Спорт
10.12.2019, 06:30
 3520  

"Команда 404": Солуянова и Тражукова могут не попасть на Олимпиаду

Санкции против России, наложенные вчера Всемирным антидопинговым агентством (WADA) из-за очередного допингового скандала, могут отрикошетить по ульяновским спортсменкам Светлане Солуяновой и Инне Тражуковой, которые до сих пор считались главными претендентками на попадание в сборную страны для выступления на летней Олимпиаде 2020 года в Токио. По решению WADA российские атлеты лишились права выступать под флагом России на международных соревнованиях, что ставит под вопрос олимпийские перспективы наших девушек.

В понедельник, 9 декабря, исполком Всемирного антидопингового агентства (WADA) принял решение отстранить Россию от международных соревнований сроком на четыре года. Таким образом, российские спортсмены не могут выступать на крупных международных соревнованиях под национальным флагом, только под нейтральным, и то, если они не были причастны к нарушениям, связанным с допингом. Запрет распространяется в том числе на Олимпийские игры 2020 и 2022 годов. Кроме того, Россия не может принимать такие крупные спортивные соревнования, как чемпионаты мира, а также подавать заявки на их проведение. Также исполком WADA ввел четырехлетний запрет на посещение международных спортивных мероприятий российскими госслужащими и руководством Олимпийского комитета России и Паралимпийского комитета России. Решение вступит в силу через 21 день, если не будет оспорено. На «чистых» спортсменов данное решение распространяться не будет. Если МОК согласится с решением WADA, то россияне будут выступать на Олимпиадах 2020 и 2022 годов в качестве нейтральных спортсменов. Также Россия не сможет подать заявку на Олимпийские игры 2032 года.

Для Ульяновской области решение исполкома WADA может иметь драматичные последствия. В регионе есть две спортсменки, претендующие на вхождение в олимпийскую сборную России для участия в XXXII летних Олимпийских играх, которые пройдут в столице Японии Токио в 2020 году. Это боксерша Светлана Солуянова, в прошлом году ставшая чемпионкой Европы в весовой категории до 51 кг, а в этом завоевавшая серебряную медаль на Европейских играх (считаются мини-форматом Олимпийских) в Беларуси, и борец вольного стиля Инна Тражукова, выигравшая в сентябре чемпионат мира в Казахстане. 29-летняя Тражукова уже участвовала в летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро, а для 25-летней Солуяновой Игры в Токио могли бы стать первым турниром подобного уровня. Кроме того, директор центра спортивной подготовки, заслуженный мастер спорта Александр Безручкин ранее в комментарии 73online.ru отмечал, что в марте и апреле пройдут два турнира, на которых определится, получит ли сборная лицензию на Олимпийские игры. "Если получит, Инна будет конкурировать в своей весовой категории за право попасть на Олимпиаду", - подчеркивал Безручкин.

- Сложно сейчас что-то сказать об этом. Мы, спортсмены, все равно продолжаем тренироваться. Будем надеяться, что ситуация разрешится, и нас допустят на Олимпиаду. Наше дело - работать. Будем доказывать, что мы «чистые» спортсмены! - сказала 73online.ru Инна Тражукова.

Президент Олимпийского совета Ульяновской области Олег Калмыков подтверждает, что если МОК примет решение об отстранении России от международных соревнований, то некоторые ульяновские спортсмены, посвятившие этому жизнь, окажутся в печальной ситуации. По его словам, помимо Солуяновой и Тражуковой претендентами на попадание в национальную сборную значатся еще как минимум четыре ульяновских паралимпийца.

- Конечно, мы не подвергаем сомнению правильность данного решения, но если такое произойдет, будет действительно грустно, - говорит Калмыков. - Если Россия не будет участвовать в соревнованиях, от этого потеряет все международное спортивное сообщество. Поставить Россию на колени таким образом не получится: мы уже переживали подобное и в 1980-м, и в 1984 годах. Что касается выхода под нейтральным флагом, я своего мнения высказывать не буду, но скажу одно: я бы запрещать не стал. Чтобы попасть на Олимпиаду, нужно приложить огромное количество усилий! Это колоссальный труд! Однако и символы нашего государства важны. Поэтому каждый должен принимать для себя решение сам.

В то же время исполнительный директор ассоциации национальных и неолимпийских видов спорта Ульяновской области Сергей Лукьянов считает, что у таких дисциплин появляется шанс:

- Конечно, грустно. Тут получается двоякая ситуация, потому что многие неолимпийские виды стремятся перейти в олимпийские. Однако если такое решение будет принято, то это будет отложено на целых четыре года. Например, для скалолазания и брейк-данса. В кулуарах давно уже ходили такие разговоры, что российским спортсменам закроют доступ. В Москве давно начали делать ставку на комитет национальных и неолимпийских видов спорта. Вполне вероятно, что за эти четыре года акцент на эти виды спорта будет больше, будет больше выделяться финансирование. Радует, что губернатор Сергей Морозов действительно поддерживает наши виды. На аппаратном совещании он объявил, что в 2020 году в Ульяновске пройдут первые всероссийские соревнования по национальным и неолимпийским видам спорта. Конечно, это грустно, но жизнь не заканчивается. Значит, надо искать альтернативу. Правильно сказал биатлонист Логинов, что Олимпийские игры превратились в частные посиделки. В WADA нет ни одного представителя российских спортивных федераций. Какое еще они решение могли принять?

Напомним, что на летней Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро сборная России из-за допингового скандала выступала в усеченном составе. На зимней Олимпиаде 2018 года в Пхёнчхане россияне соревновались под олимпийским флагом в связи с отстранением Олимпийского комитета России за нарушения антидопинговых правил на зимних Играх в Сочи.

Елена Скворцова

Читайте также
26.03.2020, 16:25 Чубайс отправит на экспорт первую партию ульяновских лопастей
25.03.2020, 17:17 В Ульяновской области продолжается цифровизация транспортной отрасли
26.03.2020, 06:30 Коронавирус: частные спортивные центры попадают в тиски кризиса
24.03.2020, 10:18 Льготный проезд для школьников в Ульяновске никто не отменял
24.03.2020, 09:58 Егорову нашли замену. Тренировать детей в "Симбирске" будет флорболист Лукъянов
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (7)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1648
Максим Кузнецов
Славяне появились в истории человечества внезапно и мощно: в VI веке их бесчисленные отряды начали переходить балканскую границу Восточной Римской империи и заселять территорииСуществуют ли...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх