Бизнес
06.12.2019, 06:30
 6317  

Китайцы из корпорации "Конч" закрыли проект цемзавода и уехали из города. "Евроцемент" продолжает пылить!

Офис китайской компании "Конч цемент Волга" в Ульяновске продается, юридическое лицо будет ликвидировано, сообщили в Корпорации развития региона. Создатели "чистого" завода уехали домой, а местные цементные боссы продолжают осыпать местных жителей пылью.

Соглашение о строительстве в Ульяновской области нового цементного завода государственной корпорации "Конч" правительство подписало в 2016 году. Региону обещали передовую экологичную технологию производства цемента, 400 новых рабочих мест и налоги.

Завод планировали построить в районе села Подкуровка Тереньгульского района – там есть крупное месторождение мела, открытое ещё в советские годы. В предприятие собирались инвестировать полмиллиарда долларов и выпускать по 5 тысяч тонн цемента в сутки. Китайцы не настаивали на конкретном месте и готовы были перенести строительство от поселка на 13 километров, чтобы жители не беспокоились за экологию. Побывавший на заводе "Конч" в Китае эколог Лев Левитас докладывал, что разработка и транспортировка сырья там происходит беспылевым способом, и о загрязнении воздуха речи нет. Современные технологии позволяют задерживать до 98,5% заводских выбросов, в то время как действующие ульяновские заводы отправляли в трубу от 30 до 50% цемента.

Однако новость о готовности китайцев начать строительство, появившаяся в середине 2017 года, все равно произвела эффект разорвавшейся бомбы. Тогда еще даже не была точно определена площадка для завода, но горячие головы уже похоронили экологию района. Хотя эксперты единогласно заверяли: предприятие построят в соответствии с федеральными законами и регламентами, обойти которые инвестор не сможет, иначе завод просто не откроют. В процесс, однако, быстро включились местные коммунисты и бизнесмен, бывший директор Ульяновского механического завода №2 Наири Чатинян, ставший одним из главных организаторов протеста. Жители Подкуровки, взбудораженные рассказами про экологическую катастрофу, стали организовывать сходы и петиции, разбили в поле лагерь и устроили голодовку.

В конце августа два десятка неизвестных, среди которых был замечен депутат Законодательного собрания области Айрат Гибатдинов, атаковали офис корпорации "Анхой Конч", где в тот момент проходила пресс-конференция. Пришлось вызывать полицию. А через несколько дней протестущие вместе с Наири Чатиняном и депутатом Госдумы Алексеем Куринным штурмовали уже здание правительства и, не застав губернатора, зачем-то установили в фойе палатку.

Потом Чатинян придумал новую акцию: выложить в поле телами надпись "Путин, спаси наш лес". Желающих набирали через объявления в соцсети, требовалось "35-40 штукотел".

В итоге проект по строительству цементного завода заглох. Федеральное агентство по недропользованию решило не выставлять на аукцион меловое месторождение, которое должно было стать источником сырья для предприятия китайской компании. Инвесторы покинули Ульяновск и, как стало известно, две недели назад офис компании в центре города был выставлен на продажу.

В региональной Корпорации развития подтвердили, что проект закрылся:

– Поскольку Федеральное агентство по недропользованию отказало в проведении конкурса на разработку недр, то компания не приступила к реализации проекта, и, действительно, офис в Ульяновске закрыт. Юридическое лицо (ООО "Конч Цемент Волга" - прим. ред.) тоже будет ликвидировано.

"Чистого" завода не построили, инвестиции уехали куда-то в другое место – а что осталось и в безопасности ли сейчас экология? Не совсем. В Подкуровке действует металлургическое предприятие московского ОАО "Вертикаль". В конце сентября прокуратура вносила руководству представление на устранение нарушений природоохранного законодательства, а неделю назад минприроды региона оштрафовало организацию на 455 тысяч рублей, найдя целый ворох нарушений (ст. 8.46 - непостановка на госучёт объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду; ст. 8.2 ч. 9 - неисполнение обязанности по составлению паспортов отходов I-IV классов опасности; ст. 8.2 ч. 10 - неисполнение обязанности по ведению учета в области обращения с отходами производства и потребления). Кроме того, за несоблюдение требований охраны окружающей среды при накоплении, обработке и утилизации отходов составлен административный протокол, который передали в суд.

При этом, по данным издания "Коммерсант", подкуровское предприятие связано с Наири Чатиняном, который раньше так активно боролся за экологию района и "штукотелами" просил Путина спасать лес.

С уходом из региона китайского инвестора пропал потенциальный конкурент у расположенного неподалеку Сенгилеевского цементного завода (принадлежит холдингу "Евроцемент"), который теперь может "пылить" спокойно. Он и раньше осыпал местных жителей цементом, и сейчас, по словам эколога Александра Брагина, на предприятие все еще жалуются. Он считает, что отчасти это связано с ошибками, которые были сделаны при строительстве нового предприятия: в частности, из-за заниженной высоты трубы выбросы цементной пыли не уносит ветром, и она оседает на поселок. Кроме того, у завода нет реальной программы по предотвращению негативного воздействия на окружающую среду, говорит эколог.

В управлении Росприроднадзора сообщили, что на Сенгилеевский цементный завод действительно поступали жалобы - за прошлый год их было семь. Сейчас меньше - только одна. Специалисты выезжали на место, но в пробах воздуха на границе санитарной охраны превышения опасных веществ не нашли.

Николай Андреев

Читайте также
05.08.2020, 06:00 Скандал! Чатинян и жена Гибатдинова замечены в спонсировании "Единой России"
22.07.2020, 06:00 Минприроды с "Размахом" закопало 600 млн на красноярской свалке
15.07.2020, 16:18 Свияге выпрямят русло. На реабилитацию реки надо 400 млн рублей
15.07.2020, 10:10 Минприроды требует приостановить работу "Гиппократа" из-за замора рыбы в пруду
14.07.2020, 06:15 Наири Чатинян ушел от долгов мехзавода
Поделись новостью в социальных сетях
Популярные новости
12 Апреля 1823
Журнал "Мономах"
Многое связывало знаменитого русского драматурга Александра Николаевича Островского (1823–1886) с Симбирском и симбирянами. Впервые он провёл почти двадцать дней в Симбирской...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх