С 2012 года, когда в России были восстановлены прямые губернаторские выборы, в отставку ушли 127 глав регионов. О том, как складывалась традиция отправлять губернаторов на «заслуженную пенсию» в Совфед и какие еще варианты трудоустройства появлялись у них после отставки в последние десять лет, пишет «Коммерсантъ».

Подавляющее большинство ушли в отставку по собственному желанию (заявление об уходе или истечение срока полномочий), а девять человек уволил президент Владимир Путин «в связи с утратой доверия».

Последняя формулировка применялась к тем, кто попал под уголовное преследование, а также в отношении экс-главы Чувашии Михаила Игнатьева, поплатившегося должностью за неэтичное отношение к сотрудникам МЧС и журналистам. Средний срок правления ушедших губернаторов — 7,4 года. Их средний возраст на момент отставки — 57,2 года.

Наиболее частым вариантом продолжения карьеры для отставного губернатора является должность в федеральной власти. По подсчетам «Ъ», уволились «наверх» 34 региональных руководителя, причем почти каждый третий — на министерскую должность. 26 губернаторов в том или ином виде ушли в бизнес, 23 — на «почетную пенсию» в Совет федерации.

Любопытно, что четвертым по популярности вариантом продолжения губернаторской карьеры является уголовное преследование: с ним сталкивается фактически каждый десятый глава.

Одним из немногих, кто сумел оправиться от отставки «в никуда» и после этого вернуться в федеральную политику, стал иркутский коммунист Сергей Левченко, избравшийся в сентябре 2021 года в Госдуму.

В отличие от традиционного перехода в верхнюю палату, избрание губернатора в нижнюю — достаточно редкая история. Например, в седьмом созыве Думы таких примеров не было вообще.

В восьмой же созыв вместе с господином Левченко прошли последние губернаторы—«старожилы нулевых» Шолбан Кара-оол (Тува) и Сергей Морозов (Ульяновская область), а также глава Владимирской области от ЛДПР Владимир Сипягин. Наконец, через аналогичную «рокировку» в 2014 году с поста губернатора Челябинской области ушел Михаил Юревич.

Как следует из статистики назначений, чем больше стаж губернатора, тем выше вероятность его перехода на «почетную пенсию» в СФ: шесть из первых десяти отставников по продолжительности правления (от 17 лет и больше) были назначены сенаторами.

В то же время чем меньше стаж губернатора, тем выше вероятность, что его карьера продолжится на федеральном уровне.

Историк региональной политики Виталий Иванов считает, что продолжение карьеры уходящего губернатора зависит от его «репутации в глазах федерального центра в целом и наличия связей, покровителей, а также возможностей договориться в частности»: «В случае перехода в Совфед может иметь значение репутация и рейтинг на территории».

Фото на главной: ru.freepik.com

Марина Иванникова