По итогам 2024 года в Росстате отметили подорожание картофеля в Ульяновской области в 2 раза. В новом году цены в магазинах остаются «кусачими». Владелец агрофирмы рассказал, почему это произошло и когда ждать понижения цен. Он также опасается вероятности сокращения посевных площадей в обозримом будущем.
Почему выросли цены
По итогам 2024 года (декабрь 2024 года к декабрю 2023-го) цены на картофель в Ульяновской области выросли на 90,4%, отмечают в региональном Минсельхозе. По данным Ульяновскстат, в конце 2023 года кг стоил 22,69, в конце 2024 — 44,24, то есть подорожание на все 100%.
А это цены в магазинах 25 января:
В Минсельхозе рассказали, что в 2023 году был хороший урожай, поэтому продавали его дешево. В 2024 году в хозяйствах России урожай снизился на 10,9% по сравнению с 2023 годом. В Ульяновской области — меньше на 8,1%. Это повлияло на рост цен.
Гендиректор агрофирмы ООО «Айнетдинов» Ильнур Айнетдинов объяснил подробнее:
— В 2023 году был большой урожай, мы продавали в ритейл картофель с убытками по 10 рублей (себестоимость — 13 рублей) за кг, и остатки отдавали в переработку дешево. Магазины реализовывали его в среднем по 35 рублей. В 2024 году мы немного сократили площади посева (чтобы опять не было излишков, которые бы пришлось выбрасывать, и не уходить в минус), а из-за непогоды (где-то засуха, где-то переувлажнение были по России) урожай собрали меньше необходимого на 15%. Мы продавали картофель по 35 рублей (это невысокая цена, сопоставима с прошлыми годами), торговые сети сначала сдерживали цены, но начали поднимать их, чтобы не работать в убыток. Получился рост именно в магазинах.
По предварительным данным Росстата, валовой сбор в хозяйствах региона в 2024 году — 140,5 тысячи тонн. В Минсельхозе считают, что с учетом хозяйств населения, в которых производится 80% картофеля, самообеспеченность в регионе была выполнена. Но по состоянию на 1 января 2025 года запасы (без учета граждан с личными огородами) — 8 067 тонн. За месяц явно цифра уменьшилась, а до нового урожая далеко.
В картофелеводстве не всё гладко
Чтобы накормить россиян, Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) установил беспошлинный ввоз 150 тысяч тонн картофеля с 1 января по 31 июля 2025 года. Импорт должен закрыть недостающий объём.
Понижение цен ожидается в апреле.
По мнению Ильнура Айнетдинова, во-первых, этого мало на всю Россию, во-вторых, ритейл перестаёт покупать те запасы, которые остались у аграриев, предпочитая заграничный товар. Этим вынуждают местных продавать картофель в ритейл опять дешевле. Что не может не сказываться на мотивации выращивать его вообще.
В министерстве АПК отметили: в 2025 году аграрии засеют 1000 га. Сколько засаживали ранее, в Минсельхозе предпочли умолчать, но по старым публикациям мы нашли — 1 398 гектаров было в 2023 году.
В профильном ведомстве заверили, что с 2023 года аграриев поддерживает федеральный проект «Развитие отраслей овощеводства и картофелеводства», по нему возмещается часть затрат, которые связаны с покупкой элитных семян и выращиванием картофеля.
Айнетдинов подтвердил, что площади многие аграрии не будут сокращать — 2024 год закончили с небольшим плюсом, а дальнейшее будущее вызывает опасения:
— Если 2025 год будет опять убыточным, то мы разоримся, не сможем выращивать картофель (по данным kartoteka.ru, чистая прибыль агрофирмы упала на 82,7% и составила 9,7 млн — прим. автора). Знаю, в Цильнинском районе в 2024 году несколько агрофирм отказались от выращивания картофеля. Оказываемой помощи не хватает — дизтопливо, электричество, средства защиты растений дорожают; поменялись бренды сельхозтехники, увеличен утилизационный сбор на технику — она нам обходится сейчас на 50% дороже. Кроме того, повышаем зарплаты сотрудникам, на 2025 год проиндексируем на 10% — мы должны оставаться конкурентоспособными — работники поглядывают в сторону предприятий ОПК.
Аграрий убеждён: необходим контроль за объемами высадки картофеля и завышением цены на него в магазинах.
Фото автора
Обсудить новость можно в нашем телеграм-канале 73online