Общество
11.10.2019, 06:00
 5827  

Киндяковка заговорит по-французски

В Ульяновске 18 октября открывается офис французской ассоциации Alliance Française - культурно-просветительской НКО, работающей при поддержке посольства Франции. Это проект владельца торговой базы в Киндяковке Михаила Урясова, который в последнее время увлекся развитием православия на Лазурном берегу.

Французская ассоциация Alliance Française была основана в Париже 21 июля 1883 года по инициативе известного дипломата Поля Камбона с целью распространения французского языка по всему миру и содействия диалогу культур. На сегодняшний день организация насчитывает 1072 представительства в 146 странах, где обучаются около 500 000 студентов. Помимо обучения французскому языку, "Альянс" выполняет функцию культурного центра, занимаясь организацией гастролей театральных коллективов и музыкальных ансамблей из Франции. Под патронажем организации приглашенные французские музыканты, актеры и хореографы проводят мастер-классы, устраивают выставки художники, организуются различного рода конкурсы. В рамках ежегодного праздника чтения организуются встречи с франкоязычными писателями, проходит неделя показа французских фильмов, отмечается праздник франкофонии.

Об открытии "Альянса" в Ульяновской области задумались еще в 2008 году, но инициатива никем не была подхвачена. И только в 2018 году Ульяновский госуниверситет принял у себя гостей из Франции - с визитом прибыла координатор сети Alliance Française в России Марианна Дробо. Затем о возможном открытии регионального представительства заговорили в феврале этого года на площадке фонда "Ульяновск - культурная столица". Тогда атташе по академическому сотрудничеству посольства Франции в России Паскаль Коши заявил, что "Альянс" может оказать содействие в выстраивании отношений Ульяновска, как литературного города ЮНЕСКО, с французскими городами, входящими в эту сеть (Анген-ле-Бен, Леон, Лимож, Сент-Этьен), для реализации совместных проектов.

В июне 2019-го основатель компании "Дворцовый ряд", бизнесмен и меценат Михаил Урясов поехал в Париж представлять Ульяновск и защищать проект по открытию офиса в нашем регионе. Одновременно с этим г-н Урясов возглавил отделение православного Палестинского общества в Ницце. Кроме того, он несколько лет занимается восстановлением православного храма Архангела Михаила в Каннах.

УРКПОО "Альянс Франсез - Ульяновск" создано 19 августа 2019 года. В списке учредителей значится 10 человек, и все они - известные люди. Это сам Михаил Урясов (он является президентом ульяновского представительства); бывшая сотрудница "Дворцового ряда", руководитель торговой базы на пр-те Гая, 100 и соучредитель фонда "РАПИР" Ольга Готальская; бывший директор православной гимназии "Дар" и протоиерей Виктор Висаров (учредитель гимназии - Михаил Урясов); преподаватель УлГУ, директор научно-образовательного центра "Международный лингвокультурный центр Сент-Экзюпери" Светлана Воробьева; правоохранитель Василий Занин; председатель правления банка "Венец" Максим Здор; ресторатор и владелец "Академии футбола" Игорь Иванов; продюсер и глава медиакорпорации "Симбирск" Максим Кучеренко; худрук ульяновского ТЮЗа Эдуард Терехов и еще одна сотрудница "Дворцового ряда" Ольга Хитёва.

Директором "Альянс Франсез" в Ульяновске числится Ольга Готальская - протеже близкого друга Михаила Урясова и секретаря реготделения "Единой России" Василия Гвоздева. Ей поручено работать над развитием ульяновского представительства. Готальская рассказала 73online.ru, что открытие Alliance Française запланировано на 18 октября, свое участие в церемонии подтвердила чрезвычайный и полномочный посол Франции в РФ Сильви Берманн. Офис будет располагаться в центре города на ул. Бебеля, 52.

- "Альянс" - это некоммерческая организация, по всему миру создано более тысячи офисов, в России их 12, Ульяновск станет 13-м по счету. Ассоциация работает под эгидой посольства Франции. Открыть Alliance Française - не так-то уж просто, как вы думаете! - рассказала Ольга Готальская. - Нужно написать серьезное досье, отправить его в посольство, затем оно рассматриватся в специальном комитете в Париже, достоин ли город представлять организацию на своей земле. Инициатором является Михаил Урясов, он лично ездил во Францию защищать проект. Урясов в совершенстве владеет французским языком. В Париже все были тронуты его презентацией! У меня же французкий язык на низком уровне, но я обещаю его выучить.

По словам Готальской, православная благотворительность Михаила Урясова в Ницце и открытие Alliance Française в Ульяновске - это разные проекты. По поводу инвестиций в ульяновское представительство четкого ответа она не дала: "Точно не просчитывали". По ее словам, в первый год работы "Альянс" на самоокупаемость не выйдет. Ежегодно будут поступать небольшие дотации - около 2000 евро. Ольга Готальская также пояснила, что здание на ул. Бебеля, 52 ранее хотели отдать под детский сад при гимназии "Дар", но не вышло. Михаил Урясов, являясь собственником помещений, решил открыть на этом месте офис "Альянса". На ремонт и закупку современного оборудования для классов бизнесмен потратил порядка 5 млн рублей.

- На базе Alliance Française заработают языковые курсы для всех возрастных групп, занятия будет проводить носитель языка. Мы мониторили рынок, цены будут приемлимыми: индивидуальные уроки будут стоить 1000 рублей за академический час, для группы из 7-10 человек месячный абонемент на 12 занятий - 5000 рублей. Немаловажная миссия - внедрение культуры Франции, ведь в XIX веке Россия прекрасно сосуществовала с этой страной, нашим вторым языком был французский. Считаю, что российская культура должна обогащаться. По линии "Альянса" мы сможем обмениваться опытом и посещать Францию в составе различных делегаций. Например, сейчас есть отличная идея пригласить в Ульяновск из Марокко известного скульптора или шеф-повара для проведения мастер-классов. Также мы можем помогать с гастролями театрам, артистам, выставкам. По-моему, это классно. У детей будет возможность поступить и учиться в университете Сорбонны абсолютно бесплатно, нужно будет только оплатить визу и трансфер. Можно выбрать и другой университет, не только во Франции, но и в Швейцарии, Бельгии или другой франкоязычной страны, - рассказала 73online.ru Ольга Готальская.

Дарья Косаринова

Читайте также
29.05.2020, 18:00 Добрая блондинка Готальская сошла с предвыборной дистанции
06.04.2020, 15:26 Родные братья из Киндяковки торговали психотропными веществами
25.03.2020, 06:15 Смотрел детское порно и трогал падчериц: в Киндяковке поймали маньяка с расстройством
13.03.2020, 06:00 #ХроникиКоронавируса
03.03.2020, 11:04 Жители Киндяковки завтра могут попасть на прием к узким специалистам, сделать УЗИ и флюорографию
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (26)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
9 Мая 1945
Ульяновское отделение ПАО "Сбербанк"
Родилась Мария Федоровна Костюнина в селе Степное Анненково Цильнинского района, была седьмым ребенком в большой дружной семье. С раннего возраста была приучена к крестьянскому...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2020. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх