Зимой 1983 года два ульяновских мальчика, играя в старом доме, предназначенно к сносу, обнаружили в старом доме, предназначенном к сносу, деревянную шкатулку с драгоценностями и ценными предметами. Владельцы клада не были коренными симбирянами, и свидетельство тому находившаяся среди вещей пряжка с изображением герба Лифляндской губернии, современной Латвии – красный грифон с мечом. Лифляндия вошла в состав Российской империи в 1710 году.
Драгоценный сувенир был изготовлен к 200-летию события, с помпой отмеченному в июле 1910 года. Торжества в Риге, столице Лифляндской губернии, продолжались три дня с личным участием императора Николая II. Пряжка, явно украшала наряд знатной лифляндской дамы, принимавшей участие в приёмах, балах и ужинах. Жизнь была прекрасна.
Но летом 1914 года разразилась Первая мировая война – а летом 1917 года, уже после Февральской революции, российская Лифляндия была оккупирована германскими войсками. Поток беженцев и эвакуируемых из Лифляндии устремился вглубь России, в том числе, в симбирские пределы. Владельцы шкатулки с драгоценностями осели в губернском Симбирске, а в уездную Сызрань, второй по значению и численности город Симбирской губернии была эвакуирована целая Вольмарская учительская семинария, существовавшая с 1839 года «кузница» педагогических кадров для народных училищ и начальных школ Лифляндской губернии.
Учащиеся Вольмарской учительской сем инарии. Янис Стен второй слева в верхнем ряду. 1915 или 1916 год
Воспитанники Вольмарской учительской семинарии, по преимуществу, были латышами и собирались учить латышских детей. Латышский язык был в ней обязательной дисциплиной, по-латышски же преподавался и основной предмет, Закон Божий. Верность религиозным основам воспитания была символически воплощена даже в здании семинарии, в плане выстроенной в виде буквы Е – первой буквы слова «Евангелие».
Вольмарская учительская семинария стала прообразом и образцом для создания подобных учебных заведений во всей многонациональной и многоконфессиональной Российской империи, в том числе, и для нашей прославленной Симбирской чувашской учительской школы, открывшейся в 1868 году.
У истоков Вольмарской школы стоял выдающийся латышский просветитель, основоположник латышской хоровой Янис Цимзе (1814–1881). Школа породила яркую плеяду выдающихся выпускников, латышских и советских общественных и партийных деятелей, музыкантов, писателей и даже военачальников, от Гражданской до Великой Отечественной войн. Одним из таких был выпускник 1919 года, Янис Стенс, он же Ян Эрнестович Стэн (1899–1938), большевик, выдающийся советский общественный и партийный деятель, учёный, философ, педагог, самый молодой в истории руководитель, стоявший во главе Симбирского края.
Ян Эрнестович Стэн
Янис родился в семье крестьянина-батрака и с раннего детства вынужден был приобщиться к прелестям непростого физического труда: до двенадцати лет он трудился пастухом, после двенадцати – батрачил. Последствием нелёгкой жизни стала хроническая болезнь: чахотка, туберкулёз, которая унесла в могилу брата, сестру и маму мальчика.
Янис рос пытливым, очень умным мальчиком, но на учёбу вначале не было ни времени, ни средств. Читать он выучился самостоятельно, штудируя с дедом Библию – до тринадцати лет, по собственному признанию, Янис был очень религиозен. Безвременный уход родных из жизни – появились средства, которые раньше уходили на лекарства – способствовал его поступлению в сельскую школу. Сосед подарил старый бинокль, с помощью которого Янис вглядывался в тайны звёздного неба. Дружба с сыном аптекаря обернулась появлением у него собственной «химической лаборатории».
Ян Стэн с женой и дочерью. 1920-е годы.
Однажды в воскресенье на проповеди пастор накинулся на известного в те времена немецкого учёного Эрнста Генриха Геккеля (1834–1919), желавшего заменить наукой религию, на его книгу «Мировые загадки», имевшую бешеную популярность и высоко ценимую нашим земляком Владимиром Ильичом Ульяновым Лениным: «Сотни тысяч экземпляров книги, выходившей в специально дешевых изданиях, показали воочию, что книга эта „пошла в народ“. Популярная книжечка сделалась орудием классовой борьбы» - восторгался будущий вождь Октябрьской революции. Живым примером тому оказался подросток Янис Стен: услышав об издании, он тотчас пожелал ознакомиться с ним, а, прочитав книгу, резко порвал с религией.
В 15 лет Янис поступил в Вольмарскую учительскую семинарию – и тогда же началось его участие в революционном движении: партийный стаж в РСДРП-РКП(б)-ВКП(б) ему считали с 1914 года.
В июне 1915 года он оказался за решёткой по обвинению в распространении революционной литературы среди рабочих, но через три месяца вышел на свободу «за отсутствием доказательств вины».
Важный железнодорожный узел, развитый промышленный центр, Сызрань значительно «давала форы» губернскому Симбирску как в радикализме революционной борьбы, так и в накале событий войны Гражданской.
Советская власть в Сызрани была установлена 10 ноября 1917 года, и тогда же главная улица Сызрани, Большая была переименована в улицу Советскую – Симбирск приобщился к советской власти лишь 23 декабря 1917 года, а своя Советская улица появилась лишь в ноябре 1918 года.
В ночь с 29 на 30 мая 1918 года в Сызрань вошли части восставшего Чехословацкого корпуса – вошли и пошли дальше, громить большевиков. Сызрань оставалась советской. 18 июня город вновь был занят белочехами и войсками Комуча и оставался в руках «белых» до 8 июля 1918 года, когда те оставили Сызрань в ходе тактического манёвра. Уже 10 июля «белые» вернулись, и Сызрань под ними оставалась до 3 октября 1918 года.
Белогвардейцы в Сызрани. Лето 1918 года.
Янис и его товарищи-латыши принимали в этих событиях самое горячее и непосредственное участие. Летом 1918 года он вступил добровольцем в Коммунистический отряд при уездном комитете партии большевиков, попал в плен, был приговорён к расстрелу, которого счастливо сумел избежать – правда, потом это вменялось ему, буквально, в вину: «Обстоятельства избежания исполнения приговора не установлены»…
В конце 1918 года юный Ян Стэн возглавил Сызранский комитет молодёжной коммунистической группы «Фракция учащихся коммунистов и сочувствующих», а в 1919 году его карьера и вовсе рванула неудержимо. Он заведует Сызранским уездным отделом народного образования, преподаёт политэкономию одновременно в Сызранском рабочем университете и в партийной школы, сотрудничает в газетах «Коммунист» и «Симбирская заря». В конце 1919 года Стэн избран председателем Президиума Сызранского уездного комитета РКП(б) и членом Сызранского укома РКП(б).
Молодая советская власть провозглашала латышских коммунистов своим передовым отрядом. Первым главнокомандующим всеми Вооружёнными Силами РСФСР был Юкумс, Иоаким Иоакимович Вацетис (1873–1938), бывший полковник российской императорской армии – и бывший батрак, с шести лет вынужденно пасший чужих овец.
Провозглашённый большевиками интернационализм был привлекателен для представителей национальных меньшинств – и выгоден большевикам, сумевшим, под новыми лозунгами, переформатировать бывшую Российскую империю, и сохранить её, в большей её части, территориально, уже как Союз советских социалистических республик.
В Сызрани, в бывшем доме купчихи Маркушиной, функционировал местный клуб коммунистов-латышей, деятельным участником которого был и товарищ Стэн. Но скоро Сызрань стала тесна молодому коммунисту. Как делегат с правом решающего голоса, весной 1920 года он командируется от Симбирской губернии на IX съезд Российской коммунистической партии большевиков, на котором Ленин провозгласил электрификацию, как основу построения коммунизма.
Сызранский клуб коммунистов-латышей. Современное фото.
Весной 1921 года Ян Стэн прибыл на X партийный съезд, начавшийся на фоне одного из самых серьёзных антибольшевистских выступлений, Кронштадтского восстания, направленного против диктатуры большевиков и проводимой ими политики «военного коммунизма». Триста из 1100 делегатов съезда отправились на штурм мятежного Кронштадта, и среди них Ян Стэн. Пятнадцать делегатов погибло при кровавом штурме Кронштадта 18 марта 1921 года, но Яну Стэну вдвойне повезло, и выжить, и аппаратно усилиться, до назначения ответственным секретарём Симбирского губернского комитета РКП(б); прощай Сызрань, здравствуй, Симбирск!
Симбирский губком РКП(б) располагался в Доме свободы, бывшем губернаторском доме. Кстати, среди симбирских губернаторов был один уроженец Лифляндской губернии, барон Александр Федорович фон Гойнинген-Гюне (1824–1911), официально начальствовавший над Симбирским краем в с января по октябрь 1869 года.
Симбирский губком РКП(б), бывший Губернаторский дом.
Барон не успел пожить в губернаторском доме, который ещё не был восстановлен после пожара 1864 года – но Ян Эрнестович, зато, обошёл «коллегу» по краткости занятия начальственной должности, с мая по июль 1921 года! Молодость, безусловно, способна на многое – но управлению нужен опыт.
Летом 1921 года Ян Стэн официально был откомандирован на учёбу в Москву, и в симбирские пределы он более уже не возвращался.
Одновременно с учёбой в Социалистической Академии при ВЦИК; Ян Стэн, обладавший несомненным талантом педагога и пропагандиста, начал преподавать в той же академии. В 1922 году, по направлению ЦК РКП(б) Ян Эрнестович был зачислен в Институт Красной профессуры (ИКП), в высшее учебное заведение, организованное под эгидой ЦК, на философское отделение.
Ян Стэн считается одним из самых ярких советских философов первой половины XX века, и его труды до сих пор переиздаются и привлекают внимание научной общественности. Блестящий философ и педагог был востребован советской властью, занимая ключевые посты и должности в сфере агитации и пропаганды в исполкоме Коммунистического Интернационала и ЦК ВКП(б), в Институте Маркса, Энгельса, Ленина при ЦК ВКП(б). Он преподавал в ведущих вузах и входил в редакции важнейших журналов.
Ленин, Троцкий и Ворошилов среди депутатов X съезда РКП, участвовавших в подавлении Кроштадтского восстания. Весна 1921 года.
Яна Стэна забрасывали, как представителя Коминтерна, в Западную Европу. Разведчиком, правда, он оказался аховым – очень скоро его выдворили за революционную пропаганду. Но его талант педагога оказался востребованным на самом верху: новый вождь страны Советов, генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин (1879–1953) пожелал, чтобы Ян Эрнестович прочёл ему персональный курс лекций по философии Гегеля.
Кому-то подобный расклад мог стать трамплином к ещё большим карьерным успехам, но: «Платон мне друг, а истина дороже», как говорил древнегреческий философ Аристотель, и Ян Стэн вполне мог перефразировать эту фразу. Иосиф Виссарионович оказался учеником не из лучших, а Ян Эрнестович, как учитель, был человеком требовательным и темпераментным. «Коба, ты дурак» - прямо говорил Ян Стэн в глаза сиятельному ученику, припоминая его первую партийную кличку, и, ладно бы, просто, говорил – он тряс товарища Сталина за грудки, видимо, пытаясь вытрясти из него дурь.
Всё это не могло хорошо кончиться. С 1931 года Ян Эрнестович оказался в опале. В октябре 1932 года он был исключён из партии, арестован и приговорён к двум годам ссылки в Казахскую ССР. «Всего ничего», зная о свирепости советской карательной системы, более того, по окончании ссылки Ян Стэн был восстановлен в партии и получил разрешение вернуться в Москву.
Но, лиха беда начало… В августе 1936 года Ян Стэн, заведующий Контрольной редакцией издательства «Советская энциклопедия», вновь арестован. Его фамилия, по 1 категории, то есть, приговариваемых к расстрелу, попадает в «Сталинский список» от 27 февраля 1937 года, в реестр репрессированных, который должен был рассмотреть и завизировать лично товарищ Сталин. Отчего-то, список остался без визы.
Сталинский расстрельный список.
Но от судьбы не уйдёшь, и Ян Стэн оказывается в новом списке, от 14 января 1937 года, который заверяют Сталин, Молотов и Ворошилов. 19 июня он приговорён к расстрелу, а 20 июня 1937 года – был расстрелян. Жизнь кончилась. Началась вечность.
Иван Сивопляс, научный сотрудник
Музея-заповедника «Родина В. И. Ленина»