1 июня, в День защиты детей, Ульяновский зоопарк отмечает восьмой день рождения. Когда-то зоопарк начинался с небольшой территории птичьего двора. Сегодня он раскинулся на 10 000 кв. метрах, в нем - сотни видов животных и пернатых, в том числе редких. Ежегодно в зоопарке появляются новые звери и птицы. Корреспондент 73online.ru встретился с директором Ульяновского зоопарка Денисом Саврандейкиным и узнал, сколько стоит привезти тигра, когда у нас появится слон, кто из обитателей самый прожорливый, а кто - самый дорогой.

- Недавно вы говорили, что в Ульяновске может появиться амурский тигр. Готов ли зоопарк к его приобретению, какие специальные условия необходимы для его содержания?

- Тигренка пока не будет. «Наш» тигренок должен был приехать из Нижегородского зоопарка, когда мы договаривались, ему было 4,5 месяца. Пока мы делаем вольер и все подготовим, ему исполнится полгода – такую крупную кошку тяжело приручать. К тому же он элитной породы – смесь бенгальского и амурского тигров и станет дорогим приобретением. Цену нам не озвучили, но, предполагаю, что не менее 300 тысяч рублей. Обустройство вольера обойдется еще в 500-700 тысяч рублей, общие затраты составят около миллиона рублей. Поэтому тигр появится у нас позже – возможно, из другого зоопарка и, скорее всего, уже в следующем году. Финансово мы не осилим сейчас такое животное. Поскольку в этом году планируется открыть три вольера – соболятник, волчатник и птичий двор. Соболятник почти готов, скоро туда переедут два зверька. На подходе - волчатник – осталось закупить специальное бронированное стекло. В Ульяновске его не производят, нашли поставщиков в Чебоксарах и Казани, проанализируем предложения и закажем. К концу июня откроем вольер с двумя волками. Птичий двор для водоплавающих птиц юга России готов на 30%, за июнь сделаем его полностью. Появятся новые пернатые: калифорнийский перепел (сейчас в инкубационном яйце) и ибисы из Новосибирского зоопарка.

- Когда Ульяновский зоопарк купит слона?

- Слона, видимо, не купим. Все-таки ареал обитания слона – Африка или Индия, а у нас лесной массив и как бы мы не хотели и не мечтали, не получится.

- В зоопарке есть своя лаборатория по разведению насекомых. Зачем они нужны? Каким зверям и птицам на завтрак предлагают жучков и тараканов?

- К созданию лаборатории нас подвела ковидная практика. Поставок кормов не было, насекомыми питаются наши птицы, в том числе и водоплавающие, и рептилии. И если птиц вместо жучков-паучков можно накормить фаршем, то для рептилий мы собирали пропитание по сусекам - чуть ли не дома тараканов ловили (смеется). К тому же килограмм замороженного сверчка, например, стоит три тысячи рублей. Сейчас у нас порядка 12 видов насекомых, начиная от больших тараканов размером 2-3 см и заканчивая червями - 1,5 см.

- Ежегодно у зверей в зоопарке рождаются малыши, что происходит с утятами, лисятами, оленятами, страусятами? Они остаются у вас или их продают в зоопарки других регионов?

- Непарным животным мы создаем пары для потомства. «Излишки» уходят нашим дружественным зоопаркам, с которыми мы в основном обмениваемся питомцами. Реже - продаем. Например, в Устюг мы отвезли самца северного оленя, а получили двух яков по обмену. Считается, что птицы есть во всех зоопарках. Но даже сейчас по России много очагов птичьего гриппа, тем более пернатые живут недолго. Поэтому утята-цыплята пользуются спросом. Мы собрали коллекцию редких околоводных птиц – мандаринки, каролинские утки. В Поволжье их не так много – ближайший зоопарк, где они есть, находится в Нижнем Новгороде. Но у них нет такого разнообразия. Мы собирали пернатых из ростовского зоопарка, новосибирского, из города Шахты.

Вылупившиеся недавно страусята пока останутся у нас. Мы хотим их обменять на страусов нанду из Калужского зоопарка. Лисичку, попавшую в беду, мы оставим для разведения, у нас есть рыжий самец. Вот-вот должен появиться детеныш у косули. Вольер позволяет содержать до 15-18 особей. Но последнего косуленка, который родился в прошлом году, отправили в Подмосковье – обменяли на филина и фазанов трагопанов. Дикую крякву - серебристую, черную и местную - будем выпускать в этом году на пруды Сурского района в КФХ Мельникова, чтобы они находились под присмотром. Белок, которых нам принесли, в ближайшие два-три года оставим в зоопарке, они пока на ручном вскармливании. На следующий год будем скрещивать их с нашими белками из Барнаула и Ставрополя. Потомство выпустим в парк 40-летия ВЛКСМ. Кстати, за три года мы выпустили в парк 12 белок, они размножились.

- Бывает, люди заводят экзотическое животное, но не справляются и хотят избавиться от него. В ваш зоопарк пытались пристроить кого-нибудь таким образом?

- Случаи такие происходят постоянно. Часто приносят черепашек, которых покупают в зоомагазинах размером с пятирублевую монету. А они вырастают размером с тазик и начинают мешать. Ими забиты все наши аквариумы, летом выпускаем их в пруд. Дарили их другим зоопаркам, но их и там много. Приходится отказывать посетителям. Но они самовольно оставляют черепашек в пруду. Бывает, мы кормим троих, а их потом оказывается шесть-семь. Нам несут кроликов, крыс, морских свинок и шиншилл. Так появились два маисовых полоза. Бывшие хозяева не справлялись с кормлением, оно стало затратным. Как-то жители принесли маленького питона – купили, месяц побаловались, он у них ничего не ел, поскольку давали неправильное питание. Мы приучали его заново к кормлению. Бывает, приносят крупных рыб - сомов, которые уже не помещаются дома в аквариумы. В сентябре прошлого года на время отдали говорящего лорикета - достаточно дорогого попугая. Так он и остался у нас. Гриша шумный, раскидывает еду, хулиганит. Мы ищем ему пару - за самку предлагают порядка 30-40 тысяч рублей.

- Кто из зверей вашего зоопарка больше всех ест?

- Корова Маша (смеется) – пока идет реставрация вольера, она живет с яками. Вечерами приходится их отдельно закрывать, чтобы Маша у них еду не съела - яки начали худеть. Маша съедает 60-80 кг сена в день и вечером еще два ведра фруктов и овощей – яблоки, груша, морковь, кабачки, баклажаны. Посеяли за забором траву с клевером – косим и кормим ее свежей зеленью. А меньше всех едят змеи – раз в две недели мышку или крысу - и спят дальше. Кстати, грызунов на питание тоже выращивает сами.

- Самый дорогой обитатель зоопарка? Сколько стоит его содержание в день/месяц?

- Рысь Сева – ежедневно съедает по 3 кг бескостной «элитной» говядины по цене 700 рублей за кило. Питание обходится больше 2000 рублей в день, не считая цыплят, перепелок и витаминных добавок.

- Кто из животных появится в зоопарке в этом году?

- В июне-июле планируем приобрести росомаху и харзу – из питомника Московского зоопарка. Но посетители их увидят не сразу. Сначала они будут месяц на карантине. Как только привыкнут, выпустим их в вольер. К соболям хотим добавить норок из зверофермы Московской области и хорьков – чтобы дети познакомились с ними и увидели отличия.

Кстати, зоопарк приглашает ульяновцев отметить день рождения вместе. 1 июня в течение дня на территории зоопарка пройдет увлекательный зооквест. С 16:00 откроются интерактивные площадки, где биологи и ветеринары из ульяновских вузов расскажут посетителям самые интересные факты об обитателях зоопарка. Кроме этого, прямо в зоопарке проведут анализ молока и шерсти животных под микроскопом, покажут, как зашивать раны зверям. Дети и взрослые узнают, как по следам, шерсти и перу определить животных и птиц. В этот день вход в зоопарк детям до 12 лет бесплатный - в сопровождении взрослого. Праздничный концерт в честь дня рождения начнется на сцене рядом с зоопарком в 18:00 – обещают фокусников и циркачей, мыльные пузыри, мимы, бесплатный аквагрим, ростовых кукол - Чебурашку и персонажей мультфильма «Три богатыря». Завершится программа выступлением барабанщиков и фейерверком.

Светлана Снежина