Культура
12.10.2019, 06:00
 2687  

Картины "парижского жанра"

Жители Сенгилея впервые увидели картины "парижского жанра" в июле 1914 года, когда жительница города Варвара Петровна Уткина приобрела у прапорщика запаса Николая Петровича Калякина электротеатр, который размещался в доме Зудина на Базарной площади. Муж хозяйки Григорий Иванович заведовал машиной и аппаратом, а фильмы крутил 15-летний киномеханик Василий Богданов.

Все кинематографические картины, которые демонстрировались в электротеатре ежедневно с 7 до 12 часов вечера, хозяйка предварительно представляла на разрешение в местную полицию.

И вдруг 11 июня 1916 года в заведение нагрянул помощник Сенгилеевского уездного исправника Леонид Аркадьевич Авксентьев в сопровождении полицейского надзирателя Карасева и двух городовых – Александрова и Бурмистрова. Стражи порядка изъяли из чулана и аппаратной будки все имеющиеся в наличии киноленты, кои доставили в городское полицейское управление. Однако при просмотре картин ничего предосудительного обнаружить не удалось.

Но несмотря на отсутствие вещественных доказательств, «дело» все-таки состоялось. Помогли свидетели, главным образом прапорщики расквартированного в городе 165-го запасного полка Смирнов, Юрасов и Ясинский. Первому из них в то время было 24 года, остальным, соответственно, 18 и 19 лет от роду.

Из показаний Смирнова: «Минувшей Пасхой я, мои товарищи по полку - прапорщики Юрасов и Ясинский и другие прапорщики, фамилии коих я не припомню, возвращаясь с пристани «Дружба» в 11 вечера, зашли в кинематограф Уткина пить кофе. В это время как раз кончился последний сеанс, и один из прапорщиков, фамилии не помню, предложил посмотреть после закрытия кинематографа картины «парижского жанра», которые Уткин уже показывал не раз».

Когда последние зрители ушли, двенадцать юных господ офицеров проследовали в зрительный зал, где к ним присоединились двое каких-то штатских и юноша лет 16-17 в форме землемерного училища. Собрав с каждого по рублю, Уткин ушел в будку.

Свет погас, занавес упал, застрекотал киноаппарат, и действие началось.

Фильм «парижского жанра» представлял собой одну ленту, состоящую из четырех разных сюжетов, содержание которых подробно описано как в показаниях свидетелей, так и в обвинительном акте. По современным меркам оно может показаться вполне безобидным, чем-то вроде эротики в стиле незабвенной «Эммануэль». Однако в те времена нравы были куда строже. Впрочем, судите сами.

Из материалов дела: «Первая картина была следующего содержания: как дядя завлек своего юнаго племянника в дом терпимости, где и была нарушена невинность племянника». От описания дальнейших сюжетов воздержимся из этических соображений. Малолетний киномеханик Богданов подтвердил, что знает про ночные сеансы, однако сам на них не присутствовал, а на просьбы показать кино и ему, Уткин ответил: «Мал еще».

Пожалуй, единственной, кто был не в курсе происходящего, оказалась сама владелица кинематографа мадам Уткина. Во всяком случае, именно так она утверждала на следствии, сваливая вину на супруга, который «если и делал это, то от меня потихоньку и без моего ведома и разрешения, после моего ухода из кинематографа, оставаясь под предлогом уборки помещения и аппаратной комнаты». Сам Уткин признался, что крутил «клубничку» всего два раза, да и то по настоятельной просьбе господ офицеров, причем совершенно бесплатно.

Что касается бесстыжих картин, то они попали к нему совершенно случайно вместе с другими пленками пристойного содержания, которые он купил у какого-то коммивояжера.

Из постановления Симбирского окружного суда от 26 марта 1917 года: «…на основании постановления Временного правительства от 17 марта 1917 года об облегчении участи лиц, совершивших уголовные преступления, крестьянин Симбирской губернии города Сенгилея Григорий Иванов Уткин должен быть признан свободным от суда и наказания».

По материалам Государственного архива Ульяновской области

Читайте также
14.11.2019, 06:00 Вся жизнь – театр!
12.11.2019, 06:30 Как в Симбирске учительский институт открыть решили
12.11.2019, 15:00 Ишеевские копы провалились на детекторе лжи
09.11.2019, 06:00 Большой театр в… Симбирске
07.11.2019, 14:41 Через пять лет Сенгилей станет экогородом, визитной карточкой которого будет парк «Тишь да гладь»
Поделись новостью в социальных сетях
Комментарии (0)
Сортировать комментарии по рейтингу, показывать все комментарии

Отправить
Популярные новости
1 Января 1918
Иван Сивопляс
18 сентября 2019 года в Барышском районе, в селе Старотимошкино дотла сгорел старинный двухэтажный дом. До 1918 года он и окружавшая его усадьба принадлежали знаменитымРод Акчуриных не раз играл важные роли в жизни России, Среднего Поволжья, Симбирско...
О проекте Редакция Сообщить новость Архив новостей Подписка Условия перепечатки Реклама на сайте Контакты
Политика об обработке персональных данных (doc)
Все права на статьи, схемы, материалы и фотографии, размещенные на сайте, принадлежат редакции,
интернет-ресурсам или физическим людям, которые указаны в описаниях.
Все не авторские статьи редакции, фото и материалы имеют ссылку на первоисточник, за которыми сохранено авторское право.
Перепечатка материалов сайта разрешена при условии письменного согласия редакции и/или автора статьи, материала, фотографии.
Разработка сайта - dv.studios
73online.ru
© 2008-2018. "Ульяновск онлайн", www.73online.ru, 18+
Учредитель: ООО "СИБ". Главный редактор: Биджанов К.В.
Свидетельство СМИ "Эл № ФС77-36684" от 29.06.2009 г. выдано Роскомнадзором.
432011, г. Ульяновск, ул. Радищева, дом 90, офис 1
+7 (8422) 41-03-85, телефон рекламной службы: +7 (9372) 762-909, mail@73online.ru
Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru
Rambler's Top100
Наверх