«Контент» - одна из самых интересных для широкой аудитории секций IT-конференции «Стачка». Статьи, фильмы, клипы, аудио- и видеоподкасты, баннеры и мемы — все это разновидности контента, с которыми ежедневно сталкивается современный человек. Медиа заинтересованы в том, чтобы говорить со своими зрителями и читателями на одном языке. Рекламодатели жаждут, чтобы их реклама работала, а не сливалась с потоком спама. Социальные сети и развлекательные платформы, ищут выходы на новые аудитории и пытаются качественно выделиться среди множества конкурентов. Потребители хотят иметь легкий доступ к нужной, полезной и по возможности правдивой информации в удобном для каждого формате. Именно поэтому «Стачка.Контент» обещает стать самой популярной секцией предстоящей конференции.

За ее наполнение отвечает директор по развитию сайта «Лайфхакер» (более 20 миллионов уникальных посетителей в месяц), лидер медиаотрасли России по версии «Odgers Berndtson» Родион Скрябин. Накануне старта «Стачки» он ответил на несколько самых распространенных вопросов о производстве контента, а также рассказал о том, что ждет участников конференции на вверенной ему площадке.

О «Стачка.Контент»

Два года «Лайфхакер» отвечает за эту секцию и рассказывает, как работать с контентом, во что стоит вкладывать деньги, и как сделать так, чтобы то, что не работает, начало вдруг работать. В этот раз мы решили собрать три основные стороны, взаимодействующие с контентом: медиа, площадки (платформы) и клиентов. От клиентов очень интересно услышать, как они работают с контентом; как они определяют, что покупать, а что нет; что хорошо, а что плохо; как они определяют эффективность работы. У представителей платформ хотелось бы выяснить, какой контент они считают хорошим, какому дают "зелёный" свет, а перед каким зажигают "красный". И как собираются жить дальше. От медиа — что изменилось за последнее время, какие есть новые идеи, какой интересный опыт был наработан за последнее время.

О лучшем формате

Часто спрашивают, какой формат самый эффективный, за каким форматом будущее. Отвечаю – качественным. Это главное требование к любому формату и продукту, будь то видео, аудио, инструкция по применению, игровая механика и т.д. Ни один формат сам по себе не лучше или не хуже другого – все зависит от аудитории. А аудитории разные, следовательно, и форматы нужны разные. Неизменно только требование к качеству, потому что некачественный контент не будет работать, даже если идеально настроить таргетинг.

Родион Скрябин, фото: соцсети

О кризисе креатива

Многие говорят о кризисе в производстве контента — все хорошее уже написано, снято, смонтировано, сделано, повторяться не хочется. Что делать? Как выделиться? На мой взгляд, это не проблема. По-прежнему существует большое количество ниш, позволяющих развиваться и делать интересные продукты. Ведь если что-то сделано в издании N, есть еще издания M, X, Y, Z и т.д., в которых этого еще не было. Следовательно, есть большие неохваченные аудитории.

Здесь работает закон Beatles, который гласит, что вся хорошая музыка уже написана, но по-прежнему появляются иваны дорны и монеточки. Крутая музыка все равно есть, несмотря на то, что, казалось бы, все уже было. То же самое и с контентом: сделано уже, допустим, 1000 проектов о том, как круто и эффективно убираться дома, но можно сделать 1001-й, который будет лучше всех предыдущих. Пространство для креатива остается и даже, на мой взгляд, становится больше за счет расширения технических возможностей.

Как выделиться? А зачем выделяться? Выделиться — это не бизнес-задача. Бизнес-задачи – это рост узнаваемости, конверсии, продажи и т.д. Поэтому давайте делать крутой контент, решающий задачи бренда, а не пытаться выделиться любой ценой.

О «ВКонтакте»

«ВКонтакте» продолжает оставаться самой популярной социальной сетью в России, к ней по-прежнему приковано внимание аудитории рекламодателей. В последнее время «ВК» произвели несколько интересных запусков, ввели важные новшества, основным из которым является «Умная лента». Очень много вопросов и у медийщиков, и у коммерческих структур. Поэтому на «Стачке» выступит директор по развитию медиапродуктов «ВКонтакте» Арсений Ашомко.

Арсений Ашомко, фото: соцсети

Он должен был выступать с докладом еще в прошлом году — тогда он был CEO компании «TigerMilk», которая занимается созданием видеопроектов и нативными интеграциями в них/ Но не доехал, заболел, прочитал доклад по "скайпу". И давайте будем честными: доклады по "скайпу" — это отвратительно, и так лучше никогда не делать. За прошедший год Арсений сменил место работы, но от этого не стал менее интересен. В этом году он точно доедет, и это уже будет полноценное выступление. Он обещает рассказать о том, как работать с контентом «ВКонтакте» в 2019 году, что будет хорошо, а что не очень.

О «Яндекс.Дзен»

Этот сервис от ведущего российского поисковика развивается быстрыми темпами, большинство отечественных медиа получают оттуда приличный объем трафика. При этом наблюдается серьезная волатильность — то рост, то падения, не всегда понятно, что происходит. Цифры очень серьезные — какие-то страшные миллионы пользователей в сутки. Плюс платформа очень мощно себя продвигает через встраивание по умолчанию в браузеры — помимо «родного» «Яндекс.Браузера» сейчас они есть в «Опере».

К «Дзену» приковано серьезное внимание отечественной медиатусовки последние полтора-два года. Поэтому мы пригласили руководителя направления сторителлинга «Яндекс.Дзен» Никиту Белоголовцева. Это уникальная возможность из первых уст узнать о том, как эффективно работать на этой платформе, какие истории «заходят», а какие нет, как делать контент под «Дзен», как заработать там деньги и т.д.

Никита Белоголовцев, фото: соцсети
 

О том, как медийщикам и рекламщикам найти общий язык

Медийщики хорошо знают, как порой сложно найти общий язык с маркетологами и рекламщиками клиента. Причем речь не только о вкусовых предпочтениях и подходах, но и в системах оценки эффективности продукта. Это очень распространенная проблема, поэтому мы пригласили Илью Александрова — руководителя отдела контент-маркетинга в «Тинькофф банке». «Тинькофф» — один из крупных клиентов русскоязычного диджитала. Он выделяется не только объемами контрактов, но и профессиональным подходом — у банка очень интересная система аналитики и прогнозирования.

Илья Александров, фото: соцсети

Маркетологи «Тинькофф», в отличие от многих других, умеют выстраивать очень конструктивные взаимоотношения с медиа, что позволяет создавать передовые успешные продукты. Убежден, что их опыт будет интересен всем, кто занимается монетизацией медиа – как заказчикам, так и исполнителям. Илья расскажет о том, как и что они считают, по каким критериям выбирают площадки и т.д.

О монетизации развлекательного контента

Когда мы говорим о монетизации развлекательного контента, первое, что приходит в голову, — это паблики во «ВКонтакте». Там все просто: есть лента из приколов с вкраплениями рекламных постов. Суперэффективным и суперинтересным это не назовешь. В этой связи обращает на себя внимание опыт хорошо всем известного «Пикабу».

У меня до сих пор язык не поворачивается назвать «Пикабу» изданием, для меня это развлекательная платформа. Но, видимо, придется привыкать. Мы все знаем этот сайт как место угарных тредов и поставщика новых мемов, но сейчас они активно движутся в сторону классических современных методов монетизации, у них появился большой коммерческий отдел. На «Стачке» будет директор по развитию «Пикабу» Всеволод Киров. Он реализует большие интересные кейсы. Всеволод обещает рассказать, как оставаться развлекательными и быть при это коммерчески эффективными.

Всеволод Киров, фото: соцсети

О корпоративных медиа

«Нужен блог!», - этой идеей загораются руководители компаний, создают его, генерируют контент. И зачастую совершают типичные ошибки. У нашего шеф-редактора Павла Федорова есть серьезный опыт в данной сфере, поэтому я попросил его подготовить своего рода вредные советы на эту тему — так появился доклад «Идеальный корпоративный блог, который точно понравится вашему директору, но не понравится читателям». Уже из названия становится понятна основная проблематика: владельцы бизнеса при создании корпоративных медиа зачастую ориентируются исключительно на собственные компетенции и вкусовые предпочтения, тем самым делая свои медиа совершенно неинтересными для аудитории. Как этого избежать? Послушать вредные советы Павла и сделать наоборот.

Павел Фёдоров, фото: соцсети

Влад Градов