Политика
25.02.2019, 06:00
 3920  

Кому отдать Димитровград? Мнение экспертов

В проблеме "двоевластия" в Димитровграде была поставлена точка - исполнять обязанности главы города остался Алексей Гадальшин. 73online.ru поинтересовался у экспертов: что делать с городом атомщиков дальше и кто может встать "у руля"? КПРФ должна покориться Сергею Морозову или губернатор пойдет на сделку с коммунистами? Или глава региона отойдет в сторону и будет наблюдать, как местное самоуправление выберет своего кандидата? Ведь сами разберутся, не маленькие. Но пока даже эксперты не берутся назвать конректные имена. Об этом - в материале 73online.ru.

Месяц назад, 23 января, городская дума назначила главой Димитровграда Павла Архипова. Официально беспартийный г-н Архипов получил серьезную поддержку членов КПРФ. В прокуратуре города сразу заявили о незаконности процедуры избрания. В суд был подан иск о признании этого решения незаконным. 18 февраля Димитровградский городской суд признал решение местной думы о назначении Павла Архипова главой Димитровграда незаконным. Суд признал нелегитимным не только назначение Архипова, но и все его распоряжения о приеме ряда людей на работу и проведении проверки в отношении Гадальшина. И.о. главы Димитровграда по-прежнему остается Алексей Гадальшин.

Об этом рассказал и сам г-н Архипов на YouTube канале КПРФ:

На сегодняшний день в публичной плоскости страсти вроде бы улеглись, но у экспертов, прессы и горожан остался вопрос: кто же должен руководить Димитровградом? 73online.ru задал этот вопрос людям, которые хорошо знакомы с политической ситуацией и кризисом власти в городе атомщиков.

Замгубернатора по внутренней политике региона Ольга Никитенко:



- Будущий глава города Димитровграда должен соответствовать современным запросам общества и горожан. Ведь это город атомщиков, обладающий статусом территории опережающего социально-экономического развития, где сосредоточены такие важные объекты, как НИИАР, уникальный центр ядерной медицины, Димитровградский индустриальный парк «Мастер». Поскольку в Димитровграде реализуются федеральные проекты, будущий глава должен быть лоббистом интересов города на федеральном уровне и обладать профессиональными компетенциями, которые позволят не просто контролировать реализацию национальных проектов, но и выстроить диалог с элитами, общественностью и димитровградцами для решения конкретных проблем горожан. Задача губернатора – обеспечить качественное исполнение государственных полномочий, переданных муниципалитету. Это его должностная обязанность. И партийная принадлежность кандидата на должность главы здесь роли не играет.

Политолог, руководитель «Политической Экспертной группы» Константин Калачев:

- Многострадальный Димитровград заслуживает лучшего. Там живут умные и продвинутые люди, люди с характером. Почему бы им не выбирать своего главу напрямую? В Димитровграде мэр назначается городскими депутатами из числа кандидатов, предложенных конкурсной комиссией. По половине членов комиссии назначают гордума и губернатор. В сентябре 2018 года, в Единый день голосования победу на выборах в городской парламент одержали выдвиженцы КПРФ, поэтому половина комиссии к Сергею Морозову нелояльна. Для главы региона дело принципа "продавить" своего. Но есть настроения в городе, которые "прокатили" губернатора и на прошлых выборах. Если уважать мнение жителей, то надо решить вопрос с прямыми выборами мэра населением города. А до тех пор, сити-менеджером предложить компромиссную фигуру из числа уважаемых и компетентных в вопросах городского хозяйства горожан.

Бывший глава Димитровграда Алексей Кошаев:



- Сейчас идет битва за контроль над городом. Я уже высказывался, что на выборах 2018 года избиратели голосовали не за КПРФ, а потому, что альтернатив больше не было, ну, и против "Единой России". Коммунисты уже полгода у власти, и что мы видим? Насущные проблемы Димитровграда не решаются. Одни склоки. Не скрою, что вижу, как и обладминистрация подкидывает дров в этот конфликт. Я считаю, что всенародное голосование - это единственное верное решение. В этом случае и губернатор с себя ответственность снимет, и городская дума. Это было бы мудро, грамотно и продуктивно. Народ же открыто говорит о том, что ему без разницы, представителем какой партии будет новый глава.

Идеолог ульяновской КПРФ, депутат областного заксобрания Виталий Кузин:

- Ситуация, в которой находится город, нестандартная – такая, которой быть просто не должно. Почему? Потому что дума — это вполне легитимный орган, который имеет полное моральное и юридическое права для избрания главы. Что депутаты и сделали. Но что мы видим – губернатор подает иск и просит фактически заблокировать решения депутатов. Кто ему дал право вмешиваться в работу муниципального образования? Уже несколько выборных кампаний состоялись, на которых димитровградцы продемонстрировали недоверие Сергею Морозову и его команде, но он все равно, буквально нахрапом, диктует им условия. Суд даже не должен был принимать его исковое заявление. Однако в городе развернулось удивительно «слаженное» взаимодействие суда, полиции и приставов по мгновенной блокировке решений депутатов. Думаю, решение Верховного суда может быть совершенно иным, нежели решения судов муниципального и регионального уровней. Кроме того, есть определенная надежда на изменения в Устав города самими депутатами, которые позволят упростить процедуру избрания первого лица. Считаю, что ответственность за судьбу Димитровграда целиком и полностью несут местные депутаты – так и будет в будущем. Не исключаю, что затягивание кризиса областной администрацией это также попытка дискредитировать нашу партию и перед выборами в Городскую Думу Ульяновска, которые состоятся в 2020 году. Так что кризис - вопрос времени, он обязательно разрешится. Главное, чтобы жители области понимали: перемены назрели, и временные неурядицы - это результат дикого желания предыдущей команды остаться у власти.

Политический консультант Эрнест Старателев:

- С незапамятных времен такие города, как Димитровград, с высоким уровнем концентрации местной экономики и целым рядом градообразующих предприятий, за которыми стоят крупные государственные организации (ФМБА, "Росатом", "Ростех" - прим ред.), на хорошем счету у федерального центра. Причем, КПРФ, которая выиграла на осенних выборах и сейчас пытается лоббировать своего градоначальника, ко всем успешным проектам и экономической составляющей не имеет никакого отношения. Более того, представители этой партии даже никакой конструктивной цели не преследуют. Я считаю, коммунисты просто заигрались, поймали хайп на выборах. Но на самом деле, среди них нет потенциально компетентного руководителя городом. Поэтому я думаю, что в Димитровград совсем скоро придет грамотный сити-менеджер, но не из числа КПРФ. Не уверен, что вернуть прямые выборы мэра - это правильное решение, по крайней мере, в настоящий момент региональное законодательство не предусматривает такого варианта развития событий. Эта процедура может затянуться надолго, в то время, как глава города нужен уже сейчас.

Дарья Косаринова

Читайте также
22.08.2019, 16:46 Димитровградского алиментщика отправили в колонию
22.08.2019, 15:03 Ульяновская область входит в пятерку лидеров по темпам укладки дорожного покрытия
22.08.2019, 15:00 Запуск новой системы контроля перевозчиков и диктанта по ПДД, завершение ремонта дорог, готовность школьных маршрутов
22.08.2019, 13:37 Осенью начнут облицовку Ленинского мемориала в Ульяновске
22.08.2019, 09:41 Школу в Димитровграде обещают открыть в 2020 году
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (25)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх