В этом году «Т Плюс» инвестировала свыше 40 миллиардов рублей в развитие систем теплоснабжения 16 регионов своего присутствия, в том числе и Ульяновской области. Об этом заявил гендиректор компании Андрей Вагнер на межрегиональной пресс-конференции.

Он отметил, что ПАО «Т Плюс» выполнило свои обязательства и надежно подготовилось к зиме. Так, на высоком уровне сохранены перекладки тепловых сетей - около 700 км, что составляет 4% от общего объема всех сетей компании и является беспрецедентным для отрасли, поскольку в среднем по стране перекладывается 1,2% трубопроводов. Также было отремонтировано основное оборудование на ТЭЦ и котельных.

Что касается Ульяновска, то за три года инвестиции в систему теплоснабжения города, первого филиала, перешедшего на «альткотельную», составили 3,5 млрд рублей. За это время были реализованы масштабные задачи.

В частности, был переложен магистральный трубопровод на улице Ефремова, а это около двух километров теплосети.

Также переключили нагрузку с большой котельной микрорайона Репино на Ульяновскую ТЭЦ-1, а в Железнодорожном районе города построили три современные полностью автоматизированные блочно-модульные котельные стоимостью 53 млн рублей. Они обеспечивают теплом и горячей водой 34 объекта жилого и социального назначения. В планах компании в ближайшие три года инвестировать ещё порядка 2 млрд рублей.

Несмотря на непростую социально-экономическую обстановку, в уходящем году снижения финансирования в Ульяновском филиале не произошло. Наоборот, оно увеличилось на 7,2 млн рублей - энергокомпания выполнила дополнительный объем работ по ремонту и модернизации тепловых сетей. В следующем году уровень финансирования также не уменьшится.

- Компания значительно нарастила инвестиции за последние три года в модернизацию тепловых сетей и станций регионов. Механизм «альткотельной» подтвердил свою эффективность, поэтому в перспективе переход на него должен стать обязательным для регионов, - подчеркнул Андрей Вагнер.

Также на межрегиональной пресс-конференции было сказано о выполнении всех запланированных мероприятий в рамках цифровой трансформации бизнеса. Например, проект «цифровая станция» уже внедряется на двух ТЭЦ в Екатеринбурге: Академической и Ново-Свердловской.

Андрей Вагнер отметил, что часть мероприятий по цифровизации была скорректирована из-за замены импортных комплектующих, однако в стране достаточно поставщиков, и компании есть с кем работать, поэтому цифровая трансформация в «Т Плюс» продолжается по всем направлениям: генерация, тепловые сети, сбыт и офис.

Также было отмечено, что началась реализация проектов при поддержке Фонда ЖКХ. «Т Плюс» доверили 10,5 млрд рублей на развитие тепловых узлов в 15 городах страны.

Однако проблемным остается вопрос с дебиторской задолженностью всех категорий клиентов за тепло. На начало декабря она составляет 53,7 млрд рублей. Большая часть этой суммы числится за населением – 24 млрд, а также управляющими организациями – 18 млрд рублей.

В отношении должников «Т Плюс» применяет все разрешение законодательством меры.

реклама, www.tplusgroup.ru

фото предоставлено ПАО " Т Плюс"