Сотрудник Фонда креативных индустрий, директор АНО «Кластер творческих индустрий», молодой и инициативный Кирилл Валов поделился с 73online.ru секретами Музея наличников, рассказал про самый ценный экспонат и раскрыл планы по пополнению коллекции.
— Какова судьба музея наличников в Ульяновске в ближайшей перспективе?
— Планов сворачивать работу по музею не было никогда. В июле прошлого года коллекция была выставлена на Ленина в квартале комплексной деревянной застройки 19-20 веков. К сожалению, нам не удалось сделать это на постоянной основе и в середине ноября музей отправился на зимовку, а команда задумалась над тем, где в центральной части города можно разместиться на постоянной основе и этим местом стал «Владимирский сад», чему мы безгранично рады, ведь это самое сердце Ульяновска и «постоянная прописка» там музея, в том числе, повысит трафик посетителей парка и сделает его по-настоящему туристическим местом.
— В каких условиях хранятся наличники?
— Всю зиму наличники хранились в специально отведенном исключительно под них сухом складе. Наличники по своей природе уличные объекты и привыкли к природным невзгодам во время своей эксплуатации на домах, больше вреда им могут нанести постоянные переезды, собственно поэтому мы и готовим стационарную выставку без перевозки в дальнейшем. Несколько дней назад коллекция была привезена для дальнейшего монтажа во «Владимирский сад». Сейчас мы работаем над грамотной расстановкой и решением технических вопросов возникающих в процессе. Совсем скоро музей будет открыт, но о конкретной дате говорить преждевременно, так как мы меняем не только локацию музея, но и визуальные решения по оформлению и дорабатываем сами конструкции под наличники, а это требует дополнительного времени.
— Почему именно наличники? Откуда зародилась казалось бы не свойственная для нашего края идея проекта?
— Когда я придумывал проект у меня была большая насмотренность по нашим районам из-за частых рабочих поездок по области (мы активно помогаем нашим малым территориям в проектной работе и привлечению ресурсов на свои инициативы). Во время выездов порой замечаешь уникальность деревянной резьбы и её разнообразие, а катализатором по созданию проекта и первой причиной, которая меня сильно зацепила, стал тот факт, что много деревень вымирают (такова реальность), вместе с ними и красивые деревянные домики. Вторая же причина — человеческий фактор — сайдинг и пластиковые окна куда быстрее «уничтожают» эту красоту. Понимая скорость таких изменений, ясно что еще 3-4 года и спасать будет уже нечего. Поэтому эту «операцию» я разработал в кратчайшие сроки и почти сразу же приступил к первому этапу реализации — выявлению ценных окон.
— Работа над музеем началась в апреле 2023 года, что сделано за это время?
— Нам удалось выехать в 21 экспедицию общей протяженностью более 7000 км, посетить 245 населенных пунктов Ульяновской области во всех 24 муниципальных образованиях, выявить и оцифровать 1202 наличника, отправить на согласование собственникам и администрациям поселений 575 кандидатов в музей, 83 наличника согласовать и в рамках 5 эвакуаций вывезти на реставрацию с НЕЖИЛЫХ ЗАБРОШЕННЫХ домов не являющихся объектами культурного наследия (только с такими объектами мы работаем). В настоящий момент отреставрировано и представлено в экспозиции 44 уникальных по своему стилевому разнообразию и технике резьбы наличника. Выпущен, на мой взгляд, фундаментальный каталог региональных наличников, который бесплатно направляется в базовые школы и библиотеки муниципалитетов. Мы выпустили коллекцию уникальных магнитов-наличников, которые удостоены первого места финала Всероссийской премии «Туристический сувенир-2024». В день открытия музея провели активационный фестиваль современного искусства и зодчества «ОКНА», собравший более 10 000 посетителей и удостоенный по итогам Гран-При как лучшее туристическое событие в финале Международной премии Russian Event Awards — 2024.
— У многих возникли вопросы по реставрации наличников...
— Полноценная реставрация одного наличника по разным подсчетам колеблется от 150 до 200 тысяч рублей. У нас, конечно, таких ресурсов (при условии объема собранного материала) не было и вряд ли будут. Поэтому главными процедурами стала очистка наличников от краски, пропитка фиксаторами, восстановление недостающих элементов наличников и их покраска, при этом 90% наличников сохранили свой оригинальный цвет. Мы не музей в привычном понимании этого слова — это коллекция наличников из заброшенных полуразрушенных домов, показывающая разнообразие школ деревянной домовой резьбы.
— Есть ли у них какая-то материальная ценность?
— Начну с того, что проект не планировался и не планируется мной как коммерческая история. Это своего рода выражение любви к родному краю и отчасти пусть и мизерная забота о его деревянных традициях. Наличники в музее разновозрастные от 60 и до более чем 100-летних. Мы не оценивали стоимость наличников, но хочется отметить, что есть в коллекции экземпляр с гербом российской империи из Кузоватовского района, ему точно больше 100 лет.
— Пополняется ли коллекция?
— Коллекцию, конечно, планируем расширять и, кстати, отведенный участок во «Владимирском саду» это позволяет сделать. Не хочется забегать вперед, но думаю что в этом цикле мы постараемся расшириться до 50 экспонатов. В настоящее время представлено 14 из 24 муниципалитетов, очень рассчитываем расширить географию хотя бы на 2-3 новых района. Всё это позволит нам застолбить надолго статус крупнейшей подобной коллекции в стране.
— Все задаются вопросом, на что идут грантовые средства?
— Давайте расставим всё на свои места. Проект, поддержанный областным туризмом, направлен на проведение событийного мероприятия — второго фестиваля «ОКНА», цель которого активация нового музейного пространства, популяризация деревянного зодчества и продвижение в первую очередь традиционных русских ценностей, культуры и промыслов, в том числе в современной интерпретации (например, в музыке: этно-фолк и поп-фолк). Субсидия на фестиваль составила 1,5 млн рублей, он пройдет 6 сентября.
Проект «Искусство в наличниках», поддержанный грантом Президентского фонда культурных инициатив, системный и направлен на развитие музея с включением в процессы креативных индустрий. Опыт прошлого года показал важную закономерность — молодежь в принципе не знает, что такое наличники, при этом старшее поколение, пришедшее на открытие музея, не понимает творческих предпочтений молодежи. Так родилась идея сделать сменные выставки работ современных художников (в первую очередь местных) в рамах самих наличников на протяжении 2025-2026 годов. Что это дает? Молодежь, приходя оценить понятное для них современные искусство, знакомится с деревянных зодчеством, а пожилое население, изучая своё родное из детства, погружается в творчество современное. Продолжим работу над новым мерчем и сувенирной продукцией. Здесь же в проекте разработка и внедрение новых турмаршрутов и выпуск путеводителя по музею, создание навигации и информационных стендов. Грант выделен в объеме 2,8 млн рублей и реализация продлится больше года.
Сейчас мы начали активный поиск партнеров. Я считаю проект про наличники очень добрым и крайне важным для территории. Он объединяет в себе любовь к малой родине, сохранение чего-то ускользающего с неистовой силой от нас и наших потомков, развивает туризм.
— Существует ли подобный музей, или фестиваль, или коллекция в стране?
— Музея подобного масштаба в стране нет. Есть коллекции под открытым небом насчитывающие 15-18 экспонатов. А музеи в закрытых помещениях например Крупнейший государственный — Томский музей деревянного зодчества насчитывает всего чуть более 20 экспонатов. Фестивалей подобно «ОКНАМ», транслирующих одновременно ценности деревянного зодчества и национальной культуры через креативные индустрии, в стране нет.