Общество
14.06.2020, 13:30
 2647  

Коллекционеру бюстов Ленина Рафаилу Алмакаеву на юбилей подарили телескоп

Ульяновский бизнесмен, руководитель компании «Алма» и обладатель самой большой коллекции бюстов Владимира Ленина Рафаил Алмакаев отмечает 65-летний юбилей. Сегодня у него хранится более 180 железных вождей мирового пролетариата. Самый дорогой из них стоит около 8 тысяч рублей. Общая цена коллекции – чуть мене 1,5 млн рублей. Правда, расставаться со своей коллекцией Алмакаев не планирует. Свой день рождения он отметит в компании семьи и самых близких друзей. Удивительно, но в подарок юбилей он получил не Ленина, а телескоп!

- Будем отмечать в кругу семьи. Приглашу несколько самых близких друзей. Попьем чайку, поедим шашлык и плов. Сейчас из-за пандемии особо не отметишь. Думаю, когда все закончится, - рассказывает Алмакаев 73online.ru.

В прошлом году в его коллекции было 170 бюстов. Сейчас она увеличилась до 180. Правда, говорит, что на день рождения сейчас никто не дарит Лениных. Приносят иногда те, у кого в сараях завалялись старые. А сегодня Алмакаеву его друг Фарид подарил телескоп. Сам бизнесмен признался, что ранее никогда ничем подобным не увлекался, но теперь придется.

- Буду искать млечный путь. Вместе с внучками будем разглядывать созвездия. Вот стану астрономом! В мое школьное время у нас был такой предмет, - шутит Алмакаев.

Но все же по сей день главным его увлечением остается именно коллекция. Самый дорогой экземпляр в ней стоит около 8 тысяч рублей, а общая стоимость – порядка 1,5 млн. началось все в 90-х годах, когда к нему на одну из точек привезли бюст Ленина, а потом и сам начал, появился азарт.

- Однажды мужики привезли из какого-то района бронзовый профиль Ленина, что-то вроде барельефа. Он весил 380 килограммов!. Стало ясно: грузить голову и везти на переплавку целиком невозможно — слишком тяжелая, — продолжает коллекционер. — Так мужики, не раздумывая, кувалду в руки — и давай половинить Ильича. На это я не мог спокойно смотреть. В общем, рассчитался с ними и распрощался, а пустить вождя на переплавку рука не поднялась.

Он, кстати, долгое время стоял во дворе фирмы Алмакаева.

В коллекции Алмакаева много разных Лениных, но сам он выделил несколько: Ленин на броневике на Финском вокзале, Ленин с охраной, Ленин в шалаше, молодой Ленин времен учебы в Казани. Есть и Ленин на смертном одре и Ленина, который стоит у нас на Соборной площади.

Семья относится к его увлечению положительно. Особого ухода такая большая коллекция не требует — бронза, по словам Алмакаева, металл вечный, главное, чтобы в помещении было сухо.

Сам он к личности вождя относится крайне положительно. Говорит, что многое из того, что он говорил реализуется и в наше время.

Кроме Ленина, у Алмакаева в коллекции есть и другие персоны. Например, статуэтка Сталина 1947 года. Есть и классики: Пушкин, Блок, Толстой, Горький.

Елена Скворцова

Читайте также
04.07.2020, 09:54 Новоульяновец украл у соседа хоккейную экипировку на 100 тысяч рублей
04.07.2020, 08:00 Спортсменка Варвара Баранова знакомится с мужчинами только в самолетах или на воде
03.07.2020, 17:05 В ЦК МСЧ умер 21 "ковидный" пациент - половина из общего числа погибших
03.07.2020, 14:34 В Новомалыклинском районе объём реализации скота и птицы за пять месяцев текущего года увеличился на 47,6%
03.07.2020, 14:08 Губернатор Сергей Морозов поздравил с Международным днём кооперации представителей отрасли
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (2)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх