Первая европейская компания решила разорвать специальный инвестконтракт (СПИК) с РФ после начала военной спецоперации. Датская Vestas проводит соответствующие переговоры с Минпромторгом и планирует к августу закрыть завод по производству лопастей для ветроэлектростанций в Ульяновске. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Уход Vestas ставит под вопрос проекты ВЭС «Фортума» на 250 МВт: по мнению аналитиков, найти нового поставщика в короткие сроки практически невозможно.

Vestas планирует к 31 июля закрыть ульяновский завод по производству лопастей для ВЭС. Часть сотрудников завершают работы, другие увольняются. Завод выполнил план на 2022 год, но не имеет контракта на 2023 год.

Ранее мы писали, что Vestas покидает российский рынок. В начале марта компания прекратила всю новую коммерческую деятельность в России. Было также объявлено о приостановке четырех проектов по строительству в России ветрогенераторных установок.

Как пишет «Коммерсантъ», с начала года компания доставила в РФ 13 МВт ветротурбин и новых поставок не ведет, хотя прямой запрет на такие операции в рамках пятого пакета санкций ЕС вступит в силу только 10 июля. С 2018 года Vestas поставила в РФ 1,1 ГВт ветротурбин, или примерно 1% от объема своих мировых продаж.

Источник издания в правительстве Ульяновской области отмечает, что власти ищут пути сохранения предприятия. В Минпромторге говорят, что решение о перепрофилировании предприятия будет принимать собственник завода (АО «Аэрокомпозит», входит в ОАК): «Трудоустройство персонала предприятия будет осуществлено на АО «Аэрокомпозит», сервисное обслуживание передано в другие организации, занимающиеся строительством и сервисным обслуживанием ВЭС».

Напомним, что в 2017 году экс-губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и старший вице-президент датской компании Vestas Wind Systems Томми Рабек Нильсен подписали инвестиционное соглашение о строительстве первого в России производства деталей ветрогенераторов. В 2019 году Ульяновская область занял первое место в рейтинге по степени вовлечённости регионов в развитие ветроэнергетики.

Фото на главной: pexels

Марина Иванникова