Общество
27.12.2018, 07:00
 669  

Комфортная среда вопреки: проект завершен успешно, жители остались довольны

В Ульяновской области завершен второй год проекта «Формирование комфортной городской среды». Завершен скорее не благодаря, а вопреки – много критики лилось в адрес проекта, в него не верили. Не верили в то, что благоустраивать будут именно территории, которые выбрали жители, что сделают именно так, как на картинках в проекте, что чиновники вообще реализуют все, что обещали. Но вот подошел к концу год, и мы видим: 34 общественных пространства в городах и селах – скверы, парки, центральные улицы и 95 дворов приведены в порядок, а желающих принять участие в проекте только прибавляется.

Проект вырос, проблем прибавилось

В этом году бюджет приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» вырос с 319 млн рублей до 431 млн, причем областная доля средств увеличилась в два раза, а его участниками стали не только города и моногорода, как в прошлом году, но и все райцентры, ряд сел и населенные пункты, входящие в территорию ТОСов. Благодаря синхронизации с другими программами, действующими в регионе, велось не только благоустройство общественных пространств и дворов - приводили в порядок родники, велодорожки, прилегающие территории к паркам и скверам.

- Второй год проекта был сложным. Проект значительно расширился как по объему задач, которые нужно было решить, так и по количеству участников. Стали очевидны кадровые проблемы: на местах не хватает специалистов, которые могли бы делать не просто благоустройство, а завершенные общественные пространства, с интересными архитектурными решениями, продуманным планом дальнейшего использования и содержания территории. Затягивались сроки выхода на торги, сроки заключения договоров с подрядчиками, в итоге – работы завершались уже в октябре-ноябре. Были проблемы с подрядчиками: они не могли зачастую реализовать все задумки архитекторов, потому что привыкли просто класть плитку и ставить скамейки, материалы и объекты зачастую заменялись на более дешевые, что значительно снижало качество исполнения проекта. Воспринимали в штыки и контроль со стороны общественности. Но все эти проблемы помогли нам пересмотреть и скорректировать правила реализации проекта, - рассказала заместитель председателя правительства региона, куратор проекта Светлана Колесова.

По ее словам, в следующем году задержки по срокам спускать с рук не будут. За несоблюдение календарного плана накажут рублем – у муниципалитета могут быть отозваны субсидии. Для участников федеральной части выход на торги намечен на 1 марта, а заключить контракты с подрядчиком должны не позднее 1 мая.

В соглашения с проектной организацией муниципалитеты теперь в обязательном порядке должны включать пункт об осуществлении авторского надзора, чтобы все идеи автора были воплощены в жизнь верно.

Что касается отношений с подрядчиками, то в контракте будет прописан отдельной строкой трехлетний гарантийный срок на выполненные работы, а также обязательная приемка работ общественностью и жителями. «Подрядчик должен понимать: он выполняет работы, чтобы жителям было удобно и комфортно проводить время на этой территории. Люди пришли на рейтинговое голосование, выбрали это пространство или вариант его благоустройства. И мы не вправе обманывать их ожидания», - подчеркнула Светлана Колесова.

Проект реальных дел

В этом году впервые в регионе проведено рейтинговое голосование - решение о том, какие места благоустроить и как, принимали не чиновники, а сами жители. В Ульяновске, например, выбрано 30 пространств, в Димитровграде – 16, в Сенгилее – 4. В районных центрах жители решили обновить центральные улицы, скверы, парки. Приводить в порядок пространства начали в порядке очереди, начиная с тех, которые набрали большее количество голосов.

В Димитровграде на Аллее Учителей появились книжное дерево, глобус и мудрая сова, а на центральной площади в Старой Майне – площадка для роллеров и велосипедистов.

В Барыше создан с нуля сквер Влюбленных и положено начало скверу Энтузиастов, а в поселке Силикатный на месте пустыря – сквер «Молодежный» с фотозоной и царь-аркой. В Сенгилее на месте разрушенной мазутной котельной разбили уютный скверик со скамейками и пешеходными дорожками, в следующем году там поставят детскую площадку, а жители высадят деревья и кустарники. В Ульяновске на аллее по улице Камышинской брусчаткой двух цветов при помощи азбуки Морзе выложили высказывания выдающихся деятелей Симбирска-Ульяновска, продолжаются работы по созданию экопарка в «Прибрежном». И таких примеров много.

- Проект «Комфортная городская среда» в Ульяновской области очень востребован как по общественным территориям, так и по дворам. Очень много людей хотят попасть в эту программу. В нашем городе в этом году благоустроены две общественные территории – Аллея Учителей и Дубовая роща, выполнены подготовительные работы в будущем парке Духовности. Конечно, не все было гладко, были и трудности, и недопонимание и с чиновниками местной администрации, и с подрядчиками. Но все у нас получилось. В следующем году мы продолжим благоустройство Аллеи Учителей и начнем облагораживать парк Духовности и набережную реки Мелекесски. Все эти территории пользуются большой популярностью у жителей и в летнее, и в зимнее время - там и пожилые, и мамы с колясками. Надо развивать их и дальше, ведь Димитровград – второй по величине город Ульяновской области, перспективный. Люди очень ждут продолжения проекта, – комментирует председатель общественной муниципальной комиссии по реализации проекта в Димитровграде Камиль Шарафеев.

Горячий отклик получила у жителей программа по поддержке ТОСов, на ее реализацию из областного бюджета направили 52 млн рублей. Жители сами определяли проблемные места на своей территории и средства шли именно туда.

Как отметила Светлана Колесова, это уникальный опыт работы с инициативами жителей – прежде в регионе такого не было. «Это совершенно другой подход и беспрецедентный уровень доверия к жителям. Люди дали деньги не чтобы наводили красоту, а на решение своих злободневных проблем, с которыми они сталкиваются каждый день. Жители вкладываются в проект своим трудом, финансово, и в итоге меняется отношение к благоустроенной территории. Ведь смысл программы именно в этом: любой населенный пункт – город или село – это наша общая ответственность», – подчеркнула куратор проекта.

Ее слова подтверждают и председатели ТОСов.

- Наш двор назывался «пьяным», и мы организовали ТОС, чтобы как-то психологически сломать эту ситуацию. У нас во дворе находились раньше огромные газовые емкости для газа, их вывезли, остался полный беспредел, дорога была разбита - ни пройти, ни проехать. Все, что здесь сделано сейчас по проекту комфортной среды, начиная от планировки территории (посадка растений, сварка, закупка материалов), сделали жители. Программа дает возможность пройти очень хорошую школу, ведь мы и принимали участие в выполнении работ, и контролировали их. Соседи на наш двор теперь с завистью смотрят и просятся к нам в ТОС, говорят: «Давайте вместе делать!». Идея программы просто потрясающая, это хороший заразительный пример, пусть эта программа живет, - говорит председатель ТОС «Двор речников» Ирина Юстус.

Если брать итоги проекта за два года, то в порядок приведено 250 дворов и более 50 территорий, на некоторых работы завершены полностью, на других – выполнен первый этап. Также в нем участвовали 61 ТОС из 40 населенных пунктов: там ремонтировали тротуары и дороги, делали освещение на темных улицах, устанавливали детские площадки, урны, скамейки, беседки, приводили в порядок мемориалы.

В следующем году проект по формированию комфортной городской среды будет продолжен, при этом из федерального бюджета будет выделено на 150 млн рублей больше, чем в текущем году, а общий бюджет, который планируется направить на благоустройство населенных пунктов Ульяновской области, составит 572 млн рублей.

Читайте также
24.06.2019, 12:21 В Ульяновской области подвели итоги тематической недели реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»
24.06.2019, 11:14 Сформирован механизм государственной поддержки экспорта в Ульяновской области
22.06.2019, 12:25 Центры занятости в Ульяновской области будут работать по-новому
21.06.2019, 11:00 Дмитрий Вавилин раскритиковал работу коллег по реализации регионального проекта «Безопасность дорожного движения»
20.06.2019, 13:33 В Ульяновской области проконтролировали ход реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (8)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх