Политика
08.02.2019, 16:30
 4710  

Коммунисты сдают Димитровград самарским товарищам

В субботу коммунисты готовят в Димитровграде митинг в поддержку смены власти в городе атомщиков. Своими силами они уже не в состоянии обеспечить явку сторонников, поэтому позвали на протестную акцию коллег из Самары. Из соседнего региона "красные" прибудут в Димитровград во главе с главным критиком самарских властей Михаилом Матвеевым.

Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев зазывает на митинг в Димитровград через "умирающий" "Живой Журнал", окрестив себя и своих сподвижников "красным десантом". Мероприятие планируется провести 9 февраля в 12:00 на площади Советов. Митинг позиционируется как акция поддержки смены власти в городе и против "беспредела" губернатора Морозова. По версии Михаила Матвеева, глава региона "грубо вмешался в дела местного самоуправления и через суд отменил решение "красной думы", вернув в кресло прежнего мэра-единоросса, вызвав возмущение народа". Напомним, сейчас в Димитровграде воцарилось фактически многовластие. Коммунисты поставили на город опальную директрису Людмилу Шишкину, по решению суда исполнять обязанности главы должен Алексей Гадальшин как первый вице-мэр, а избранный было депутатами Павел Архипов также по-прежнему мнит себя градоначальником. Ситуация во втором по величине городе Ульяновской области доведена до абсурда - даже журналисты уже запутались, кто есть кто.

По заявлению Михаила Матвеева, самарские и тольяттинские коммунисты приедут на митинг к соседям "в знак солидарности". Матвеев предстает в анонсе как лидер самарского протестного движения, однако стоит сказать несколько слов про это самое движение. Во-первых, в стане самарских коммунистов постоянно царят разброд и шатания. Один из последних и показательных расколов произошел в прошлом году, когда КПРФ в Самарской области фактически пустила на слив президентскую кампанию своего кандидата Павла Грудинина, сняв с должностей наиболее эффективных, ну или по крайней мере самых идейных и убежденных, своих членов (типа первого секретаря Самарского горкома КПРФ Дамира Сталина). В довершение ко всему митинг за сохранение льгот для самарских пенсионеров "красные" перенесли не просто из центра Самары на окраину, но в район, который не отличается высокими протестными настроениями. В итоге этот митинг стал самым малочисленным из всех протестных акций коммунистов, что сыграло на руку властям в преддверии президентских выборов.

Что касается самого Михаила Матвеева, то он входит во фракцию КПРФ в Самарской губдуме, хотя в партию вступил лишь в прошлом году, а до этого оставался беспартийным и называл себя лишь сторонником коммунистов. Прежде чем стать коммунистом, Матвеев возглавлял местное движение "За Путина", участвовал в выборах в координационный совет оппозиции с лидерами в лице Алексея Навального, Дмитрия Быкова, Гарри Каспарова и других. Является ярым фанатом Александра Солженицына, с которым он лично переписывался. Матвеев слывет главным критиком областных властей - например, он ушел в глухую оппозицию по отношению к прежнему губернатору Самарской области Николаю Меркушкину. Так, Матвеев попортил много крови главе региона, выведя на улицы протестующих против отмены льгот пенсионерам и другим категориям социально незащищенных граждан. В 2018 году депутат уже был в первых рядах акций протеста против повышения пенсионного возраста. Впрочем, с губернатором Дмитрием Азаровым левая оппозиция заключила своего рода перемирие, а Матвеев получил в знак благодарности должность председателя комитета по местному самоуправлению, зарплату в губдуме и помощников, чего его лишил Меркушкин.

Михаил Матвеев с Павлом Грудининым

Михаил Матвеев с Николаем Меркушкиным

В медиа-сообществе известие о самарском "красном десанте" встретили холодно, намекая на то, что коммунисты даже митинг в Димитровграде не могут собрать сами (даже за деньги) и приходится закупать статистов в Самаре и Тольятти. "Опять же, с чего такая прыть у самарких коллег? Не окажется ли Димитровград им чем-нибудь обязан в итоге?" - задаются вопросом анонимные телеграмщики. А комментаторы в "ЖЖ" Михаила Матвеева советуют ему наводить порядок не в соседних регионах, а у себя:

- Миша, не позорьтесь. Мелекесских коммуняк послали лесом в сентябре, показав, кто в доме хозяин <...> Миша, Вам бы поболе обратить внимание не на экспансию в соседние области, где вас местные комми н...й пошлют, а заняться восстановлением КПРФ внутри области. В Нефтегорске, Безенчуке, Чапаевске... Там ваши избиратели будут митинговать 9 февраля. Ну, и в Новокуйбышевске, он поближе.

Между тем, Павел Архипов, признанный судом нелегитимным градоначальником, постепенно выходит из оффлайна и пробует общаться с жителями Димитровграда посредством социальных сетей. По публикациям Архипова в Facebook понятно только одно - он уверен, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов за него. Как таковой обратной связи от горожан димитровградский "лжемэр" не имеет, итого - 6 "лайков" и 6 комментариев от своих товарищей и политических активистов-журналистов для "поддержки штанов".

Видимо, ульяновские политологи оказались правы, и общественность Димитровграда не особо интересует политическая борьба за статус "главного" в городе. Напомним, руководитель фонда "РАПИР" Дмитрий Травкин ранее комментировал 73online.ru эту ситуацию так:

- Судя по тому, насколько сами жители Димитровграда следят за выборами, можно резюмировать, что ситуация вокруг процесса сильно политизирована. Оказалось, что по результатам нашего опроса 64% горожан не смогли назвать ни одного кандидата. То есть обычные люди за этим не сильно следят, им это не важно. Ситуацию накручивают через СМИ и интернет, а для жителей она не является судьбоносной <...> Я бы предложил интересный эксперимент: провести народные праймериз, чтобы горожанам предложили самим выбирать главу города. Понятно, что законодательно это невозможно, но это будет реальным волеизъявлением жителей, с которым придется считаться. Это вопрос жизнеобеспечения города.

Так все-таки, зачем ульяновским коммунистам во главе с депутатом Госдумы РФ Алексеем Куринным привлекать товарищей из Самары? Очевидно, что на митинги КПРФ в городе атомщиков попросту никто не ходит, организация протестных действий у простого народа не вызывает живого отклика. Журналистка Маргарита Назаренко, например, недавно иллюстрировала один из митингов коммунистов в Димитровграде таким образом:

Дарья Косаринова

Читайте также
22.02.2019, 10:55 К зданию самарского правительства привезли гроб с покойником, которого не дали похоронить на кладбище
22.02.2019, 09:02 Из-за митинга 23 февраля перекроют центр Ульяновска
21.02.2019, 13:50 В Димитровграде парень в маске ворвался в ломбард и украл оружие
21.02.2019, 06:00 Суд встал на сторону предприятия здорового питания «Альтернатива»
20.02.2019, 15:05 В Димитровграде пропала девушка с зелёными волосами, гитарой и саксофоном
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (9)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
19.02, Новости компаний
Официально и достоверно  0
19.02, Новости компаний
Официально и достоверно  0
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432017, г. Ульяновск, ул. Карла Либкнехта, 24/5А, строение 1, оф. 91, БЦ «Симбирск»
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх