и Московской области — по составлению протоколов на пассажиров, которые носят маски неправильно, а за водителями следить через камеры.
  • В ковидных госпиталях Ульяновска священники исповедуют и причащают пациентов. Священнослужители работают в Госпитале ветеранов войн, Центральной городской клинической больнице, Центральной клинической медико-санитарной части, клинической городской больнице №1 имени святого апостола Андрея Первозванного и в детской областной больнице. Возможность проведения Церковных Таинств согласовывается с лечащим врачом пациента, заведующим отделением и главврачом учреждения. На дому окормление больных коронавирусной инфекцией проходит в заявительном режиме без ограничений.

В РОССИИ: ЗАФИКСИРОВАЛИ НОВЫЙ АНТИРЕКОРД ПО СМЕРТНОСТИ ОТ КОРОНАВИРУСА, В САМАРЕ ПРЕДЛАГАЮТ ОТСЛЕЖИВАТЬ COVID-ПАЦИЕНТОВ ПО ГЕОЛОКАЦИИ, В ПЕТЕРБУРГЕ ОБЪЯВИЛИ ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ ВАКЦИНАЦИЮ ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ

  • В России зафиксировали новый максимум смертей от COVID-19. За последние сутки болезнь унесла 1211 жизнь. За все время пандемии в России жертвами коронавируса стали 249 215 человек. Больше всего инфицированных выявили в Москве — 5287, Подмосковье — 2818 и Санкт-Петербурге — 2680. Меньше всего заболевших в Ненецком автономном округе – 15.
  • В Самаре предложили отслеживать пациентов с COVID-19 по геолокации. Таким образом местные власти планируют обеспечить неукоснительную изоляцию больных COVID-19, а также лиц, контактирующих с ними. О конкретных сроках введения дополнительных ограничений пока не сообщается.

  • В РЖД заявили, что технологически готовы к проверке QR-кодов в транспорте, если это потребуется. Ранее глава "Аэрофлота" Михаил Полубояринов поддержал требование предъявлять QR-коды о вакцинации от коронавируса при посадке в самолет, но не при покупке билетов. Однако известно, что в Кремле не обсуждают введение QR-кодов на транспорте, включая авиацию и железную дорогу. Это прерогатива оперативного штаба.
  • Российские ученые приступили к III фазе исследований вакцины против коронавируса V-01 китайской компании Livzon Mabpharm Inc. Завершить исследования планируют 30 июня 2023 года. В исследованиях примут участие 5 500 добровольцев из 19 городов России.
  • Власти Петербурга ввели обязательную вакцинацию для граждан старше 60 лет. При этом, хронические заболевания не являются противопоказанием к прививке. Первую прививку необходимо сделать до 15 декабря 2021 года, вторую – до 15 января 2022 года.
  • С 16 ноября бумажный сертификат о вакцинации можно будет получить в МФЦ. Такое поручение дал премьер Михаил Мишустин.
  • Пилотам "Аэрофлота" повысили зарплаты. Правда, не до уровня 2019 года. Хотя авиасообщение внутри страны уже вышло на допандемийный уровень, частично возобновляются международные перевозки.

В МИРЕ: РАСТЕТ ПОПУЛЯРНОСТЬ ВАКЦИННЫХ ТУРОВ В ЕВРОПУ, ВЛАСТИ ХЭЙХЭ ГОТОВЫ ПЛАТИТЬ ЗА ДАННЫЕ ОБ ИСТОЧНИКЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КОРОНАВИРУСА, В ГРУЗИИ РЕШИЛИ ПРИВИВАТЬ ДЕТЕЙ

  • Туроператоры сообщают, что все больше россиян едут в Европу, чтобы пройти вакцинацию препаратом, зарегистрированным в Евросоюзе. За прививкой люди, как правило, едут в Сербию или Хорватию. За последний месяц спрос на путевки в эти страны увеличился вдвое.

  • Власти Хэйхэ выплатят $15 тысяч за данные об источнике COVID-19. Этот город находится на границе с Россией и лидирует по количеству заболевших во всем Китае. Вспышка COVID-19 началась здесь в конце октября. За две недели число инфицированных превысило 250 человек. Правительство Хэйхэ призывает жителей информировать полицию о нелегальных пересечениях границы с Россией, контрабанде, незаконной охоте и пересечениях границы рыбаками при ловле рыбы на Амуре.
  • В Грузии разрешили прививать детей от 12 лет вакциной Pfizer. С начала пандемии в стране выявили более 761 тысяч случаев заболевания COVID-19 и свыше 10,5 тысяч летальных исходов. Еще более 696,9 тысяч пациентов вылечились.

Ольга Шестаковская