210 лет назад, в 1809 году, в самый разгар счастливой для России русско-шведской войны 1808–1809 годов в Симбирске была учреждена комиссариатская комиссия - специальное учреждение, осуществлявшее закупку для нужд армии шинельного сукна, вырабатываемого на суконных фабриках Симбирской губернии.

Их на тот момент было всего четыре. Особый интерес для казны представляло, безусловно, самое крупное в губернии - на 1200 работников - промышленное предприятие в крае, что с 1780-х годов функционировало в селе Тереньга Сенгилеевского уезда.

В 1807 году Российская империя заключила Тильзитский мир с императором французов Наполеоном. По условиям договора, наше правительство разорвало все торговые отношения с Великобританией, крупнейшим торговым партнёром России. Модная ныне проблема импортозамещения в полный рост встала перед страной. В чём-то россияне преуспели. Например, в том же 1809 году в Орловской губернии был построен первый свеклосахарный завод, и мы до сих пор употребляем преимущественно свекольный, а не тростниковый сахар.

Суконная фабрика в Румянцево, начало XX века

Конечно, чтобы учредить комиссариатскую комиссию именно в Симбирске, были задействованы очень высокие рычаги. Князь Голицын, владелец фабрики, входил в ближайшее окружение великого князя Константина Павловича, официального наследника российского престола и главы воинской комиссии, что занималась вопросами реорганизации и снабжения российской армии.

Здание Симбирской комиссариатской комиссии. Фото середины 1980-х годов

Другим инициатором устройства комиссии стал Симбирский губернатор князь Алексей Долгоруков. Он умел мыслить и действовать конкретно, за что прослыл среди современников «величайшим дельцом». Семья князей Долгоруковых также владела поместьями в Симбирской губернии. Будучи масоном, братом знаменитого российского масона князя Григория Долгорукова, Алексей обладал нужными неформальными связями в Санкт-Петербурге и выстраивал их в симбирском обществе, пронизанном масонскими идеями. Ведь симбирских помещиков надо было увлечь перспективой хороших заработков, развеяв возможные опасения, поскольку казённые поставки были делом сколь выгодным, столь и рискованным, из-за высоких требований, выдвигаемых к поставщикам. А требования с самого начала были самые серьёзные – ежегодная гарантированная поставка 80 000 аршин солдатского сукна.

Симбирский губернатор князь Алексей Долгоруков

Тем не менее, усилиями симбирских помещиков, а впоследствии купцов, отрасль стала стремительно развиваться. Спустя полвека после начала деятельности комиссариатской комиссии, в 1859 году в Симбирской губернии насчитывалось 33 суконных фабрики, а суконная отрасль усилиями в первую очередь симбирских фабрикантов вплоть до начала XX столетия оставалась третьей по обороту промышленной отраслью во всём Среднем и Нижнем Поволжье.

Суконное производство стимулировало развитие смежных отраслей промышленности и животноводства, в первую очередь овцеводства, и новых типов трудовых взаимоотношений. Хотя дворяне-фабриканты владели большим количеством крепостных крестьян, к середине XIX века на суконных фабриках преобладали вольнонаёмные работники. В этом, впрочем, была и своя изнанка: хозяева выгадывали на обучении рабочих и запросто расставались с теми, кто пострадал или стал инвалидом в результате несчастного случая.

Суконная фабрика в Румянцево, 1913 год

Важность комиссариатского ведомства запечатлелась и в том, что в честь него получила имя улица в Симбирске – Комиссариатская, ныне Кузнецова. Но «заряженность» суконной промышленности в Симбирском крае сильно мешала её нормальному развитию. Хотя каждая третья шинель для российской армии шилась из симбирского сукна, но сколько произведений запечатлели дрогнущих в казённых шинелях русских солдат.

Редкий симбирский фабрикант мог похвастать тем, что его сукно поступает в свободную продажу – ненадлежащее качество не удовлетворяло даже крестьян. В то же время на протяжении десятилетий комиссариатская комиссия оставалась одним из самых коррумпированных ведомств в Симбирском крае. «Книга на записку прихода и расхода денежной господской суммы в Тереньгульской вотчине» за 1858 год фиксирует череду «дач» и «подарков» чиновникам и служащим Симбирской комиссариатской комиссии: «Управляющему барону Корфу – 1050 рублей; дежурному офицеру – 250 рублей; секретарю комиссии – 150 рублей; вахтеру – 5 рублей; караульному солдату – 1 рубль»… И это только один из трёх десятков фабрикантов!

А незадолго до начала Первой мировой войны в 1914 году группа комиссариатских офицеров попала под следствие по обвинению в получении взяток на сумму более 400 000 рублей. Имея в виду, что годовой товарооборот всех симбирских суконных фабрик составлял около 10 000 000 рублей, то цифры получаются вполне сопоставимые…

Иван Сивопляс

Главное фото: здание Симбирской комиссариатской комиссии, середина 1980-х годов