
1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Ульяновская область относится к регионам с пугающей статистикой: последние пять лет занимает четвертое место в ПФО в рейтинге антилидеров. Сегодня 1,8% ульяновцев болеют ВИЧ.
Главврач ульяновского Центра СПИД Наталья Абдуллова отмечает, что традиционно Ульяновская область относится к высокопораженным регионам.
- В Ульяновской области заражено 1,8% населения, то есть каждый 105-ый человек болен ВИЧ-инфекцией. В этом году заболеваемость ВИЧ-инфекцией выросла на 20% по сравнению с 2022 годом. Это связано с тем, что мы наиболее активно выявляем инфекцию, тестируем население. Такая тенденция по всей России. Думаю, к концу года 32% населения будет тестировано на ВИЧ - в основном это люди в группах с клиническими проявлениями или те, кто рискует заразиться, - рассказала доктор.
Согласно статиске регионального Центра СПИД, в Ульяновске в 2018 году впервые выявленных ВИЧ-инфицированных было 955 человек, в 2019-м таких оказалось 1047 человек. Небольшое снижение из-за пандемии отмечалось в 2020-м и 2021 году – соответственно 702 и 620 ульяновцев. Но в 2022 году ВИЧ-инфекция снова набрала обороты, и число ВИЧ-инфицированных достигло 721.
По информации Роспотребнадзора, показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в 2022 году составил 43,29 на 100 тысяч населения Ульяновской области, а за 10 месяцев 2023 он вырос до 55,9.
Сегодня ВИЧ болеют не только наркоманы, алкоголики и дамы легкого поведения. Страшный диагноз выявлен у 53% социально-благополучного населения области. В основном ВИЧ-инфекция передается половым путем - 87% случаев. Болеют как мужчины - 53%, так и женщины - 47%. Наибольшее число ВИЧ-инфицированных - в возрасте 30-40 лет (35,1%) и 41-50 лет (33%). Заражение от ВИЧ-инфицированной матери к новорожденному ребенку практически сведено к нулю в регионе. Женщины рожают здоровых детей.
Специалисты предупреждают: ВИЧ коварен и может маскироваться под разные заболевания. Так, может протекать как банальная простуда, часто переходящая в пневмонию, начаться с герпеса или увеличения лимфоузлов, анемии, резкого истощения. «Прежде чем что-то лечить, нужно исключить ВИЧ, поскольку он маскируется даже под онокозаболевание», - советует Абдуллова.
Сдавать анализ на ВИЧ медики рекомендуют ежегодно. В случае сомнительной сексуальной связи - после каждого общения и через три месяца для подтверждения диагноза.
фото: freepik.com