Принадлежащая Carlsberg Group пивоваренная компания «Балтика» может быть продана AB InBev Efes, рассказал источник «Коммерсантъ», знающий о переговорах от одной из сторон. Об обсуждении сделки также слышали два собеседника «Ъ» в пивной отрасли и источник «Ъ» на алкогольном рынке.

Efes намерена остаться на российском рынке и имеет компетенции для управления бизнесом такого масштаба. Но сделка, вероятно, будет согласована с антимонопольными ограничениями. Голландская Heineken, говорят источники «Ъ», продолжает искать покупателей на свои российские активы.

Датская Carlsberg Group 28 марта объявила об уходе из России и намерении реализовать местные активы из-за военной операции РФ на Украине. На период поиска нового владельца «Балтика» продолжает работу. Под ее управлением находятся восемь заводов, где выпускается 55 брендов пива, включая «Балтику», «Дон», «Арсенальное», Zatecky Gus и др.

Основатель сети пивных магазинов «Беру выходной» Николай Желагин считает, что AB InBev Efes после покупки «Балтики», возможно, придется закрыть некоторые заводы, география поставок которых пересекается.

AB InBev Efes — совместное предприятие бельгийской AB InBev и турецкой Anadolu Efes, в котором последняя владеет контролирующей долей. Управляет 11 заводами в РФ, в том числе и в Ульяновске. Производит пиво под брендами «Клинское», «Белый медведь», «Сибирская корона», Velkopopovicky Kozel, Corona Extra, BUD, Hoegaarden, Spaten и др. Выручка АО «АБ ИнБев Эфес» в 2021 году выросла на 11%, до 85,38 млрд руб., чистая прибыль — в 2,5 раза, до 5,03 млрд руб.

Завод в Ульяновске начал свою деятельность в 2010 году и на сегодняшний день является самым новым и современным из всех производственных площадок компании. В настоящий момент здесь выпускаются 8 брендов, среди которых: Velkopopovický Kozel, «Белый Медведь», «Моя Калуга» и другие. Производственная мощность составляет 3 млн гектолитров.

Фото на главной: Pixabay

Марина Иванникова