Общество
28.07.2020, 14:00
 2777  

Коммунисты в Димитровграде снова взялись делить рынок школьного питания

В Димитровграде разворачивается новый скандал вокруг школьного питания. "Красная" гордума во главе с Александром Ерышевым пытается запустить торги и завести на них иногороднюю фирму, чтобы лишить родителей из льготной категории права выбора оператора соцпитания.

Сейчас питанием школьников в городе атомщиков занимается местный оператор – такой выбор сделали димитровградские родители, и школы заключили соответствующие договоры. Вместе с тем, среди родителей есть льготная категория, которой часть затрат на питание компенсирует бюджет – это малообеспеченные семьи и семьи, где воспитывают детей-инвалидов. Деньги доводятся до каждого такого родителя – смысл в том, чтобы они тоже могли участвовать в выборе оператора и контролировать, как кормят их детей.

Здесь и решила включиться КПРФ. Димитровградские коммунисты во главе с Александром Ерышевым собираются лишить родителей из льготной категории возможности выбирать оператора школьного питания, которого они считают наиболее подходящим для своих детей. Им хочется, чтобы оператора выбирали не мамы и папы школьников, а замглавы города Людмила Шишкина по совету ульяновских коммунистов Айрата Гибатдинова (вчерашнего владельца похоронной конторы) и Алексея Куринного (бывшего главврача, уволенного за неумение работать) - просто потому, что у кого-то из них может быть личный интерес в появлении такого поставщика. Это расходится с интересами родителей, которые хотят, чтобы их детей кормили вкусно и питательно, а коммунисты хотят, похоже, чтобы это было не вкусно и питательно, а просто выгодно - деньги-то на льготников идут бюджетные.

Позволить родителям выбирать поставщика питания и тем самым влиять на распределение бюджета коммунисты не могут. Поговаривают, что спикер Ерышев лично вызывает депутатов и объясняет им, что нужно срочно провести торги. Однако он не задумывается о том, что для проведения торгов в пищеблоках школ Димитровграда должно быть все необходимое оборудование: по закону они обязаны предоставить его оператору вместе с помещениями. Однако в городских школах этого оборудования просто нет – оно принадлежит компании-оператору социального питания, которая ранее за свои деньги полностью модернизировала пищеблоки. В свое время это было основным условием перехода школ и детских садов на аутсорсинг при оказании услуг питания, и компания-оператор выполнила эти обязательства. Кроме того, договоры на аренду помещений также заключены с ней. А не с некой конторой из Тольятти, на которую, по слухам, рассчитывают Гибатдинов и Шишкина, стоящая за спиной у Ерышева.

Об этом говорил и глава города Богдан Павленко на заседании гордумы 15 июля: "На сегодня есть заключенные договоры с родителями, и на основании этих договоров оператор осуществляет услуги по питанию. Необходимо выйти на процедуру предоставления помещений в безвозмездное пользование".

В 2018 году УФАС уже отменяло такие торги. Очередные попытки добиться их проведения могут привести к срыву обеспечения школьников горячим питанием: без длительных судебных разбирательств здесь уже не обойтись, а до начала нового учебного года остается всего месяц.

Александр ЕрышевОднако вопрос хотят в очередной раз включить в повестку заседания гордумы, намеченного на 29 июля. Эту информацию подтвердил спикер думы Александр Ерышев, заявив, что фракция КПРФ хочет конкурентного определения поставщика питания и снова будет поднимать вопрос о торгах на заседании в среду. Отсутствие оборудования, по его мнению, проблемой не станет – в документацию включат соответствующий пункт, а установить нужную технику – "не стены новые возводить". То, что до начала учебного года остается всего месяц, за который нужно будет определить оператора и подготовить помещение, г-н Ерышев не считает проблемой. По его словам, аукцион провести успеют.

Отметим, что ранее димитровградские власти уже пытались перекроить рынок соцпитания в Димитровграде через создание автономной некоммерческой организации (АНО) – специальной фирмы-посредника, которая бы контролировала федеральные средства на горячее питание младшеклассников и сама определяла поставщиков питания. Интересантом в этой истории называли того же Айрата Гибатдинова, некоторые фирмы семьи которого занимаются поставкой продуктов. Однако когда проверкой истории занялась прокуратура, проект свернули, объяснив, что создавать АНО нецелесообразно.

Сейчас из-за очередной попытки передела рынка прямо накануне нового учебного года дети из льготных категорий, на которых выделены бюджетные средства, могут запросто оказаться без положенного им горячего питания. Как это едва не случилось с детьми из многодетных семей, вопрос с обеспечением которых бесплатными питанием местные чиновники не могли решить два года, пока не подключились региональные власти. И произойдет это не потому, что денег нет, а потому, что группа интересантов решила заработать на льготниках. Итогом этой истории может стать появление в кабинетах городской администрации сотрудников прокуратуры и Следственного комитета, ведь обеспечение школьников горячим питанием находится на особом контроле президента страны Владимира Путина, о чем он заявлял в своем послании Федеральному Собранию. Похоже, что коммунисты его не слушали.

Андрей Семенов

Читайте также
12.08.2020, 12:15 В Димитровграде ГАЗель сбила велосипедиста
11.08.2020, 14:25 Димитровградец решил помочь другу делать ремонт, а в итоге отправил его на больничную койку
11.08.2020, 12:32 "Симбирский разворот": противостояние КПРФ и многодетных в прямом эфире
11.08.2020, 12:00 Александр Кынев: "КПРФ в Ульяновской области столкнулась с эффектом завышенных ожиданий, которому не смогла должным образом ответить"
11.08.2020, 12:30 Многодетная мать в Димитровграде попала в больницу из-за шутки про тротил
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх