Политика
19.12.2018, 14:00
 24  

Коммунисты устроили в ЗСО демарш при принятии областного бюджета

Сегодняшнее заседание ЗСО, на котором во втором чтении депутаты рассмотрели законопроект об областном бюджете на 2019-2021 годы, выдалось жарким на обсуждения. Фракция КПРФ дружно отказалась прнимать главный финансовый документ региона. Коммунисты устроили бойкот и встали с места, назвав спикера парламента Валерия Малышева "шулером". О горячих баталиях в областном заксобрании – в репортаже 73online.ru.

Первым вопросом на повестке дня стало качество работы управления госимуществом и ее руководителя Геннадия Неробеева. Коммунисты Габдулхак Мурзаханов, Денис Гурьянов и бесфракционный Матвей Володарский раскритиковали главу ведомства за низкое качество работы и эффективность (речь об уменьшении доходов), а также попросили озвучить, сколько областных предприятий сегодня находится в предбанкротном и банкротном состоянии. Г-н Неробеев постеснялся озвучивать эту информацию вслух в присутствии СМИ и пообещал народным избранникам до конца рабочей недели предоставить подробный перечень. Матвей Володарский возмутился: «Надо публично обсуждать и не бояться давать оценку».

Затем выступила министр финансов Екатерина Буцкая. Основные цифры отметим тезисно.

Расходная часть бюджета на 2019 год составит более 51,7 млрд рублей, что больше чем в 2018 году на 4,2 млрд рублей.

Бюджет сформирован с преобладанием социальных расходов, т.е. «инвестиций в человека», доля которых составляет 70,4%, а именно 36,5 млрд рублей. Третий год подряд реализуется «Детский бюджет», расходы которого составят почти 13 млрд рублей или 35% от общей суммы на социальную сферу.

В полном объеме предусмотрены средства на страховые взносы на ОМС неработающего населения - 5 млрд рублей. Финансирование данных расходов будет осуществляться в рамках госпрограммы «Развития здравоохранения в Ульяновской области», расходы которой составят 9,8 млрд рублей.

На развитие здравоохранения региона в 2019 году запланировано почти 9,9 млрд рублей.

На 2019 год предусмотрены средства на лекарственное обеспечение федеральных и региональных льготных категорий граждан Ульяновской области в общей сумме 665,5 млн рублей, в том числе за счет областных средств – 584 млн рублей, что на 16,8% больше уровня 2018 года.

На ремонтные работы зданий и укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения Ульяновской области в бюджете отрасли на 2019 год предусмотрено 242,4 млн рублей - в 2,6 раза больше первоначального бюджета 2018 года. Планируется ремонт в зданиях 17-ти медучреждений.

На образование в 2019 году будет направлено 10,2 млрд рублей, из них 6,5 млрд рублей запланировано на финансовое обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного и общего образования в муниципалитетах.

На социальную политику в следующем году будет направлено более 15 млрд рублей.

Расходы по отрасли «Культура» составят 942 млн рублей, что больше на 60 млн рублей уровня первоначального бюджета на 2018 год. Большое внимание уделяется спорту и на данную отрасль в 2019 году предусмотрено 1,8 млрд рублей, что на 586 млн рублей больше чем в 2018 году.

По программе сельских территорий общая сумма с поправками – 2,691 млрд рублей.

Руководитель Счетной палаты области Игорь Егоров в своем выступлении сказал, что считает сокращение расходов на покрытие государственного долга большим достижением, и предложил принять бюджет во втором чтении. Было резюмировано, что отныне Счетная палата ежеквартально будет давать оценку расходования бюджетных средств.

Глава бюджетного комитета Александр Чепухин сообщил, что предлагается увеличить средства на сельское хозяйство, дороги, газификацию, ЖКХ и т.д. за счёт уменьшения средств на содержание ЗСО, правительства, губернатора и его заместителей, обслуживание госдолга и уменьшение средств на госпрограммы.

Председатель социального комитета Сергей Шерстнев озвучил, что дополнительные деньги выделены на ФАП Тушны, Новомалыклинскую ЦРБ, больницу МСЧ. А также на ремонт ДК УАЗ, что очень важно для засвияжцев, по мнению экс-главы Ленинского района.

«Коммунальщик» Андрей Седов сказал, что сумма поправок по отрасли ЖКХ – 242 млн рублей. Общий бюджет всей "коммуналки" около 2 млрд рублей. 187 млн рублей – водоснабжение, 140 млн рублей – газификация.

Затем дали слово руководителям фракций. Лидер КПРФ Айрат Гибатдинов заявил, что коммунисты не могут голосовать за принятие бюджета: "Слишком мало заложено на сельские территории, здравоохранение, защиту населения (на 1 млрд меньше, чем в 2018 году)". Депутат озвучил, что не понимает, почему ряд областных госучреждений ушли в минус по итогам 2018 года. Так, АО «Агрокомбинат Ульяновский» ушел в убытки на 379 млн рублей, «Агропромпарк» – на 24 млн рублей, гостиница «Октябрьская» - на 15 млн рублей, «УльяновскФармация» - на 139 млн рублей.

Главная «скумбрия» Максим Сурайкин («Коммунисты России») был резок в своих высказываниях:

- Уважаемые товарищи! Когда людям жрать нечего, от хороших дорог им легче не станет! Большинство живет за чертой бедности с ежемесячными доходами в 10 тыс рублей. Я предлагаю увеличить дотации на льготы пенсионерам и многодетным. Кроме того, налицо разрозненность муниципальных образований в части недофинансирования некоторых районов Ульяновской области. Давайте с умом подходить к повышению уровня простых трудящихся! Просим минфин предоставить депутатам таблицу по программам, финансированию, софинансированию. Обратимся к федеральным кураторам по изменению софинансирования. У нас достаточно средств для лоббирования, высвободившиеся 2 млрд нужно направить на другие отрасли.

Дмитрий Грачев (ЛДПР) ответил Сурайкину:

- Давно ли вы ходили в Мемориал по Ленинским местам? Может быть лучше тратить деньги на более насущные дела, чем ремонт мемцентра? Люди в бараках живут! Согласен, особо в бюджете хвалить нечего, проблем – масса… Профицит, говорите?.. Мы все понимаем, что регионам ставит эту задачу федеральный минфин. Загоняют в прокрустово ложе и проблемы не находят свое решение.

Единоросс Василий Гвоздев: "Раньше наш бюджет был 48 млрд рублей, сегодня 52 млрд рублей. Раньше от федералов получали несколько миллионов, теперь - 15! Это работа партии «ЕР», губернатора и правительства. Конечно, многим хотелось бы, чтобы бюджет провалили - дабы позлорадствовать. Но результат налицо".

Путем голосования бюджет во втором чтении приняли, в зале раздались бурные аплодисменты. Но фракция КПРФ вдруг вскочила с места, начав самый настоящий скандал и требуя переголосовать.

- Давайте переголосуем!

- С какой стати? Вы русский язык понимаете? Не надо кричать, вы не на стадионе и не на митинге! Большинством бюджет принят, - сказал коммунистам спикер Малышев.

- …шулер! – кричит с места депутат Гибатдинов.

- Вы своим словам давайте отчет! Кто здесь шулер, это еще надо разобраться! – ответил Малышев. – Неробеев, у вас язык есть, нет? В повестке ваше выступление далее! Неробеев!

В зале начался сыр-бор, депутаты КПРФ начали шуметь и вскакивать со своих мест.

- Перестаньте хулиганить! Это вам не детский сад и не школа. Это заксобрание! – заявил единоросс Гвоздев.

В итоге приняли решение переголосовать второй раз. Но опять КПРФ оказалось в меньшинстве. 22 депутатских голоса «за» принятие бюджета Ульяновской области.

Фракция коммунистов встала со своих мест и покинула зал заседаний, крикнув вдогонку: «В вашей клоунаде мы участвовать не собираемся!».

Дарья Косаринова

Фото: Анастасия Качейкина

Читайте также
20.09.2019, 13:35 Андреев, Шерстнев и Долгов раскритиковали эффективность реализации нацпроектов в Ульяновской области
18.09.2019, 17:30 Делайте ваши ставки: Гвоздев о многодетных, коммунисты о деньгах, Седов и Ковель выбили штатную единицу
16.09.2019, 11:00 Морозов предложил увеличить декретный отпуск и обещал открутить головы нерадивым чиновникам
12.09.2019, 19:30 Судьбу аварийной поликлиники №5 решат в октябре. Засвияжцы требуют карту ремонта
09.09.2019, 12:59 Мэр Димитровграда Павленко: "Я не считаю, что с губернатором Морозовым нужно договариваться"
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (18)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
18.09, Культура
Сады вместо церквей!  5
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх