Количество зараженных в Ульяновской области превысило 100 тысяч человек. Коронавирус унес жизни 10 жителей области. Оперштаб сообщает: 8 ноября выявлено 542 новых случая, выздоровели 297 человек. По количеству заражений регион на 19 строчке В целом по стране – плюс 39 400 заболевших.

В РЕГИОНЕ: ВСТУПИЛИ В СИЛУ QR-ПРАВИЛА ОБЩЕЖИТИЯ – НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

  • С сегодняшнего дня в Ульяновской области посещение торговых центров, кинотеатров, салонов красоты и фитнес-клубов возможно исключительно по QR-коду. На «Авито» даже появились объявления «Схожу за вас в магазин» за 300 и 500 рублей с припиской «QR-код имеется».
  • Врач из Ульяновска выиграл 100 тысяч рублей за прививку от коронавируса. Стоматолог-терапевт Марат Файзуллин работает в 6-й стоматологической поликлинике более 10 лет. Чтобы обезопасить себя и своих близких, еще летом он прошел вакцинацию. Результаты розыгрыша стали для него полной неожиданностью. Выигранные деньги врач направит на улучшение жилищных условий.

  • Новая партия вакцины прибыла в Ульяновскую область. 25 тысяч доз вакцины распределят между пунктами вакцинации. Сообщается, что в регион поступило два препарата: «КовиВак» и «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»). Дополнительная поставка препарата «Спутник Лайт» ожидается в ближайшее время. Сейчас он есть в городской поликлинике №3 и в больнице «РЖД – Медицина». Также в большом количестве вакцина есть в районах области. Глава регионального минздрава Александр Гашков рассказал, что повторно привиться можно любой зарегистрированной в стране вакциной, в том числе «КовиВаком», «Спутником V» или «Спутником Лайт».

В РОССИИ: ВАКСЕРОВ «ОБНУЛИИ», НО БЫСТРО СПОХВАТИЛИСЬ

  • В первой половине дня новость об «обнулении» сертификатов о вакцинации облетела всю страну. Сертификаты, полученные более 6 месяцев назад, на портале «Госуслуг» стали значиться недействительными. Из-за многочисленных попыток россиян проверить сертификат, сайт временно перестал реагировать на запросы. Позже стало известно, что срок действия сертификатов не изменился. Сбой произошел в связи с техническими работами, которые проводились на портале Госуслуг. Сейчас портал работает в штатном режиме, QR-коды восстанавливаются.
  • Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что для защиты от коронавируса штамма "Дельта" нужно минимум 300 антител по системе международных единиц. Идеальным считается показатель 500 международных единиц. Это обозначение недавно ввела Всемирная организация здравоохранения. Производителей тестов обязали ввести систему пересчета на единицы ВОЗ. Ученый уверен, чтоб остановить пандемию может только увеличение темпов вакцинации минимум в 10 раз.
  • Роскомнадзор заблокировал более 4 тысяч сайтов, торгующих поддельными сертификатами о вакцинации или генерирующих фейковые QR-коды. Только с начала этого месяца специалисты ведомства удалили 187 ресурсов. К слову, ответственность за подобные нарушения серьезная – штраф от 300 до 700 тысяч рублей или ограничение свободы на срок до трех лет.
  • В Госдуме предложили простить граждан, которые раскаиваются в приобретении поддельного сертификата о вакцинации. Зампред комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов считает, что россиянам, которые получили сертификат обманным путем, нужно дать право пройти вакцинацию, исключив при этом какие-либо наказания. Окончательного решения по этому вопросу пока нет.

В МИРЕ: КОРОНАВИРУС СТАВИТ НОВЫЙ РЕКОРД

В мире выявили 250 миллионов случаев COVID-19. За время пандемии скончались 5 051 993 заболевших. Больше всего заболевших в США, Индии и Бразилии. При этом британские ученные установили, что вакцинация вдвое увеличивает шансы на бессимптомное течение коронавируса. Результаты исследования ученые опубликовали в научном издании Lancet Infectious Diseases.

  • Тренер сборной Чехии Ярослав Шилгавы пропустит ближайшие игры команды из-за COVID-19. Уже известно, что матчи с командой Эстонии и Кувейта команда проведет без своего лидера. Его обязанности временно будет исполнять ассистент тренера Иржи Хитро. Сейчас команда занимает 2 место в группе Е квалификации чемпионата мира-2022. Отрыв от бельгийцев, лидеров рейтинга, составляет 5 баллов.

  • Индонезия смягчает антиковидные ограничения. Карантин для въезжающих в страну теперь составит 3 дня. В связи с улучшением эпидобстановки аэропорт Бали принимает международные рейсы Японии, Южной Кореи, Китая, Новой Зеландии, Катара и Арабских Эмиратов.