Экономика
24.01.2019, 06:30
 2622  

Казахи и белорусы ждут лопасти из Ульяновска

Датская корпорация Vestаs построила в Ульяновске первый в России завод, производящий лопасти для ветрогенераторов. Инвестиции в производство составили практически 1,5 млрд рублей. В ближайшие пять лет именно ульяновскими лопастями оборудуют все строящиеся в России «ветряки». Эксперты предполагают, что завод сможет ещё экспортировать продукцию в ближнее Зарубежье, однако вряд ли сможет конкурировать с лидерами рынка, например, с Китаем.

Компания «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» построила в Ульяновске завод композитных лопастей для ветрогенераторов. Общая сумма инвестиций составила 1,4 млрд рублей, из них более 1 млрд вложила датская компания Vestas. Учредителями «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» выступают ВЕСТАС МЭНЬЮФЭКЧУРИНГ А/С (51%), госкорпорация «Роснано» (24,5%) и зарегистрированное в Ульяновске ООО «Аквилон» (24,5%). Учредителем «Аквилона» выступает Ульяновский центр трансфера технологий, связанный с местным наноцентром и московским фондом инфраструктурных и образовательных программ. В прошлом 90-процентной долей фирмы владела «Управляющая компания DARS».

Производство лопастей создали в Ульяновске в рамках реализации программы развития ветроэнергетики в России. Согласно ей, до 2024 года в стране введут в эксплуатацию ветроэлектростанции общей мощностью 3,35 ГВт. Ветропарки построят в Ульяновской и Ростовской областях, Республике Татарстан, Краснодарском и Ставропольском краях и других регионах. Лопасти для новых ветрогенераторов выпустит ульяновский завод. «В ближайшие пять лет производству гарантирован спрос. Сейчас мы ведем консультации с Министерством энергетики России, чтобы продлить программу до 2034 года», - рассказал 73online.ru председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин. Более того, в январе 2019 года губернатор Сергей Морозов рассказывал премьер-министру Дмитрию Медведеву, что на ульяновские лопасти уже есть заказы из Белоруссии и Казахстана, ими интересуются страны Средней Азии и Китай.

Одно из главных требований при строительстве ветрогенераторов - локализация оборудования местного производства. Поскольку ветропарки строят по гарантированным договорам, отечественные производители ветрооборудования могут рассчитывать на стабильный поток заказов, поясняет директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. При выходе на пиковую мощность завод будет производить до 500 лопастей в год. По словам эксперта, такого объема недостаточно для конкуренции за пределами российского рынка. «Это небольшой завод. Например, Китай вводит столько в год ветрогенерации, сколько мы не введем в ближайшие десятилетия. Китай - номер один. Даже часть европейских производств была закрыта, потому что они не выдерживали конкуренцию с Китаем», - комментирует Сергей Пикин. Однако если мощность ульяновского завода увеличат, эксперт не исключает, что возможен выход на рынки стран СНГ, Ближнего Востока и Латинской Америки.

По мнению председателя Российской ассоциации ветроиндустрии Игоря Брызгунова, ульяновскому заводу компании Vestas нет смысла выходить за рамки обозначенного рынка. «Лопасти - это очень большой и крупногабаритный элемент. Такие производства создают на том рынке, на который их будут поставлять, потому что перевозка лопастей стоит больших денег. Завод обеспечивает один целевой рынок», - сказал 73online.ru г-н Брызгунов. За два года в России выстроилась полная система производства всех компонентов для ветрогенераторов. Предприятия работают в Самарской, Нижегородской областях и других регионах.

Ульяновское производство запустят до 1 июня 2019 года. На заводе будут работать около 200 человек.

Справка 73online.ru:

Датская компания Vestas Wind Systems A/S – один из крупнейших и старейший в мире производитель ветрогенераторов. Помимо России заводы компании находятся в Германии, Индии, Италии, Румынии, Великобритании, Испании, Австралии, Китае, США и странах Скандинавии. В мире на заводах Vestas работают 22 тысячи человек.

Артем Горбунов

Читайте также
17.08.2019, 16:46 Губернатор Морозов поздравил ульяновцев с Днем Воздушного флота России
16.08.2019, 15:57 Ульяновская область готовится к проведению Года памяти и славы
16.08.2019, 11:24 Сергей Морозов возьмет в ежовые рукавицы управляющие компании
16.08.2019, 09:04 История Рамили Волгиной сдвинула с мертвой точки ситуацию с ульяновским перечнем льготных лекарств
16.08.2019, 08:04 Руководителям ульяновских медучреждений Морозов пригрозил увольнением
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (2)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Июля 1912
"За кадры"
В начале прошлого века такое изобретение человечества как аэроплан было в массе своей явлением экзотическим. А уж в провинциальном Симбирске – тем более. Поэтому появление в1 июля 1912 года газета ...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "Симбирское Информационное Бюро". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх