Общество
05.11.2019, 11:53
 876  

Комфортная среда: благоустройство «оздоравливает» общественные пространства

В 2020 году в регионе планируется благоустроить 16 общественных пространств и 100 дворовых территорий в рамках государственной программы «Формирование комфортной городской среды в Ульяновской области» на 2018-2022 годы и национального проекта «Жилье и городская среда». Итогами 2019 года станут благоустройство 24 общественных пространств и 82 дворовых территорий.

Государственная программа «Формирование комфортной городской среды» нацелена на повышения индекса качества территорий - создание условий для здоровой, удобной жизни как для отдельного человека, так и для всех жителей, обеспечение высокого уровня проживания в населенных пунктах. Состояние и уровень благоустройства в значительной степени определяют психологический климат в микрорайоне, влияют на настроение жителей, считают разработчики программы. Достигать цели планируется за счет увеличения количества благоустроенных дворов многоквартирных домов (МКД) и общественных территорий - парков, скверов и так далее.

Улица Карбышева, 28 г. Ульяновск

Улица Филатова,7 г Ульяновск

улица Самарская, 11 г Ульяновск

Благоустройство центральной площади в р.п. Кузоватово ульяновская область

В частности, проекты реконструкции дворов МКД предусматривают новую дорожно-тропиночную сеть, газоны, цветники, озеленение, яркое освещения, урны, скамейки, детские и спортивно-игровые площадки, а также площадки различного назначения - для отдыха взрослых, хозяйственно-бытовые, парковочные, для выгула животных, сбора и временного хранения ТБО. Все это в комплексе делает двор наполненным и функциональным, органичным продолжением квартирного пространства и создает единство полезной среды.

Современные парки и скверы обращены к человеку, его потребностям в отдыхе на природе, занятий спортом, чистом воздухе, благоприятной атмосфере и безопасности, участии в событиях города, микрорайона. Поэтому после благоустройства они получают более функциональную планировку территории, фонари, обеспечивающие хорошую видимость в темное время суток, площадки для игр и спорта, а также проведения различных мероприятий. Такие обновленные общественные пространства комфортны для пребывания, наполнены интересным сервисом и услугами, например, общественного питания, аренды и проката спортинвентаря и так далее.

Сквер Строителей ул. 12 сентября

парк "Вдохновение" р.п. Ишеевка

парк "Прибрежный" г. Ульяновск

Елена Чупахина, директор Департамента городской среды Ульяновской области:

- Изменения в лучшую сторону очень важны для любого человека, города и поселка. Они притягивают внимание, дают возможности и поднимают интерес к проживанию в том или ином месте. Представьте, если в парке нет света вечером, он не убран, выглядит заброшенным, с разбитыми тротуарами, из него хочет либо быстрее сбежать, либо обойти стороной. А если все наоборот - деревья, цветники, красивые фонари, удобные скамейки, тротуары для прогулки, велодорожки, оснащенные детские и спортивные площадки, - то такой парк станет центром протяжения. Поэтому благоустройство и в итоге создание комфортной городской среды можно сравнить с оздоровлением территории.

Для информации:

Напомним, в 2019 году на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды» направляется 532 млн рублей, в том числе 372 млн из федерального и 160 млн из регионального бюджетов. На федеральные средства выполняются благоустроительные работы в Барыше, Инзе, Сенгилее, Силикатном, Новоульяновске, Димитровграде, Ульяновске - капитальный ремонт дворовых территорий, парков, скверов, эспланад, аллей; а также реализация проектов-победителей Всероссийского конкурса лучших практик - реновация парка имени Горького в Инзе и парка «Тишь да Гладь» в Сенгилее. Комплексное благоустройство парков и площадей проводится в Карсунском, Кузоватовском, Майнском, Новомалыклинском, Сурском и Ульяновском районах. Из бюджета Ульяновской области предоставлены субсидии бюджетам поселений и городских округов для софинансирования благоустройства развивающихся ТОС.

Читайте также
14.12.2019, 06:15 Пустой зал, «жирный» стол и самолюбование. Как прошел распиаренный корпоратив ульяновских блогеров
12.12.2019, 15:57 В Кузоватово приедет Дед Мороз из Великого Устюга
12.12.2019, 10:02 Морозов подписал распоряжение о благоустройстве на следующий год
12.12.2019, 15:00 Александр Черепан: «Главный герой реализации проектов по формированию комфортной городской среды - человек»
11.12.2019, 06:00 Ульяновские фермеры будут продавать свои товары через интернет-магазин
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх