Депутат Госдумы РФ, лидер регионального обкома КПРФ в Ульяновской области Алексей Куринный давно не давал больших интервью на родине. 73online.ru решил эту несправедливость исправить. Мы встретились с политиком, чтобы обсудить торпедирование вице-спикера ЗСО Рамиля Хакимова, «мясное дело» главврача Павла Фирсова, реконструкцию Ленинского мемориала, а также мощную кадровую ротацию в партии.

Родионов сказал «фас»?

— Алексей Владимирович, как вы оцениваете противостояние коммуниста Рамиля Хакимова с депутатом Сергеем Моргачевым? Речь про конфликт интересов в распределении субсидий ООО «Агро-Трейд» и оскорблениях в стенах ЗСО, сборе подписей, предписании прокуратуры, обращении в полицию. В итоге ваш товарищ лишился статуса.

— Это не борьба «жабы и гадюки», как пытаются утверждать некоторые местные «эксперты». Хакимов мог просто занимать должность, надувать щеки, получать большую заплату (часть которой, кстати, изымается на нужды партии) и ничем не рисковать. Но он жестко и публично доводил позицию КПРФ: против завышения газовых тарифов для населения, против необоснованных расходов бюджета, указывал на аффилированность с крупным бизнесом некоторых депутатов.

Например, связь Моргачева и Родионова (Михаил Родионов – владелец пивзавода «Трехсосенский», бывший депутат Заксобрания от «Единой России» – прим.). Напомню, что еще при экс-губернаторе Морозове Родионов получал миллиарды для своего бизнеса из бюджета области. В прошлом созыве ЗСО коммунисты получили достаточное число голосов, и «бюджетное кормление» Родионова сократилось на сотни миллионов рублей. То же произошло и в отношении еще нескольких влиятельных местных олигархов. Поэтому истинная причина атаки на Хакимова — это попытка вернуть деньги их прежним получателям.

Если говорить о конфликте интересов, который вменяют Хакимову, то как минимум три депутата-единоросса в таком же положении — Рамиль Хайруллин, Вадим Мартынов и Владимир Камеко. Они тоже голосовали за распределение бюджетных средств на поддержку их бизнеса или организаций, где работают.

Хакимов стал «тараном»

— Почему под прицел попал именно Хакимов, а не другие ваши товарищи?

— Он был зампредседателя ЗСО, ему достались более «жесткие» темы, плюс личные обиды со стороны важных единороссов. Например, тот же Камеко не привык, когда его персонально и возглавляемый им «Ульяновскмежрегионгаз» критикуют. У Моргачева, по моему мнению, чисто коммерческий интерес. А кто-то из единороссов решил «поддержать товарищей» из чувства солидарности и партийной дисциплины, подписавшись под письмом в отношении Хакимова.

— «Мясное дело» главврача ЦГКБ Павла Фирсова, вашего однопартийца. Как вы оцениваете внимание силовиков к его персоне?

— Исходя из того, что мне на настоящий момент известно, расцениваю как провокацию. Повышенный интерес со стороны правоохранительных органов может быть «сформирован» разного рода выгодоприобретателями: начиная от отстраненных от контрактов поставщиков больницы и заканчивая «политическими» игроками, заинтересованными в дискредитации партии.

Предполагаю, какой-то местный начальник на уровне УВД дал команду задержать человека на основании данных прослушки и неясных телефонных разговоров по поводу то ли покупки мяса, то ли обещания взятки. В итоге изъятые деньги оказались не взяткой… Мутная история.

— Думаете, не дойдёт дело до суда?

— Не могу прогнозировать. Но если виновность Фирсова будет объективно доказана, то покрывать его в любом случае никто не станет.

Камеко — лишить полномочий

— КПРФ обратила внимание на кратное повышение стоимости обслуживания газового оборудования. Бенефициар в регионе – «Газпром» (директор ульяновского филиала – депутат Владимир Камеко – прим.). В чем заключается проблема?

— На федеральном уровне «Единая Россия» передала «Газпрому» и его структурам все техническое обслуживание газового оборудования. В Госдуме РФ представители КПРФ предупреждали, что это приведёт к повышению цен, но нам возражали — мол, это крупный игрок, только он может обеспечить безопасность, повышения цены не будет. Плюс газовикам этим же законом дали право устанавливать тарифы самим себе. В итоге цены выросли по всей стране, в нашей Ульяновской области — сразу в два раза. С безопасностью тоже не получилось: недавнюю трагедию с гибелью людей в Цильнинском районе обслуживание оборудование структурой «Газпрома», увы, не предотвратило.

— На региональном уровне Камеко, разумеется, резонансный законопроект поддержал. Вы считаете, не должен был?

— Камеко участвовал в голосовании за этот законопроект, так же, как и в голосовании за приватизацию областных газовых сетей. Никто, кроме «Газпрома» купить их просто не может. А это прямой конфликт интересов. Он работает в «Газпроме», получает зарплату и бонусы, в зависимости от экономических показателей. Не исключаю даже, что он имеет акции. Если сравнивать ситуацию с Хакимовым, то Камеко уже трижды должен был быть лишен полномочий.

— УФАС возбудило административное дело после вашего обращения?

— Партийное поручение было дано Хакимову, этим вопросом он занимался лично. Возбуждено административное дело, но в УФАС пока рассматривает только один эпизод: скачок цен с 1 января 2024 года, когда стоимость обслуживания выросла гораздо выше инфляции. Мы видим сопротивление, подключены самые высокие инстанции. Считается, что «Газпром» должен быть всегда прав, но посмотрим.

— Почему областные власти не включаются в этот вопрос?

— Потому что это федеральный уровень, а Ульяновская область накопила долгов перед газовиками за 2 млрд рублей.

Ускорить назначение Кузина в мемцентр

— Драпировка памятника Ленину на 9 мая… Вас это оскорбило?

— Это оскорбило и меня, и всех коммунистов, и многих горожан. 9 мая в этом году — это не просто День Победы, но и сто лет со дня переименования Симбирска в Ульяновск. И в этот день главный монумент, посвященный человеку, чьим именем город назван, закрывается. Как это воспринять? Я убеждён, что это целенаправленная провокация. Мы потребовали привлечь виновных лиц к ответственности, вплоть до увольнения.

— Как у обкома КПРФ и у вас лично выстроились отношения с губернатором Алексеем Русских?

— Отношения сложились рабочие, в отличие от беспрерывных конфликтов с прошлым губернатором. Но подчеркну: мы не будем закрывать глаза на принципиальные вещи и откровенные провалы только потому, что губернатор — коммунист. Критиковать есть за что: это и внедрение принципа нуждаемости в Указе о поддержке многодетных семей, и ошибочное решение о передаче градостроительных полномочий от города области, кадровая политика… Посмотрите на застройку, на этих «уродцев», которые появляются в центре города. Ситуацию надо исправлять.

— Как идёт реконструкция Ленинского мемориала?

— Недавно я получил укор от Геннадия Зюганова по поводу этой затянувшейся стройки. Внутри Мемцентра работы идут, они растянуты до 2026 года. Федеральные деньги выделяются по его личной просьбе и инициативе партии. Периодически появляюсь на объекте, но нужен постоянный системный контроль.

— Так ведь у КПРФ для выполнения этой задачи есть Виталий Кузин! Кстати, полгода назад он возглавил Общественно-политический центр при Ленмеме. Ожидалось, что человек наберется опыта, и его назначат директором учреждения. Почему затянулся процесс?

— Изначально были вопросы по стажу, профессиональной подготовке, профильному образованию. Сегодня они решены, поэтому процесс движется, хотя есть те, кто пытается этому противодействовать. В рамках обсуждения на прошлой неделе Геннадий Андреевич еще раз акцентировал мое внимание на том, что этот проект очень важен для партии. Поэтому будем и помогать, и вместе нести ответственность, если кадровое решение будет принято.

«Серое время» КПРФ

— Помню, раньше был «серый кардинал» Наири Чатинян, который в каждом муниципалитете ставил строительные вагончики и вешал красные флаги. Потом появился Матвей Володарский – он зажигательно «качал» тему пенсионной реформы. А сегодня ярких лиц почти нет. Что делать? Как сегодня в КПРФ на региональном уровне выстроено партийное строительство?

— Во времена, когда Чатинян и его окружение пытались занять руководящие посты в региональном отделении партии (журналисты их называли «розовыми»), действительно были большие финансовые вливания с их стороны. Но в итоге из этого хорошего не вышло. Не отрицаю специфических актёрских талантов Володарского, но идейного в нем ничего не было. Он не раз монетизировал свою оппозиционность.

А люди в партии есть: сенатор Гибатдинов, депутаты Заксобрания Кузин, Султашов, Хакимов. Последний стал нашим своеобразным «тараном» в ЗСО. Конечно, многому им еще надо учиться. С другой стороны, людей нужно растить и проверять в деле.

— Но где же ваша прежняя активность, запоминающиеся акции, столкновения с оппонентами и даже, бывало, с правоохранителями?

— Пока, к сожалению, наступило «серое время». Поэтому задача номер один — сохранить структуру и бойцов. Причем, надо не просто переждать, а сохранить принципиальность. Протестовать как раньше пока не получится. Активистов ищем, но немногие в настоящих условиях готовы сражаться с системой.

— По ярким временам противостояния с Морозовым скучаете?

— Не скрою, скучаю. Но сегодня, с одной стороны, время другое, а с другой — появились новые возможности для реализации задач партии.

— Некоторые считают, что вы занимаетесь только собственной карьерой, не даете расти другим.

— Это не так. Более того, иногда приходится подталкивать и стимулировать товарищей, чтобы росли и развивались.

Уступить место другим

— В сети появились ролики с критикой в ваш адрес на последнем пленуме КПРФ. Тереньгульский коммунист даже потребовал вашей отставки. Что это за политическая игра?

— Внутрипартийная дискуссия – это нормально. Но в публичное поле до принятия партийного решения такое попадать не должно – нарушение Устава. Возможно, и в партии в целом, и в нашем региональном отделении, назрела кадровая ротация: смена некоторых секретарей, новая структура управления, перераспределение обязанностей.

Я не вижу себя вечным секретарем. Скажут товарищи-коммунисты, что есть более достойная кандидатура — уступлю место. Это и есть партийная демократия.

— Это реальные перспективы? Если не вы, то кто?

— Кандидаты для кадрового резерва регулярно обсуждаются. У нас есть несколько человек, которые могли бы занять место первого секретаря. Кому-то надо поднабраться опыта, кому-то научиться притормаживать на поворотах… Очередная областная отчетно-выборная конференция пройдет ноябре. А важные кадровые решения в целом по партии будут на Съезде в марте 2025 года.

— В сентябре довыборы в Гордуму по ряду округов. КПРФ там не представлена. У вас есть планы закрепиться в Ульяновске?

— Кандидатов планируем выдвигать по всем округам. Не могу сказать, что шансы большие, но бороться будем. Довыборы всего на год – поэтому прогнозируем низкую явку и сильное влияние админресурса. Классической борьбы идей и технологий не будет.

Готов снова идти в губернаторы

— Вы переехали в Москву, но связь с регионом не потеряли?

— Переехал — неправильно сказано. Приходится жить на два дома. В среднем два-три дня в неделю я в Ульяновской области, с семьёй ведем кочующий образ жизни.

— Чувствуете ли себя там в безопасности? Несколько лет назад вам угрожали, портили машину, заливали замки…

— По привычке, конечно, соблюдаю меры предосторожности, но реальной угрозы в настоящий момент не ощущаю.

— Расскажите про ваших детей. Как они растут, чем занимаются?

— Старшая дочь уже вышла замуж, работает. Средняя — на втором курсе в МГУ, младшая сейчас поступает в профильный восьмой класс. Сын закончил начальную школу.

— Как проводите свое свободное время?

— На два дня в Сочи недавно съездил с женой, старшая дочь такой подарок мне сделала на юбилей. Ходим в театр, кино – все больше по инициативе супруги, она в этом лучше меня разбирается. Нахожу время на чтение – прямо сейчас перечитываю «Историю одного города» Салтыкова-Щедрина. Книга стала еще актуальнее (смеется).

— В 2026 году пройдут выборы губернатора Ульяновской области. Пойдете?

— Решает партия. Если товарищи доверят — пойду. Внутренне готов.

Фото 73online.ru

При участии Евгения Кватова

Дарья Косаринова