Политика
23.08.2018, 07:00
 5702  

Коммунисты провалили «прощальную гастроль» в Законодательном собрании

Законодательное собрание Ульяновской области пятого созыва завершило работу. Депутаты остановились на грани скандала, но разошлись. В прямом смысле. Финальное заседание продолжалось рекордные пять часов. Увенчать пятилетний нормотворческий труд народные избранники решили рассмотрением сразу 47 вопросов. «Дембельский аккорд» прозвучал бы довольно мощно, если бы в нем не сфальшивили вдруг коммунисты.

Театр, как известно, начинается с вешалки, а вот вход в здание ЗСО с утра оказался буквально увешан символикой оппозиционных сил. «Справедливая Россия», ЛПДР, НОД и КПРФ вновь высказались против пенсионной реформы.

Причем коммунисты, вероятно, в процессе подготовки к финальному для себя заседанию, вступали в перепалки не только с сотрудниками правоохранительных органов и политическими оппонентами, но и с соратниками по протесту.

Тем временем, как выяснилось, у единороссов свои предложения по смягчению пенсионной реформы, только внесенные другими методами.

- Двадцатого августа состоялось расширенное заседание Генерального совета партии «Единая Россия», в рамках которого обсуждались мероприятия, которые должны быть проведены в рамках смягчения пенсионной реформы. Наша фракция, в том числе, направляла предложения, которые были услышаны Генеральным советом. В частности, в решении Генсовета фигурирует необходимость вернуть накопительную часть пенсии и, самое главное, оставить ее для того – прежнего возраста 55 и 60. Второе важное решение, которое мы инициировали, о котором и я, как руководитель фракции, говорил неоднократно, что раз есть определенные сложности в стране, начинать нужно с себя. Генсоветом принято решение, чтобы депутаты Госдумы и Совета Федерации отказались от всех пенсионных льгот. Причем, таким образом, чтобы потом их вернуть было нельзя. На мой взгляд, это важный шаг, – считает Ростислав Эдварс.

Депутат Алексей Куринный, который два года назад оставил пятый созыв ульяновского Заксобрания ради места в Госдуме, отчитался с крыльца Дома Советов перед немногочисленными сторонниками о парламентских слушаниях по вопросах пенсионной реформы в традиционном для себя ключе...

... затем хотел провернуть то же в ходе заседания – не удалось. Сначала спикер ЗСО Анатолий Бакаев сам выступил с коротким докладом о слушаниях, а потом депутаты решили, что повестка первична и предложили Куринному выступить, когда она будет исчерпана.

Неожиданно дополнить ее отчетом собрания за годы работы потребовал коммунист Кругликов, для которого 90-е заседание оказалось финальным в качестве депутата. Выяснилось, что абсолютное большинство парламентариев уже отчитались перед избирателями, в отличие от самого товарища Кругликова, которого в округе давно не видели, как и его супругу-помощницу, получающую, по словам коллег парламентария, средства из бюджета за помощь мужу в работе с избирателями. В ответ Кругликов назвал соседа по округу, главу комитета по госстроительству, МСУ и развитию гражданского общества Василия Гвоздева «болтуном», сам был уличен в «лицемерии», после чего собранию с трудом удалось вернуться в относительно конструктивное русло с переходов «на личности». Впрочем, итоги пятилетней работы озвучены были чуть ранее:

- Сказать, что все нам удалось – конечно, этого не сделаю, но работа проделана огромная. Боле тысячи мы приняли законодательных актов. 7000 постановлений Законодательного собрания. 4000 экспертных заключений. Это огромный вал работы! – сообщил спикер ЗСО Анатолий Бакаев, и добавил что ульяновское ЗСО направило в Госдуму предложения, собранные по итогам встреч с населением области. Например, о снижении возраста выхода женщин на заслуженный отдых до 60 лет и об индексации пенсий выше темпов инфляции. Использовать для этого можно было бы средства, полученные за счет сокращения расходов ПФР. Для сохранения социального спокойствия следует защищать трудовые права граждан предпенсионного возраста и увеличивать размер социального налогового вычета по НДФЛ при оплате медицинских услуг и лекарств. Вероятно, депутат Кругликов в этой работе участия не принимал.

Свою «прощальную гастроль» в ЗСО он, похоже, стремился дать масштабно. Только вот не все продумал. Вызывался комментировать буквально каждый вопрос повестки дня и неоднократно попадался. Например, возмущался состоянием брошенной 43-й школы, которая так и не стала новой засвияжской поликлиникой, совершенно позабыв, что находится она «на его земле». Убеленный сединами коммунист стремился каждому из приглашенных на заседание вплоть до председателя областного правительства рассказать, как поднять Россию с колен. Без предложений, без вариантов обеспечения – репликами. Так и осталось непонятно, что мешало ему это сделать за восемь лет в Госдуме и 14 – в ЗСО.

Сенатор Сергей Рябухин, например, всего за неделю после того, как стал руководителем чрезвычайной комиссии по ситуации в ульяновском здравоохранении, провел пять рабочих встреч, по итогам которых депутаты смогли найти для областного минздрава дополнительно 320 млн рублей.

- Эти деньги позволяют закрыть все острые проблемы первого ряда – ГСМ, зарплата и подготовка к осенне-зимнему периоду. Но это не исключает необходимости решения других проблем нормативно-правового характера. Целый ряд вопросов, которые необходимо урегулировать, чтобы не допустить генерации дополнительных расходов, нами уже совместно определен. Надо наводить порядок с точки зрения справедливости критериев оценки, чтобы исключить перекосы и дефицит в медицинской отрасли, - сообщил Сергей Рябухин.

Вообще, на последнем для себя заседании парламентарии приняли сразу несколько знаковых законов. Помимо изменений бюджета, параметры дохода которого достигли 52 млрд рублей, они предоставили дополнительные налоговые льготы резидентам и управляющим компаниям технопарков. Ужесточили санкции за нарушение тишины в ночное время (любопытно, что только в первом квартале за нарушение покоя граждан составлено 242 протокола, когда за весь прошлый год только 180). Ввели ежемесячную выплату для мам в возрасте до 25 лет, у которых появится первый ребенок – ее станут выплачивать, когда малышу исполнится полтора годика и до трех лет. Это потенциально может коснуться более 1600 молодых ульяновских женщин. Расширили сферу бесплатной юридической помощи гражданам. Наконец, убрали критерий нуждаемости для многодетных семей при предоставлении бесплатной земли под ИЖС. Правда, пока – только в первом чтении. Окончательно закон принимать уже новому созыву ЗСО.

В тот момент, когда повестка дня была исчерпана и все ждали за трибуной депутата Госдумы Алексея Куринного, его соратник по партии Айрат Гибатдинов вдруг решил выскочить с еще одной инициативой – обратиться к президенту с неким посланием, которое раньше было отклонено. Юного политика в ходе заседания много раз осаживал спикер Заксобрания. Однажды «двоечнику», который за пять лет так и не выучил нормы регламента ЗСО, процитировал их сотрудник юридической службы. Перепалок с Гибатдиновым избегали на удивление выдержанные приглашенные, на различные реплики не отвечали политические оппоненты, но тут не выдержали и они.

Когда Куринный подошел к трибуне, в зале почти никого не осталось. Помимо спикера Бакаева и сенатора Рябухина послушать депутата Госдумы остались председатель правительства Смекалин, вице-премьер Уба, министр Панченко, антикоррупционер Яшин, юрист Преображенский, представители МВД и Счетной палаты. Само собой на месте остались левофланговые Гибатдинов, Кругликов и Грачев (ЛДПР), а вот Гвоздев не стал держать политес.

Чуть позже ушел Антонцев. И только депутат Антипов, как олицетворение выдержки единороссов, нашел в себе силы до конца прослушать семиминутную речь бывшего коллеги по пятому созыву ульяновского Законодательного собрания, которая по факту и завершила его работу.

Олег Кузнецов

Читайте также
02.07.2020, 06:30 Морозов взялся лечить ульяновскую медицину. Что предлагают эксперты?
23.06.2020, 06:00 100 дней министра Егорова. Гвоздев, Кузьмин, Калмыков рассказали, каких перемен ждут
29.05.2020, 18:00 Добрая блондинка Готальская сошла с предвыборной дистанции
22.05.2020, 06:00 Гвоздев образовал новый политический тандем
20.05.2020, 06:15 Ростислав Эдварс: «Мы строим отрасль социального питания, опираясь на системный опыт Советского Союза»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх