Федеральный оперативный штаб 7 декабря зафиксировал в Ульяновской области 326 случаев заражения коронавирусом, выписались с больничного 621 житель региона. Жертвами COVID-19 стали 12 наших земляков. По количеству заболевших в общероссийском рейтинге Ульяновск уже больше месяца удерживает 19 строчку. Всего с начала пандемии коронавирус подхватили 113 775 жителей, то есть переболел каждый десятый.

В РЕГИОНЕ: ГЛАВА УЛЬЯНОВСКА ГОВОРИТ ОБ ОПАСНОСТИ НОВОЙ ВОЛНЫ КОРОНАВИРУСА, ПЯТАЯ ЧАСТЬ ЖИТЕЛЕЙ РЕГИОНА ВЫСКАЗАЛАСЬ ПРОТИВ ВВЕДЕНИЯ СИСТЕМЫ QR-КОДОВ

  • Глава Ульяновска Дмитрий Вавилин опасается нового скачка заболеваемости после новогодних праздников. Он отметил, что вакцинация пошла на спад. При этом возрастает число среднетяжелых больных. Если еще два месяца назад их доля составляло 3% от всех заболевших, то сейчас — 5%.
  • По данным Фонда «РАПИР», 60% ульяновцев имеют QR-код. Против вакцинации высказались 45% опрошенных. Почти 20% респондентов не одобряют введение системы QR-кодов.

  • За прошедшие сутки в Ульяновске задержали 327 нарушителей антиковидного законодательства. Рейды прошли в транспорте и торговых точках областного центра. Составлено 90 протоколов об административных нарушениях.

В СТРАНЕ: ГЕННАДИЙ ОНИЩЕНКО ПОСОВЕТОВАЛ ВСТРЕЧАТЬ НОВЫЙ ГОД В КРУГУ СЕМЬИ, ВЕРХОВНЫЙ СУД ТАТАРСТАНА ОСТАВИЛ ЗАКОН О QR-КОДАХ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ, НА КАМЧАТКЕ СОТРУДНИКИ МФЦ ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ВАКЦИНАЦИИ.

  • Председатель Госдумы Вячеслав Володин объяснил, почему депутаты и сотрудники аппарата Госдумы могут посещать здание на Охотном ряду без QR-кода. Оказывается, коллективный иммунитет парламентариев достиг 94%, у аппарата – 99%. На больничном с коронавирусом сейчас находится один депутат Госдумы. Активнее всего вакцинировались представители фракции ЛДПР, на втором месте – Единая Россия, Справедливая Россия – За правду.
  • Геннадий Онищенко заявил, что из-за пандемии не нужно отменять новогодние мероприятия. Заслуженный врач России порекомендовал провести праздники в кругу семьи. Привитым гражданам можно не волноваться за свое здоровье.
  • Ассоциация туроператоров России (АТОР) в открытом письме попросила премьер-министра РФ Михаила Мишустина продлить отсрочку по исполнению обязательств перед туристами за путевки, не состоявшиеся из-за пандемии, еще на год. Известно, что компенсации получили порядка 70% туристов.
  • Верховный суд Татарстана отклонил иск местных жителей об отмене QR-кодов в республике. Противники законопроекта ссылались на отсутствие федерального закона. Однако суд согласился с позицией защиты о том, что введение ограничительных мероприятий в этой части предписано региональной власти.

  • Власти Башкирии ввели самоизоляцию для жителей с подозрением на COVID-19, а также для тех граждан, кто с ними контактировал за исключением привитых и переболевших COVID-19 в течение полугода при отсутствии симптомов заболевания.
  • На Камчатке два отдаленных офиса МФЦ закрылись из-за отказа сотрудников вакцинироваться. Сейчас решается вопрос о командировании сотрудников из других районов в села. Проблема в том, что из-за погодных условий уже неделю ни одно воздушное судно не может добраться до этих населенных пунктов.

В МИРЕ: В НЬЮ-ЙОРКЕ СОТРУДНИКОВ ЧАСТНЫХ КОМПАНИЙ ОБЯЗАЛИ ВАКЦИНИРОВАТЬСЯ, КИТАЙ ПОЖЕРТВОВАЛ МИЛЛИОН ДОЗ ВАКЦИНЫ АФГАНИСТАНУ, ВО ФРАНЦИИ ЗАКРЫВАЮТСЯ ДИСКОТЕКИ

  • Президент Аргентины Альберто Фернандес повторно привился российской вакциной «Спутник V» и призвал жителей страны последовать его примеру. Первую прививку аргентинский лидер сделал еще в январе этого года.
  • С сегодняшнего дня Великобритания ужесточила правила въезда для туристов. Теперь ПЦР-тесты, сделанные не позднее 48 часов до прибытия в страну, будут обязательны для всех путешественников старше 12 лет, как привитых одной из одобренных ВОЗ вакцин, так и не прошедших курс иммунизации. Раньше от тестирования были освобождены несовершеннолетние, а тесты действовали 3 суток.

  • Президент России Владимир Путин и премьер Индии Нарендра Моди намерены ускорить признание сертификатов вакцинации двух стран. Это будет способствовать росту турпотока. Осталось уладить формальности.
  • В Нью-Йорке объявили обязательную вакцинацию сотрудников частных компаний. Требование начнет действовать уже 27 декабря. Таким образом власти хотят обезопасить граждан от распространения штамма «омикрон».
  • Китай пожертвовал Афганистану миллион доз вакцины от COVID-19 и партию шприцев. Партия гуманитарной помощи уже направлена в Кабул.
  • Власти Болгарии приглашают туристов отдохнуть на горнолыжных курортах страны. Никаких QR-кодов, сертификатов о вакцинации и результатов экспресс-тестов при заселении в гостиницы и посещении горнолыжных комплексов предъявлять не потребуется. Но для посещения ресторанов, SPA-салонов, термальных курортов и других мест отдыха на курортах туристам все же потребуются документы, подтверждающие отсутствие коронавируса или перенесенного заболевания. Страна признала российскую вакцину «Спутник V».
  • Ряд футболистов и членов тренерского штаба лондонского «Тоттенхэма» сдали положительные тесты на коронавирус. В ближайшие дни спортсменам будет предложено сдать дополнительные тесты. Пока футболисты и тренеры находятся на изоляции.
  • С 10 декабря во Франции из-за пятой волны эпидемии коронавируса на 4 недели закрываются дискотеки. Местные эксперты зафиксировали рост заболеваемости даже среди вакцинированных граждан. С начала эпидемии жертвами COVID-19 dj Франции стали 113 тысяч человек.

Фото - drahichyn.1reg.by, Instagram

Ольга Шестаковская