Уволенный за отпуск в Ницце ульяновский министр АПК Михаил Семенкин оспорил свою отставку в суде. Он требует признать решение о его увольнении незаконным и восстановить его на работе, пишет издание "КоммерсантЪ".

Вице-премьер правительства региона Михаил Семенкин был уволен губернатором в связи с утратой доверия после того, как со своей гражданской супругой слетал в отпуск в Ниццу на частном самолете и эта информация попала в СМИ. Сергей Морозов сказал, что этически это было неправильно. Эксперты считают, что если в контракте политического назначенца прописано нарушение общей этики как условие увольнения, то суд согласится с губернатором, если же нет, то и оснований для увольнения не будет. Юристы также отмечают, что в связи с отсутствием судебной практики по увольнениям в связи с утратой доверия этот суд может быть «очень интересным и полезным для всех».

В среду Ленинский райсуд Ульяновска разместил на своем сайте информацию о назначении на 22 декабря следующего заседания по рассмотрению иска бывшего вице-премьера правительства области, экс-министра агропромышленного комплекса Михаила Семенкина к областному правительству. Истец просит восстановить его на работе и выплатить зарплату за время вынужденного отсутствия на рабочем месте. Иск был подан 1 декабря. На первом заседании во вторник суд запросил у ответчика документ, на основании которого было принято решение (акт служебной проверки), и после ознакомления с ним объявил перерыв.

Региональный уполномоченный по противодействию коррупции Светлана Яшнова заявила “Ъ”, что служебная проверка не выявила коррупционной составляющей, министр «свой перелет оплачивал сам, скорее здесь имеет значение морально-этическая сторона».

Ульяновский адвокат Григорий Каленов обращает внимание на то, что до введения понятия увольнения в связи с утратой доверия чиновники при приеме на госслужбу сразу писали заявление об увольнении по собственному желанию с открытой датой, которое «в нужный момент доставалось из сейфа». По его мнению, «с точки зрения права у Семенкина шансов очень немного». «Но сам по себе этот процесс будет страшно интересным и полезным для всех, в том числе для формирования практики в этом вопросе и вообще подходов к государевой службе. Такой практики нет. »,— отметил адвокат.

Завкафедрой государственной и муниципальной службы ВШЭ Алексей Барабашев считает, что раз проверка не нашла наличия конфликта интересов, то это вопросы, связанные не с профессиональной, а с общей этикой.