«Миссис Ульяновск-2017» и бизнес-леди Алина Баскакова считает, что конкурс красоты может изменить жизнь девушки до неузнаваемости, если она не побоится этих перемен. В интервью 73online Алина рассказала о том, как хотела всё бросить за неделю до финала, чем женский подход в бизнесе отличается от мужского, как любить одного человека 23 года и какие слова нужно говорить девочке, чтобы та выросла счастливой.

Алина, вы очень фотогеничны: есть ли у вас секрет, как хорошо получаться на фото?

Я не считаю, что хорошо получаюсь на фотографиях — из 50 фотографий мне может понравиться несколько или вообще ни одна! Какими-то тайными секретами позирования не обладаю, а за фотогеничность, о которой вы говорите, надо поблагодарить природу и родителей — это их заслуга.

Как вы воспринимаете конкурсы — это стресс или удовольствие?

Смотря к какому периоду моей жизни обратиться. Когда я только пришла на конкурс «Миссис Ульяновск», для меня это было странно и страшно. Я много лет занималась воспитанием дочери, была очень домашней, и вдруг — такой выход из зоны комфорта. За 6 месяцев подготовки я испытала целую гамму противоречивых чувств — от слез и отчаяния, когда хотелось уйти и всё бросить, до воодушевления, когда хочется доказать себе и другим, что смогу, что несмотря на существенную разницу в возрасте со многими участницами, я готова бороться и одержать победу. Помню, как за неделю до финала поняла, что «выгорела»: плакала, позвонила организатору со словами «не могу, ухожу». Так спокойно ответила: «Хорошо, то-то твои соперницы «расстроятся». Я пережила ночь, всё обдумала, вспомнила, сколько грязи получила в интернете за всё время подготовки и сколько потратила сил, энергии, времени… И решила, что никому не под силу заставить меня уйти с моего пути.

Про «Миссис Ульяновск» говорят, что там часто встречаются неинтересные номера. Как считаете, как себя нужно преподнести, чтобы поразить публику?

Каждый должен заниматься тем, что он умеет. Конкурс «Миссис Ульяновск» — очень сложное мероприятие, в котором люди проявляют все свои сильные черты, выкладываются на 100%. И в нем принимают участие разносторонние, очень сильные девушки: кто-то с детства занимается вокалом, кто-то — спортивными танцами, кто-то — актерским мастерством. Если вы не уделяли той или иной сфере внимания, лучше выбрать другое направление в своем номере, то, в чем вы действительно профи.

Например, я с детства пою на любительском уровне — каждый наш семейный праздник обязательно сопровождается бардовскими песнями под гитару. Но это же не означает, что я профессиональная певица — я точно не смогу «перепеть» девушку, которая отдала большую часть своей жизни этой сфере. Для творческого этапа «Миссис Ульяновск» я прочитала очень трогательное произведение под волшебную музыку Эдварда Грига, а в этот момент на сцене моя дочь со своим партнером исполнили танец (она на тот момент занималась спортивно-бальными танцами). Почти все члены жюри были растроганы до слез — выступление получилось очень сильным.

Что бы вы в целом посоветовали участницам?

Когда меня приглашают на встречи с участницами конкурса, я всегда говорю одну фразу: я очень вам завидую. Этот конкурс меняет жизнь людей к лучшему. Благодаря ему ты становишься сильнее, ярче, женственнее, сексуальнее, обретаешь веру в себя. Это мощная трансформация, после которой ты уже не будешь прежней, даже если не займешь первое место. После конкурса я взглянула на себя совсем другими глазами: начала больше улыбаться, похудела на 11 килограмм, начала носить красивые платья и подчеркивать фигуру, в целом стала гораздо более открытым и счастливым человеком. Поэтому я бы сказала: участвуйте и ничего не бойтесь, идите до конца.

Расскажите о своём бизнесе — почему автокофейня, что вас сподвигло на её открытие?

После того как дочка пошла в школу, я поняла, что не смогу совмещать карьеру юриста, которая отнимала очень много времени, и материнство, поэтому сделала выбор в пользу последнего. Однако, когда дочь подросла и стала самостоятельной, почувствовала, что мне необходимо снова ощущать себя «в деле». Я очень подвижный, энергичный человек, никогда не сижу на месте. Даже когда у меня выходной день, дочка всегда спрашивает: «Мама, какой сегодня план?» — знает, что лежание на диване и я — несовместимые понятия. Так вот, когда я решила открыть собственное дело, мне пришла в голову идея кофейни, уютного места поэтому сделала упор на небольшом формате. Так появилась авто-кофейня Prego на Кирова, 55.

Можете ли вы сказать, что это полностью ваш проект и вам никто не помогал, или это семейный бизнес?

Мы открыли автокофейню вместе с моим родным братом и разделили обязанности. Он занимается персоналом и поставками, я отвечаю за бухгалтерию и раз в неделю обязательно сама встаю на стойку. Мне нравится общаться с посетителями и сотрудниками, мне кажется, так я становлюсь ближе к пониманию, что нам нужно развивать и какие у нашего бизнеса «слабые места».

Чем женщина-предприниматель отличается от мужчины?

Я очень эмоциональный и открытый человек, со всеми дружу и хорошо общаюсь, поэтому мне нелегко включать «злого босса». Любые дисциплинарные взыскания, увольнения и прочее – это не ко мне, пожалуйста! Но есть вопрос, в котором я непреклонна, и это, пожалуй, общая черта «женского взгляда на бизнес» — бескомпромиссное отношение к чистоте. Безукоризненная чистота должна быть в обязательном порядке.

Алина, на одном из ресурсов увидела, что ваше настоящее имя – Альфия...

Да, так и есть. Много лет назад, когда я регистрировала страничку во «ВКонтакте», чтобы вступить в группу родителей, я написала имя дочери для удобства — она как раз Алина. Не придала этому значения, а потом многие стали меня ассоциировать именно с этим именем. Меня редко зовут полным именем Альфия, в основном, Аля. Те, кто со мной мало знаком, считают, что я Алина.

Как считаете, какие слова нужно говорить дочери, чтобы она выросла счастливой?

Я очень благодарна своим родителям и в особенности отцу, за то, что они с самого детства говорили мне, что я красивая, любимая. Это не только формирует между родителем и ребенком прочную связь, но и прививает девочке чувство собственного достоинства, дает понимание, какого человека она хочет видеть рядом с собой – любящего и ценящего ее как личность. Своей дочери мы с мужем с детства говорим, что она наша красавица и принцесса, можно сказать, балуем её и дарим ощущение исключительности. Я считаю этот подход верным, потому что, объективно говоря, мир отнюдь не так добр, как хотелось бы — где еще, как не в семье, ей получать эту любовь?

Какой факт о вас мало кто знает, и люди бы действительно удивились?

На одном из этапов конкурса я вышла на сцену и представилась: я Аля, мне 37 лет. В этот момент по залу пробежал легкий ропот. А потом девочки подходили ко мне и спрашивали: неужели тебе действительно 37? Сейчас мне 43 года, но мало, кто может угадать мой возраст.

В одном интервью вы сказали, что праздники всегда отмечаете в кругу семьи…

Да, для меня странно, когда на день рождения собирают друзей, но не отмечают с самыми близкими, с теми, кто подарил тебе жизнь и воспитал. Я очень люблю свою семью, каждый раз благодарю родителей за всё, что они для меня сделали, и за то, какой я стала.

Также вы сказали, что любите праздновать «только девочками» — а каким человеком надо быть, чтобы вы с ним подружились?

Я изначально очень позитивно смотрю на мир, для меня все люди априори хорошие. А в друзьях ценю, пожалуй, как и все люди, самые главные качества – надежность, умение порадоваться и погоревать вместе с тобой, умение протянуть руку помощи, когда ты в ней нуждаешься. В моем понимании настоящий друг — именно такой.

Сколько лет вы замужем?

23 года.

Опишите самые сильные стороны мужа. Чем он нас привлёк?

Мой муж — бесконечно добрый человек, настолько добрый, что даже спустя 23 года брака меня это восхищает и поражает. При этом он — настоящий глава семьи, очень сильный духом человек, с которым ничего не страшно. Мне никогда не бывает за него стыдно — ни за его поступки, ни за слова, я точно могу сказать, что искренне горжусь мужем.

Что сильнее — любовь или уважение?

Это равноценные понятия. Нельзя любить и не уважать, но и только лишь уважать, не испытывая к человеку искренних чувств, которые женщина испытывает к мужчине, нельзя. Я — тот человек, который своей жизни без любви не представляет.

Мария Чеканова