Ульяновцы не имеют доступа к электронным медицинским документам на «Госуслугах», а записаться к терапевту через портал не так просто, проще сходить в регистратуру ногами. Показатели цифровизации в Ульяновской области оказались хуже ожидаемых. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По информации издания, ульяновский минздрав заявил о проблеме в выполнении регионального проекта создания единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы. Одной из причин недовыполнения показателей стали проблемы с состыковкой программного обеспечения с федеральными сервисами.

Среди других причин источники в региональном минздраве назвали «Ъ» недостаточное финансирование проекта из областного бюджета. В Госдуме отмечают, что проблема была заложена еще тогда, когда регионы самостоятельно создавали свои медицинские цифровые сервисы, и теперь вынуждены заново тратить федеральные средства, чтобы интегрировать свои базы в единую государственную информационную систему.

Министр здравоохранения Александр Гашков сообщил, что по региональному проекту «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой ГИС здравоохранения» — фактический провал, «из шести показателей четыре — под вопросом». Доля граждан, являющихся пользователями единого портала Госуслуг, которым доступны медицинские документы в личном кабинете «Мое здоровье» — 14% (должно быть не менее 62%), число граждан, воспользовавшихся услугами и сервисами в личном кабинете «Мое здоровье», составляет 67% от календарного плана.

Гашков отметил, что сейчас формируется техзадание, федеральным ведомством выделены 70,4 млн руб., совместно с Минздравом РФ будет дорабатываться медицинская информационная система (МИС).

- Наше ощущение, что имеющиеся МИС необходимо менять, они не охватывают даже половины задач. Одна из проблем — отсутствие версий для планшетов и телефонов, плюс проблема протоколов, за счет которых идет передача данных на федеральный уровень. Неоднократно встречались по этим вопросам с федералами, отмечаем некоторую динамику, но, мягко говоря, недостаточную,— сказал министр.

Согласно паспорту регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой ГИС здравоохранения», в 2021 году все медицинские государственные и муниципальные организации (в том числе и ФАПы) должны использовать медицинские информационные системы (МИС), обеспечивающие взаимодействие с Единой государственной информационной системой здравоохранения (ЕГИСЗ); доля медработников, имеющих автоматизированные рабочие места и подключенные к МИС, также должна составить 100%, все рабочие места медработников должны быть автоматизированы (обеспечены МИС); все медучреждения должны быть подключены к системам соцстраха, организаций медико-социальной экспертизы, телемедицинских консультаций, управления льготным лекарственным обеспечением (в том числе и аптеки), диспансеризации, организации медпомощи в сфере онкологии и сердечно-сосудистых заболеваний, между организациями должен быть обеспечен электронный документооборот, все они должны формировать информацию для передачи в интегрированную электронную карту. В 2022 году доля медорганизаций, обеспечивающих доступ граждан к электронным медицинским документам на портале госуслуг, должна составить 62% (в 2024 году — 100%).

Между тем собеседники «Ъ» отмечают, что ульяновцы не имеют доступа к электронным медицинским документам на «Госуслугах», а записаться к терапевту поликлиники через портал не так просто, в некоторых поликлиниках просто нет записи. Специалист одной из поликлиник Ульяновска подтвердил, что так и есть, но «отсутствие возможности электронной записи к терапевту электронной — это решение руководства, которое связано не с техническими проблемами, а с пожеланиями пациентов». В то же время заместитель главврача одного из лечебных учреждений Ульяновска заметил, что в последнее время цифровизация в регионе шла активно, работа цифрового контура «достаточно отлажена и позволяет как запрашивать необходимые документы, так и проводить телеконсультации», «хотя нередко записи продолжают делать от руки, поскольку команды перейти полностью на цифровое ведение медкарт пока не поступало».

Получить пояснения регионального министра цифровизации Виталия Кузнецова, в связи с чем идет такое отставание, не удалось. От регионального минздрава – тоже: на запрос «Ъ» ведомство не ответило.

Зампред комитета Госдумы по здравоохранению Алексей Куринный в беседе с «Ъ» назвал ситуацию с цифровизацией здравоохранения «очень странной», отметив, что с 2013 года каждый регион самостоятельно создавал свои системы на своих принципах, а потом прозвучала команда интегрировать в единую систему. Однако некоторые программы несовместимы, и надо их писать заново, нет единых рекомендаций и единых протоколов. Он направил запрос в Минздрав РФ, чтобы выяснить, почему так получилось, и по чьей вине «огромные федеральные и региональные деньги ушли впустую».

Алина Николаева

Фото: Репортер73